Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Спасите от спасителей

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Полицейские оскорбились, а позднее выложили в Интернете запись видеокамеры наружного наблюдения.

         Провокация — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). Субъект, совершающий провокации, называется провокатором.

За что?

Ну, приехали.

Начав читать известие о задержании артистов, показалось, что речь идет о переодетых в полицейскую форму хулиганах, которые пристали к случайным прохожим.

Ан нет, это самые натуральные полицейские отыскали, наконец, главных нарушителей общественного порядка в Риге – режиссера и оперную певицу. Аж в шесть утра. «За нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения».

Видно, так спокойно и прилично в «старушке» Риги, что доставлять в участок уже просто некого. А тут такая вот удача: идет себе троица хорошо одетых людей, в хорошем настроении, не юнцы.

Что заставило полицейских остановить свой транспорт и выскочить навстречу маленькой компании, которая никого не беспокоила? Впервые увидели прохожих «подшофе»?

Но это же естественно - старый город напичкан питейными заведениями, которые для того и предназначены, чтобы не выходить оттуда «как стеклышко».

Да вот оплошали ребята: будучи навеселе, ввязались в беседу со стражами, да еще пошутили, назвав их «воронок» такси.

Полицейские оскорбились, а позднее выложили в Интернете запись видеокамеры наружного наблюдения.

Один из них, закурив (при исполнении!), пускает дым в лицо женщине, когда на любом учреждении красуется надпись «Курить не ближе 10 метров от входа».

Поскольку видео беззвучно, так и не ясно, с чего начали разработку полицейские, и в ответ на что замахнулась дама.

Зато режиссер, спустя время, пояснил, в чем обвинили его: «на шее висят две девушки, сам он пьян и не ориентируется в городе». Артисты не смолчали, и понеслось…

В итоге театрального деятеля скрутили и втолкнули в «воронок», а певицу Григорян, которая пыталась защитить коллегу (дословно: «мешала работать(!) и проявляла агрессию»), повалили на землю, заломили руки, надели наручники, ткнули лицом в тротуар и тоже запихнули в машину. Вместо того, чтобы помочь загулявшим добраться до дома, вызвать такси или просто проводить.

В участке

В участке и того хуже: певица, видите ли, ругалась матом. Полицейские, видимо, впервые столкнулись с «таким» злом, хотя даже в школах детей теперь знакомят с ненормативной лексикой, «чтобы лучше понимали друг друга». Да и нашему мэру простили мат даже во время заседания.

Словом, история, которая не стоит выеденного яйца, и которая требовала всего лишь снисходительности, добродушия или хотя бы чувства юмора, переросла в жуткий скандал с требованием штрафа от режиссера и суда для певицы.

Провокация?

Мне видится, что произошла самая настоящая провокация. С насилием. От скуки ли, усталости или просто не настроения полицейских в столь ранний час.

Вполне возможно, что и 70-летний старик, которого правоохранители недавно забили до смерти, тоже ругался матом.

Допускаю, что выражался и успешный бизнесмен, погибший от побоев в полицейском отделении Сигулды.

Или те двое, мужчина и женщина, вывезенные работниками патрульной службы в лес на мороз, на смерть.

Еще одна нашумевшая участковая история с задержанием якобы тоже пьяного, но в действительности дремавшего на скамейке рядом с женой человека.

Провокационные действия закончилась трагически для самих полицейских: не выдержав словесного глумления, избиения и плевков в лицо, задержанный, кстати, сам бывший полисмен, открыл стрельбу на поражение. Двое коллег погибли, а экс-полковник сел в тюрьму на долгие годы.

Вменить

Один из моих знакомых, испытавший на себе «работу» полиции, высказал совсем уж крамольную версию: дескать, поутру и безлюдье - общественное место, вот и решили молодцы в погонах «срубить бабок» за состояние опьянения. Авось, не бедный с виду господин с перепугу откупится, чтоб лишний шум не подымать.

Не вышло, да и в самой версии нет уверенности.

К слову, сам Виестур Кайришс не намерен платить штраф, который требует с него полиция Рижского самоуправления. Более того, он задался конкретной целью: «чтобы такие люди, по которым за один месяц возникает несколько проверок, в полиции больше не работали».

Пока неизвестно, что режиссер подразумевал под словами «такие люди» и под «проверками», но справки о блюстителях порядка, похоже, навел.

Его спутнице Асмик Григорян предстоит суд за мелкое хулиганство и неподчинение полиции.

Трудно предположить, что ей вменят, если совсем недавно оправдали англичан, нанесших тяжелые увечья полицейскому все в той же Старой Риге.

        

Похоже, мало кто пожелал вступиться за известных артистов.

Руководство самой Латвийской Национальной оперы вообще открестилось от этой истории и «не планирует жаловаться на полицию».

Представители интеллигенции, которые и сами не прочь пригубить, отмалчиваются. Омбудсмен тоже не отреагировал.

Правда, мэр Ушаков положительно оценил полицейских. Наверно, за наведение порядка.

Г-н Кайришс удивлен: ведь мэр «должен стоять на стороне жителей, а не защищать и восхвалять действия полиции, которая пренебрежительно относится к людям».

Вообще-то и в полицейском Уставе сказано, что святая обязанность людей в погонах – защищать жизнь и права от противоправных действий. А что, если полицейские сами провоцируют, издеваются, занимаются произволом и причиняют увечья? Ведь и в этом случае прямо в участок к певице Асмик пришлось вызывать неотложку.

PS

Мне тоже довелось столкнуться с муниципалами. Один из них, приехал по вызову человека, захватившего мою недвижимость. Ознакомившись с Земельной книгой, где я значусь как собственник, он изрек (дословно): «ваша собственность до суда принадлежит тому, кто первый ее занял. А пока вы же можете пожить в гостинице…».

Спасибо другой бригаде муниципалов, в которой оказались вполне дружелюбные ребята, которые и помогли попасть в дом. Бесшумно и интеллигентно.

Тогда мне повезло, что, наверно, случается нечасто. Чаще впору закричать - спасите от спасителей! Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Талант и наручники

2010-07-07 11:12:10