Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Священники записались в безработные и стали получать «двойную зарплату»

Ивар Калниньш-Карниньш

  

(picture 1)
Фрагмент проданного лютеранами за 2,6 млн. Ls здания на Домской площади, 1, где до нынешнего мая размещалась Академия Лютера (сейчас перемещена в другое здание). Фото http://www.lutaka.lv/

(picture 2)
Мрачно на душе у священства латвийских лютеран. Фото KasJauns.lv

Кризис тяжело ударил по Латвийской евангелически-лютеранской церкви. Ее руководство пустилось в финансовые спекуляции на рынке недвижимости, однако внезапный крах латвийского мыльного пузыря оставил без гроша всю систему Церкви. Финансовое банкротство, впрочем, ей вряд ли грозит: недвижимости - много, если что, ее можно продать. Другое дело - банкротство моральное.

Еще несколько лет назад по настоянию американских братьев – лютеран штата Миссури – руководство латвийской Лютеранской церкви решило заняться финансовыми спекуляциями на быстрорастущем рынке латвийской недвижимости.

Согласно бизнес-плану лютеранского Синода Миссури (США), прибыль от продажи и перепродажи, а также сдачи церковной собственности латвийских лютеран в аренду должна была составить 30 миллионов латов. Латыши доверяли американцам и их хорошо развитому в США нюху на деньги.

«План был блестящим – выделить на финансовые спекуляции 30 % всей недвижимости Латвийской евангелически-лютеранской церкви (ЛЕЛБ), далее получить прибыль в размере 30 миллионов латов, а затем отдать эти деньги в управление лютеранскому Синоду Миссури (США), который бы выгодно вложил их в финансовые операции и акции, благодаря чему латвийские священники жили бы припеваючи на проценты», - с горечью сейчас рассказывают в ЛЕЛБ, не желая даже открывать своей идентичности – потому что план провалился.

Как известно, еще в 2007 году появились первые признаки грядущей катастрофы на рынке латвийской недвижимости, раздутой скандинавскими банками, по некоторым версиям, чтобы потом обанкротить латышей и продать их вместе с долгами немецким банкирам. Однако в мире разразился финансовый кризис, больно ударив и по расшалившимся скандинавам, и по всем участникам латвийского рынка недвижимости, где цены вдруг упали на 60-70 %.

Сейчас руководство ЛЕЛБ не хотело бы посвящать общество в подробности.

Публично известно только то, что Церковь вынуждена продавать свою недвижимость уже не для спекуляций, а только лишь для того, чтобы платить зарплату руководству и некоторым священникам. Этим летом был продан замечательный многоэтажный особняк прекрасной архитектуры в самом сердце Риги – на Домской площади, 1. Хотя эта сделка дала, казалось бы, не такую уж плохую для кризиса прибыль – 2,6 млн. латов – однако Церковь в долгах, как в шелках, и многие ее священники теперь лишены даже и зарплаты.

Осталось только вспоминать несколько прошедших прекрасных лет. Пока пирамида не развалилась, священники получали по несколько сотен и даже вплоть до 800 латов ($ 1600) зарплаты. А именно, около 70 священников, это примерно половина от всех латвийских лютеранских священников, пошедших на сделку с руководством и подписавших договор об участии в грандиозном американском плане.

Однако в прошлом году дела этих 70 счастливцев стали идти всё хуже: зарплата несколько раз сокращалась, и вдруг выяснилось, что она платится… из кредита, полученного Латвийской евангелически-лютеранской церковью (ЛЕЛБ) от американского Синода Миссури. А именно, Синод выдал ЛЕЛБ кредит в размере 3 миллионов латов – однако его уже пора начинать отдавать…

- Уверен, что в течение 5 лет большинство сельских лютеранских общин разорится, - уверен священник Валтерс Коралис, который тоже имеет большой опыт в финансовых операциях на рынке церковной недвижимости, но, уличенный также и в шашнях с женщинами («Придирка!» - считает сам преподобный Коралис), был в прошлом году из Церкви исключен, и сейчас работает священником «как свободный художник» (за приемлемую плату освящает похороны, свадьбы, крестины).

– На самом деле, существует рынок религиозных услуг, и тарифы ЛЕЛБ на нем невероятно завышены, - говорит преподобный Коралис, в качестве примера ставя себя, который оказывает религиозные услуги значительно дешевле, чем ЛЕЛБ.

Проблема еще и в том, что с лютеранами конкурируют католики – официально вторая крупнейшая в Латвии конфессия (так, несколько лет назад назывались цифры: лютеран – 23 %, католиков – 21 %, православных около 18 %).

- У католиков – чангальская природа (чангалы – прозвище в Латвии для латгальцев, как, к примеру, в России для украинцев – хохлы), что им всегда помогает, а лютеране по своей сути – хуторяне, - объясняет преподобный Коралис. – Пуятс (многолетний, с советских времен, глава Латвийской римско-католической церкви, кардинал, 8 августа 2010 г. вышедший на пенсию за несколько месяцев до своего 80-летия) не блещет, как теолог, однако хороший руководитель, он – как хороший председатель колхоза, а у лютеран настоящего лидера никогда не было, - считает преподобный, будучи критичен по отношению к архиепископу ЛЕЛБ Янису Ванагсу.

Кризис не пощадил лютеранских священнослужителей

- Сейчас у меня стабильный источник доходов – только 160 латов (320 долларов), - объясняет священник Дидзис Скушка, священствующий в курземской стороне, например, в Кулдигском районе. – Хорошо, что недавно в семье родился третий ребенок, пособие на него – хорошее подспорье в семейном бюджете.

Эти 160 латов преподобный Скушка получает в качестве пособия на ребенка, официально находясь в отпуске по уходу за ним. Но продолжает работать священником: «У народа существует превратное представление о наших доходах. На самом деле, наши ставки невелики – за отправление треб, свадеб и похорон, я беру только 20-30 латов (только 40-60 долларов), и ни у кого их не требую, но мне жертвуют добровольно».

По составленному с Церковью плану священники предпочли, хотя бы на какое-то время, уволиться из Церкви, чтобы получать пособие по безработице из государственного социального бюджета, раз уж социальный налог всё равно платился в тучные годы, так не пропадать же этим отданным государству деньгам.

Нет ли в этом недостойного для священнослужителя и Церкви ухищрения, и не восстановятся ли они на работе священника по истечению отпущенного на выплату пособия срока? (В Латвии этот срок начиная от 6 месяцев, в зависимости от стажа). Священники об этом предпочитают не говорить.

«С 2001 года до 1 января 2010 года – священник Латвийской евангелически-лютеранской церкви (ЛЕЛБ), - гласит анкета священника Алдиса Павловича, поданная в Государственное агентство занятости. – Ищу работу в сфере строительства или недвижимости. Желаемая зарплата – 400 латов в месяц».

Обсуждать с газетой Latvijas Avīze свои ходы преподобный А. Павлович категорически отказался. «Это частное дело, мое и Церкви». Богослужения А. Павлович, однако, в своем приходе проводить продолжает.

«Умею очень многое. Могу быть учителем, тренером по легкой атлетике, а восемь лет я был массажистом», - говорит священник Дидзис Скушка. Когда у него кончится пособие на третьего ребенка, он, в дополнение к своим священническим обязанностям, тоже планирует записаться на биржу труда, чтобы получать пособие безработного – при этом, разумеется, продолжая работать и в качестве священника. С точки зрения закона, это не вполне законно, но, с точки зрения Божеской, – весьма хорошо. Так, чтобы выжить, делают очень и очень многие лютеранские священники в Латвии.

2010-09-17 14:11:33