Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Арестовали еще одного друга Андриса Шкеле

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
В центре внимания, это проект реконструкции ТЭЦ-2 и строительства там второй очереди.

(picture 2)
Карлис Микельсонс задержан по подозрению в использовании служебного положения.

Осенью прошлого года Антикоррупционное бюро (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) арестовало друга Андриса Шкеле Айвара Лысенко в связи с воровством в Детской больнице, а 15 июня - его друга по Сельхозакадемии президента Latvenergo Карлиса Микелсонса.

В предприятии-монополисте Latvenergo использовали мошенническую схему, когда создается искусственный посредник, забирающий себе прибыль. KNAB по подозрению в использовании служебного положения арестовал пять человек: председателя правления компании Карлиса Микельсонса, его заместителя вице-президента Айгара Мелько, председателя правления дочернего предприятия Sadales tīkls Ивара Лиузника и двоих сотрудников Latvenergo, Эдгара Витковскиса и Андрея Сталажа.

По неофициальным данным, задержанными частными лицами являются владелец зарегистрированного в Даугавпилсе предприятия «Бувэнергосервисс» Михаил Паладий и бывший член правления предприятия Андрей Ливанович. Он эту должность занимал с ноября 2006 года по ноябрь прошлого года.

Факт задержания президента принадлежащего государству предприятия Latvenergo Карлиса Микельсонса подтвердил его адвокат Эгон Русанов.

В настоящий момент Микельсонс находится в следственном изоляторе. С самого его назначения на пост в 2000 году завистники упрекали его и тогдашнего премьер-министра Андриса Шкеле, что оно вызвано дружбой их обоих. Как бы то ни было, вслед за арестом друга Андриса Шкеле Айвара Лысенко, члена правления Детской республиканской университетской клинической больницы осенью прошлого года, задержан уже второй друг олигарха, однако он сам ни в чем не обвинен и даже не подозревается, правда, проходит как свидетель в "дигиталгейте" на процессе в Рижском окружном суде, который продолжается и сейчас.

По информации газеты Diena, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое сейчас и работает по злоупотреблениям в Latvenergo, следствие начало еще в 2006 году. Итак, в центре внимания проект реконструкции ТЭЦ-2 и строительства там второй очереди. В правительстве были большие дискуссии, нужна ли она и именно ли в таком виде – новой газовой электростанции.

У KNAB’а возникли подозрения, что для реализации проекта почти на 400 миллионов евро была организована компания-посредник, в которой участвовали высшие руководители Latvenergo и проекта реконструкции.

Именно поэтому сегодня были проведены обыски в помещениях Latvenergo, в автомашине президента компании Карлиса Микелсонса (Kārlis Miķelsons) и у него дома. Среди причастных к афере могут быть сотрудники энергокомпании, ответственные за реализацию этого проекта - заместитель Микельсонса Айгар Мелько, технический директор Latvenergo Гунар Цветков и другие.

Вступление в должность председателя правления Latvenergo Карлиса Микельсонса — март 2000 года, когда премьером был Андрис Шкеле. На протяжении всех последующих именно «народники» курировали Минэкономики, лишь изредка уступая место «священникам» или «тевземцам». И только в нынешнем правительстве ведомство отошло «Новому времени».

Микельсонс не испытывал страха по поводу строительства в Латвии газовой электростанции, которую активно лоббировали люди Народной партии. «Это нужно называть бизнесом, сотрудничеством, а не зависимостью [от России]», — слова главы энергокомпании.

Как известно, полностью принадлежащее государству Latvenergo вырабатывает электроэнергию на трех ГЭС на Даугаве и на двух рижских ТЭЦ.

Крупнейший инвестиционный проект концерна за последние годы — реконструкция Рижской второй теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-2), первый этап которой обошелся в 178 млн евро (125,1 млн латов). Установленный в ходе первого этапа новый энергоблок мощностью в 420 кВт позволит Латвии закупать в соседних странах ежегодно на 1400 ГВт/ч меньше электроэнергии. В конкурсе на проведение работ победила испанская фирма Iberdrola.

Второй этап реконструкции предусматривает строительство газотурбинной станции комбинированного цикла, а стоимость работ составляет около 360 млн евро (253 млн латов). Вторую очередь работ проведет турецкое предприятие GAMA Guc Sistemleri Muhendislik ve Taahhut.

Для финансирования второго этапа проекта реконструкции ТЭЦ-2 компания Latvenergo подписала кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком на сумму 175,62 млн. латов.

О сомнительных нюансах реконструкции ТЭЦ-2 программа государственного телевидения De facto рассказывала еще в январе этого года. Сюжет такой. На строительстве второй очереди ТЭЦ-2 есть где развернуться: стоимость проекта 400 млн. евро или 280 млн. латов, то есть более чем половина стоимости Южного моста в Риге. «Электроэнергия, безопасность (независимость) от экспортеров электроеэнергии и производство тепла», - обосновывал необходимость второй очереди президент Latvenergo Карлис Микелсонс. В свою очередь, скептики в сюжете выражают подозрение, нет ли здесь схемы «одного из известных в Латвии схемачей». Вторая очередь теплоэлектроцентрали, это газовая электростанция, питающаяся на газе из России, в связи с чем передача De Facto била тревогу еще в январе этого года:

 К сведению

По данным агентства LETA, президентом Latvenergo Карлис Микельсонс является уже 10 лет. До этого 4 года он руководил компанией Latvija Statoil, а еще раньше торговал автомобилями.

  По информации Firmas.lv, Микельсонсу принадлежит 33,75% компании Innovia на сумму 10 125 латов, 75% долей ООО Unleassh Performance на сумму 1500 латов, 20% долей ООО Braukšanas mācību centrs на сумму 2000 латов и 50% ООО Cell Finance на сумму 21 000 латов.  

Компанию Cell Finance он основал в марте этого года вместе с Мелько, которому также принадлежит часть компании Innovia.  

Согласно поданной за 2009 год декларации, Микельсонсу принадлежит дом с землей в Виестурской волости, квартира в Риге, два автомобиля Jaguar 1958 и 2007 годов выпуска и два прицепа.  

В прошлом году руководитель Latvenergo заработал 50 611 лат. Наличными Микельсонс хранит 7 000 евро и столько же в латах. На банковских счетах у него скоплено около 64 500 латов. Также ему принадлежат 10 тысяч долей в инвестиционных фондах SEB banka на сумму 9355 евро.  

Кредитные обязательства главы Latvenergo составляют 11 600 латов, а в долг он дал в общей сложности 93 500 латов.  

Карлис Микельсонс, которому сейчас 51 год, женат и имеет трех дочерей.    

2010-06-15 22:10:22