Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Замаскировались под российскую госкомпанию

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Трое латвийцев создали фирму, выдающую себя за филиал крупнейшего российского таможенного брокера, — госхолдинга Ростэк.

Трое латвийцев создали фирму, выдающую себя за филиал крупнейшего российского таможенного брокера, — госхолдинга Ростэк. По сведениям газеты Бизнес&Балтия, самозваную структуру возглавил бывший старший таможенный надзиратель Латгальского отделения Службы госдоходов Янис Липацис.

Российская государственная компания Ростэк (учредитель — Федеральная таможенная служба) столкнулась с нечестной конкуренцией в Латвии, рассказал Бизнес&Балтии советник ее генерального директора Николай Евсенин. "Мы обнаружили явные факты нарушения международного законодательства в области товарных знаков и фирменных наименований", — уточнил он.

Что же произошло? Согласно данным Lursoft, в июне в городе Лудза было зарегистрировано предприятие Rostek-Pskov. "Эта фирма сразу же начала бурную деятельность, представляясь при этом в качестве местного филиала нашей дочерней компании Ростэк-Псков. В течение последних двух месяцев в головной офис неоднократно обращались наши латвийские клиенты и партнеры с просьбой уточнить, действительно ли у нас появилось представительство. На самом деле Rostek-Pskov не имеет к нашему холдингу никакого отношения. Это введение в заблуждение участников рынка. Мы оставляем за собой все правовые возможности для защиты своего названия", — указал г-н Евсенин.

Rostek-Pskov принадлежит трем жителям Латвии — Янису Липацису (член правления), Андрису Липацису и Олегу Островскому (у каждого по 33,33% долей капитала). "Я никакой проблемы тут не вижу. Я живу в Латвии, а не в России", — заявил Бизнес&Балтии Андрис Липацис. От более подробных комментариев он уклонился.

Как выяснила Бизнес&Балтия, Rostek-Pskov организовали далеко не рядовые жители Лудзы. Янис Липацис в 2000-2008 годах работал в Службе госдоходов (СГД) в качестве должностного лица, как свидетельствуют его декларации. С 2005 года по декабрь 2008-го он занимал пост старшего таможенного надзирателя в Латгальском региональном отделении СГД.

В октябре 2006 года руководство ведомства даже выразило Я. Липацису признательность и наградило премией за храбрость и спасение жизни новорожденного. В то время, как он выполнял свои обязанности на пункте таможенного контроля, у въезжавшей в Латвию из России гражданки Румынии начались роды. Вскоре было обнаружено, что появившийся на свет младенец не дышит. Я. Липацис вместе с коллегой незамедлительно провели реанимационные процедуры и спасли ребенку жизнь.

У Я. Липациса имеется недвижимость в Лудзе. Его долговые обязательства в конце 2008 года составляли около 9 тыс. латов. Также у экс-таможенника есть брат Андрис. Вероятно, именно он является вторым совладельцем Rostek-Pskov.

Андрису Липацису на 100% принадлежит таможенный брокер Ziemeļu-Rietumu tranzīts. В 2008 году у него и его фирмы в пользу СГД был отчужден земельный участок в Зилупском округе Лудзенского района. Он был необходим для создания стоянки для грузовиков на приграничном пункте в Терехово. Однако А. Липацис оспорил отчуждение в Суде Сатверсме, и инстанция в октябре 2009 года признала сделку неправомерной. В свое время предприниматель работал в таможенной фирме Parex brokeru sistēma.

Rostek-Pskov не входит в список зарегистрированных таможенных брокеров СГД (Ziemeļu-Rietumu tranzīts в него входит). "Судя по заявлению российской компании, в данном случае речь идет, скорее всего, о нечестной коммерческой практике, обмане потребителей или надувательстве, что не входит в компетенцию СГД. Рекомендуем по данному вопросу обращаться в Центр по защите прав потребителей или в Управление Экономической полиции Госполиции", — прокомментировала Бизнес&Балтии ситуацию пресс-служба СГД.

2010-08-02 14:02:48