Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В латвийской контрразведке чистят ряды

Максим Свешников

  

(picture 2)
В целях оптимизации рисков нового первого заместителя директора Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) теперь не показывают даже комиссии по национальной безопасности Сейма.

По одной из версий журналистов, предыдущего заместителя директора SAB Улдиса Дзенитиса, который был главным хранителем военной тайны, сняли за дружбу с разведкой «ненатовского государства» – возможно, России.

В середине июля был подписан приказ о снятии заместителя директора Бюро по защите Конституции (SAB) Улдиса Дзенитиса. Ему – только 46 лет, однако в самом расцвете карьеры разведчика с 1 августа он уволен. Он отвечал за соблюдение режима секретности и был тем, кто выдавал или не выдавал допуски к гостайне различных степеней разведчикам, дипломатам, министрам, депутатам, налоговикам и полицейским.

В целях оптимизации рисков нового первого заместителя директора Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) теперь не показывают даже комиссии по национальной безопасности Сейма.

- Это нарушение закона, - недоволен председатель комиссии «священник» Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛЦ). – Мы не знаем, кто новый заместитель директора SAB`a. Директор SAB Янис Кажоциньш не проинформировал нас ни об увольнении прежнего своего заместителя, ни о назначении нового.

Однако, по неофициальной информации газеты Neatkarīgā, имя «Железной маски» - Андис Фрейманис, до этого сотрудник внешней разведки SAB, а в прошлой жизни полицейского – сотрудник 2-го управления Полиции безопасности.

«Его характеризуют как профессионала, который прошел курсы в спецшколах Запада и получил одобрительные оценки западных коллег. Он деловит, рационален, аналитически мыслящий, не подлиза и не прислужник перед начальством, но способен предлагать оригинальные нестандартные решения стоящих проблем», - пишет Neatkarīgā.

Похоже, единственный, кого SAB проинформировал о перестановках в своем ведомстве, это президент Латвии Затлерс. В канцелярии президента сообщили газете, что Валдис Затлерс узнал новости из SAB’а практически сразу. Хотя его и не проинформировали о причинах увольнения высокопставленного сотрудника, а также не сказали имя его преемника. Газета также освещает версии увольнения прежнего главного хранителя военной тайны Улдиса Дзенитиса. Первая версия, это что он уволился сам по только ему одному известным соображениям, например, устал работать. Поскольку он по-прежнему остается одним из самых информированных людей Латвии, то с голода он не умрет.

Другая версия, что причина увольнения, это снисхождение, оказываемое Дзенитисом на протяжении лет заместителю начальника штаба национальных вооруженных сил полковнику Игорю Раеву. Дзенитис давал ему доступ к гостайне несмотря на беспокойство западных коллег о лояльности бывшего советского офицера. Характерно, что увольнение Дзенитиса и анулирование доступа к гостайне Игоря Раева произошло в одно и то же время – в июле месяце.

«Поскольку подозрения о способности И. Раева хранить тайну были уже давно, а допуск отнят только сейчас, У. Дзенитиса винят в чрезмерном доверии определенному кругу лиц», - пишет газета.

Третья версия связана с конфликтом У. Дзенитиса с бывшим дипломатом и разведчиком Андрисом Спулисом. А. Спулис работал вторым секретарем по экономическим вопросам в посольстве в Белоруссии, а по его увольнению подал в суд на SAB, что тот не хочет платить ему пенсии. Ответчиком со стороны SAB’а был как раз Улдис Дзенитис, а процесс проходил этой весной.

В освобождении Андриса Спулиса от работы дипломата большие заслуги принадлежат Улдису Дзенитису. «В ходе скандала в кулуарах прозвучали предположения о похождениях самого Дзенитиса, что в свою очередь вызвало вопросы о соответствии должности самого выдавателя допусков к гостайне», - пишет Neatkarīgā, продолжая:

«Четвертая версия связана с утечкой информации из Службы безопасности Украины, в которой после победы промосковских политиков на выборах произошли основательные реформы. Уволенные из учреждения сотрудники выдали западным службам объемистую информацию, в том числе о контактах У. Дзенитиса с представителями служб ненатовских государств, на что очень болезненно прореагировали партнерские для Латвии западные службы».

Рекомендуем на данную тему:

Из латвийской контрразведки уволили Господина Гостайну

2010-09-03 12:30:27