Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

LTV: махинация с хоккеем и огромными деньгами

Ves.lv

  

(picture 2)
Гендиректор LTV Эдгар Котс.

14 июля гендиректор LTV Эдгар Котс заявил о том, что государственному телевидению необходимы 350 тысяч латов для того, чтобы показывать матчи рижского "Динамо" и другие игры в рамках Континентальной хоккейной лиги.

Ситуация с показом на государственном канале матчей КХЛ напоминает старый анекдот, когда двое людей договорились о приобретении машины, а затем один пошел искать деньги, а другой — автомобиль. Дело в том, что LTV ранее получило права на трансляцию хоккея, а только теперь озаботилось поиском денег — полумиллионом евро. При этом господин Котс заверил, что государственные средства использоваться не будут. Откуда же они возьмутся? В интервью NRA Э. Котс заявил, что ведется поиск спонсоров. Он также выразил надежду на то, что все средства удастся собрать от рекламы, добавив, что, возможно, даже "немного заработаем".

14 июля около двух десятков рекламных агентств получили из LTV письмо, в котором предлагалось участвовать в конкурсе на право размещать рекламу в ходе хоккейных матчей. Заявлена также начальная стоимость: 1 миллион евро. Все заинтересовавшиеся этим предложением агентства должны подать свои заявки на участие в тендере и подкрепить в письменном виде способность соответствовать выставленным критериям.

Миллион евро — сумма для Латвии рекордная. При этом совершенно неясно, откуда она взялась — обоснования критериев, по которым была указана именно такая, а не какая–либо другая цифра, заместитель гендиректора LTV Агнесе Мамая не представила.

Получается удивительно творческая схема. Государственное телевидение финансируется из госбюджета — за счет налогоплательщиков. Это обеспечивает ей неравные условия конкуренции с другими участниками рынка. Используя свое доминирующее положение, LTV получает право трансляции матчей КХЛ, рассчитывая при этом не на собственные средства (утвержденные в начале года), а на помощь спонсоров и поступления от рекламы. Как мы помним, право показа матчей стоит около 500 тыс. евро, а рекламу под этот проект продают ровно в два раза дороже — за миллион евро.

Следует отметить, что эту схему LTV не согласовало с держателем своего капитала — Национальным советом по радио и телевидению. Это, в свою очередь, рождает неясность относительно того, что будет с показами хоккейных матчей, если LTV не сможет найти продать агентствам права на размещение рекламы и, соответственно, не рассчитается за свои права показывать КХЛ. Тогда Эдгар Котс скорее всего затянет свою обычную песню о том, что государство должно выделить LTV дополнительные деньги.

Между тем адекватность предложения в размере 1 миллиона евро (кстати, не считая НДС) представляется крайне сомнительной. По неофициальной информации, большинство рекламных агентств не собирается рассматривать это приглашение на конкурс. Кстати, телеканал LNT даже не участвовал в конкурсе на право показа хоккейных матчей, поскольку посчитал, что "отбить" сумму в полмиллиона евро будет невозможно. Что уж говорить о миллионе?

2010-07-29 17:57:57