Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Продажная оборона

Ves.lv

  

(picture 2)
В руки сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Валдис Павлиньш (1949 г. р.) попался 14 января 2007 года. Иллюстрация портала www.rbc.ru.

В Рижском окружном суде идет процесс против бывшего директора Государственного агентства оборонного имущества (ГАОИ) Министерства обороны Валдиса Павлиньша. Этот бывший чиновник обвиняется в получении взятки в 20 000 латов и использовании служебного положения в корыстных целях.

Вместе с бывшим оборонным чиновником на скамье подсудимых находится предприниматель, член правления фирмы Vigo Рихард Блуманис. Он обвиняется в даче взятки Павлиньшу. А обвинение поддерживает прокурор Велта Залюксне, известная своим крутым нравом и нетерпимостью ко всякого рода беззаконию.

В руки сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Валдис Павлиньш (1949 г. р.) попался 14 января 2007 года. Чиновник, проработавший на хлебной должности в минобороны с января 2003 года, уже через два для после поимки был взят по стражу — санкцию на его арест выдал суд Видземского предместья Риги. По версии следствия, Валдис Павлиньш получил взятку за предоставление преимуществ в закупках для оборонных нужд. Поначалу борцы с коррупцией не предоставляли никакой дополнительной информации по этому делу. Было только известно, что в Министерстве обороны создали специальную комиссию под руководством заместителя госсекретаря минобороны по вопросам обеспечения Инги Пуйкевицы–Пуйкевски. В свою очередь, тогдашний министр обороны Атис Слактерис сразу после ареста освободил Павлиньша от занимаемой должности.

Впрочем, тогда чиновников старались беречь, и в отличие, скажем, от тех же фигурантов дела Latvenergo или экс–мэра Юрмалы Мункевица уже 30 января Валдис Павлиньш был отпущен на свободу под залог в 28 000 латов. Тем временем следствие собирало доказательства вины чиновника, а также бизнесмена. И в середине 2008 года это дело было передано в суд. С тех пор оно стало пробуксовывать и затягиваться.

Впрочем, теперь уже ясно, в чем именно обвиняют человека от обороны Павлиньша. Как уверяет следствие, директор Государственного агентства оборонного имущества, будучи руководителем закупочной комиссии, использовал свои служебные полномочия и сознательно организовывал противозаконные действия. Другими словами, договаривался с заинтересованными лицами и организовывал фиктивные закупки по максимально искуственно завышенным ценам, обеспечивая таким образом победу нужных стройпредприятий.

Что же касается непосредственно задержания, то Павлиньш был пойман при получении взятки в 20 000 латов как раз от представителя только что победившего конкурс предприятия. В ходе расследования было установлено, что действия чиновника нанесли государству ущерб на сумму более 28 000 латов.

Валдису Павлиньшу были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного закона (умышленное использование служебного положения в корыстных целях, что привело к тяжким последствиям, и получение взятки государственным должностным лицом), максимальный срок наказания по которым — до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Рихарду Блуманису вменили в вину также две статьи УЗ (взяткодательство и мошенничество в крупных размерах), по которым можно сесть в тюрьму на срок до 13 лет с конфискацией имущества.

Примечательно, что в те годы минобороны так и прожигало государственные деньги. Даже когда Валдис Павлиньш был арестован, его коллеги по Государственному агентству оборонного имущества и не думали уменьшать аппетиты. В апреле 2009 года был подготовлен отчет об использовании бюджета Министерства обороны в 2008 году. Напомним, что это как раз было начало тотальной экономии и урезания всего и вся. И вот тогда выяснилось, что ГАОИ нарушило распоряжение премьер–министра и нормативные акты о мерах экономии финансовых средств в госуправлении. Как тогда сообщил представитель по связям с прессой минобороны Каспарс Одиньш, установлено, что в конце 2008 года в ГАОИ были выплачены награды и премии, а также на бюджетные средства организованы мероприятия для детей работников — в целом на сумму около 300 000 латов.

Но, несмотря на это, чиновники от обороны, а также сами служивые и не думали становиться законопослушными гражданами. Министерство обороны все время преследуют скандалы, которые заканчиваются уголовными делами и громкими судебными процессами. Из последнего можно вспомнить регулярную кражу оружия и боеприпасов из армии, за что обвинение было предъявлено 12 бывшим и действующим солдатам и земессаргам. На днях эти материалы передали в прокуратуру. Или дело о фальшивых инвалидах — бывших бойцах НВС. Члены медицинской комиссии получали с каждого такого инвалида по 2500–3500 латов, а сами псевдобольные от 10 000 до 30 000 латов. Следствие по этому делу только началось.

Рекомендуем на данную тему:

Пятая часть госзаказа - на взятки

2010-08-27 23:23:46