Футболист команды "Даугава" Максим Денисевич 7 августа праздновал день рождения друга в плавучей бане "Вилнис" на озере Большие Стропы. Молодой человек решил искупаться и не вышел из воды – такова официальная версия случившегося.
Трагическая весть облетела город лишь через два дня после его смерти – только в понедельник администрация «Даугавы» распространила скупой официальный пресс-релиз.
"В субботу умер Максим Денисевич. FC Daugava соболезнует семье, родным и близким Максима. Максим провел в составе основной команды несколько игр и помог команде выиграть не одну игру и заработать важные очки. Максим был не только хорошим футболистом, но и отличным другом. FC Daugava соболезнует семье, родным и близким Максима".
Почему факт смерти футболиста администрация команды признала так поздно? И почему в пресс-релизе фигурировало именно слово "умер", а не "погиб"?.. Не потому ли, что Максима Денисевича убили, а администрация команды просто не знала, как реагировать?
Пресс-секретарь футбольной команды "Даугава" в свою очередь заявил: "Меня не было в тот день на дне рождения, поэтому я не могу ничего комментировать".
Но, как сообщили на Даугавпилсской спасательной станции, бригада водолазов была вызвана по сигналу лишь назавтра во второй половине дня. Найденный вечером на дне озера труп выглядел странно. Дело в том, что утопленники, которые захлебнулись во время купания, обычно лежат на дне лицом вниз. Но Максим Денисевич лежал на спине. Более того, со слов водолазов, у Максима был на лице синяк…
Из неофициальных источников известно, что в ту роковую субботу на злосчастном праздновании дня рождения было очень "жарко". Выпившие ребята что-то не поделили, громко ругались. Потом подрались…
Участвовал ли Максим Денисевич в этой драке – неизвестно. Но! Синяк, лишь спустя много часов вызванные спасатели, скупость посмертных фраз в пресс-релизе "Даугавы" наводят на мысль: а не пытались ли ребята как-то скрыть свой роковой поступок, консультируясь для этого со старшими из команды? Не могло ли случиться так, что во время драки Максиму нанесли смертельную травму и, поняв, что произошло, инсценировать случайный характер смерти?
Во всяком случае спасатели, поднявшие со дна Максима Денисевича, в один голос говорят, что на простого утопленника он не похож. И вполне возможно, у Максима сломан шейный позвонок, в результате чего и наступила смерть. Именно на этот факт указывает необычное положение трупа в воде.
Существует две версии происхождения подобной возможной травмы и гематомы на лице. Первая заключается в том, что в месте, где пришвартована плавучая баня, очень мелко. Захотевший освежиться после драки (отсюда и гематома на лице) Максим, не рассчитав сил, нырнул и, попав в мелкое место, ударился о дно головой. Шейный позвонок не выдержал, наступил летальный исход. Уставшие от отдыха ребята не сразу спохватились пропажи друга – отсюда и задержка с вызовом водолазов.
Что же касается канцелярита из пресс-релиза футбольного клуба "Даугава", то это обыкновенное черствосердечие спортивных чинуш.
Существует также вторая, более правдоподобная версия случившегося. Максим принял участие в драке. Кто-то применил против него неудачный прием (например, борцовскую "лампочку" – весьма правдоподобно, т. к. в окружении Максима почти все были спортсмены) или его толкнули, а, возможно, и душили. Сломался шейный позвонок. И, как уже писалось выше, ребята, возможно, с подсказки старших инсценировали несчастный случай.