Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Строитель кораблей В. Мельник спустя три года научился их строить (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Пластмассовый макет будущего патрульного корабля. Эта настольная модель – в данном военном контракте пока единственное законченное детище, демонстрируемое на верфи В. Мельника.

Только третий военный патрульный корабль будет построен на Рижской судоверфи, куда после скандала в прессе о возможной коррупции судостроитель В. Мельник пригласил журналистов.

Корабль только начал строиться. Но по порядку.

Неудачливый хозяин Рижской судоверфи Василий Мельник широко прославился в Латвии еще со времен своего трехдневного правления в должности министра экономики в 1997 году, каковой пост ему не достался из-за широких протестов общественности и тогдашнего президента Гунтиса Улманиса, публично оспорившего безупречность репутации бизнесмена. Однако то был далеко не последний скандал.

А последним скандалом стало получение В. Мельником госзаказа от министерства обороны на строительство пяти патрульных кораблей. Договор на общую сумму в 38 млн. латов (сумма вначале была еще больше, 40 млн. латов, но кризис дал себя знать) был получен им еще в 2007 году, однако в 2009 году СМИ пронюхали про его более чем сомнительный характер: «Почему В. Мельник? И почему так дорого?» - задавалась вопросами пресса.

Министерство обороны настолько возлюбило В. Мельника, что дало ему этот заказ без всякого конкурса. В свою очередь, и В. Мельник возлюбил подписавшего госзаказ в 2007 году Винетса Велдре, и в этом марте дал министру работу на одном из своих предприятий под названием SIA Baltijas marka, так как год назад В. Велдре ушел из правительства в связи со сменой политической конфигурации в стране.

На прошлой неделе всю эту сомнительную историю опять вспомнил латвийский журнал Ir, узнав ряд новых пикантных деталей, а вслед за ним заинтересовались и другие СМИ, в том числе и авторитетный российский портал Regnum.

В числе прочего, опять выудивший эту историю на свет божий журнал Ir недоумевал: из пяти кораблей хорошо, если хотя бы один корабль построит В. Мельник! Так сообщили в министерстве обороны, и это, действительно, было что-то новенькое. А ведь при подписании контракта в 2007 году ныне обласканный В. Мельником экс-министр Велдре всячески хвалился, что строительство военных кораблей поднимет и разовьет латвийское кораблестроение. Однако, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, во-первых поднимет и разовьет не латвийское, а и без того развитое кораблестроение германское.

И вот прошла ровно неделя – и В. Мельник поспешил обелиться, пригласив журналистов и даже не очень-то им довольного нового министра Иманта Лиегиса к себе на судоверфь, чтобы показать, что какие-то работы им всё-таки уже ведутся. Спустя три года и после получения более 20 млн. латов В. Мельник наконец-то начал строить первый корабль!

Первые кадры: В. Мельник ведет министра обороны Лиегиса и командующего Раймонда Граубе (мужчина в первом ряду в мундире и с орденами) к своей судоверфи.

-…Служить латвийским морским силам и охранять латвийские берега, - говорит министр.

Далее он же дает отдельное интервью службе новостей государственного латвийского телеканала в характерных для английского латыша простых выражениях:

- Это будет один из пяти кораблей береговой охраны, и это первый корабль, что Рижская судоверфь будет строить (он еще и не построен!) именно в Риге. Потому что до сих пор начата работа в отношении первых двух кораблей, и задачи будут в связи с государственной обороной, несомненно, это будет основная задача, что будут охранять наши берега, но, во-вторых, что очень значительно, что этим пяти кораблям будет задание участвовать в поисково-спасательных морских операциях. И это особенно существенно именно в эти месяцы, летние месяцы, когда почти каждую неделю или каждый второй день есть необходимость в подобной помощи от латвийских морских сил.

- В батальоне латвийских морских сил есть ли уже какие-то подобные корабли, или эти будут первыми?

- Эти будут фактически первыми кораблями подобного вида, и это такой новый проект, э, который связан со строительством алюминиевых кораблей. Так что это что-то совсем новое, и общая поддержка от германского предприятия… это значит, что сейчас, скажем, оборонная отрасль в известной мере поддерживает…

Крупным планом показывается пластмассовый макет будущего патрульного корабля. Эта настольная модель – в данном военном контракте пока единственное законченное детище, демонстрируемое на верфи В. Мельника.

Опять в кадре министр обороны Лиегис:

- …Что у этого предприятия большая ответственность и будем надеяться, что они очень успешно выполнят свои задачи, и что эти корабли долго и преданно будут служить латвийским морским силам, и…

На этом сюжет заканчивается.

Удивительная история. До этого В. Мельник с предыдущим руководством министерства обороны всегда были очень скрытны в отношении этого госзаказа, игнорируя вопросы о конкретных финансовых суммах, сроках и фактах – таких, как когда же наконец начнут корабли строить и в Латвии, а не только в Германии? И тут вдруг В. Мельник ведет прессу в святая святых, на свою судоверфь, и посвящает их в тайны нового латвийского сверхоружия. Характерно, что корабль «только начал строиться», как сказал в более полном телесюжете в 20.30 в тот же день Василий Мельник. Уж не после ли внимания прессы он и начал строиться? Неужто до этого министр Лиегис со своим ведомством безуспешно боролся с В. Мельником?

В. Мельник, кстати, сам прямо подтвердил то, о чем косвенно высказался министр – что это уже ТРЕТИЙ корабль. А первые два доверено строить Германии. В. Мельник начал строить сейчас свой корабль по уже построенной «немецкой модели» (всё это он тоже говорит в более пространном телесюжете).

Итого: отразить упреки прессы, что Эстония смогла приобрести такого же типа корабли напрямую в Германии гораздо дешевле – В. Мельник не смог. В лучшем случае, В. Мельник смог развить свой бизнес и научиться строить военные корабли за счет государства, а в худшем – выступил просто посредником между государством и немецкими судостроителями.

В полном сюжете говорится, что корабль будет готов «через 18 месяцев». При министре из западных латышей Лиегисе почему-то стало не так напряженно с «военной тайной». Точная сумма заказа стала публична – 38 млн. латов. Последний, 5-й, корабль должен сойти со стапелей в феврале 2014 года. Все они 25 м длины, 13 м – ширины, и развивают скорость в 20 узлов или в 37 км/ч. Сейчас В. Мельник показал специально построенный ангар, где начали строить алюминиевый корабль, который потом будет обшит сталью. Остается надеяться, что так и произойдет, впрочем, прошлый опыт свидетельствует, что внимание прессы только поможет.

Рекомендуем на данную тему:

Бизнесмен с сомнительной репутацией Василий Мельник – советник латвийского президента

Василий Мельник попался на посредничестве

Василий Мельник развивает бизнес за счет налогоплательщиков

2010-06-17 22:07:47