Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Олег Степанов признался суду в оффшорной схеме

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Олигарх Олег Степанов.

Коммерческий суд Объединенного королевства Великобритании рассматривает иск к ряду оффшоров, зарегистрированных в зоне юрисдикции Королевства, на островах Британской Вирджинии.

По признанию Ю. Падерова и других ответчиков, «схема партнерских организаций с целью аккумулировать средства» была создана для приобретения акций Пароходства, то есть как раз для того, что и должно уличить О. Степанова в мошенничестве. Хотя с точки зрения самого О. Степанова, то, что он делал, вполне законно, и было вызвано только и единственно заботой о благе Латвийского морского пароходства с целью оптимизации его расходов.

Таким образом, представителям Пароходства придется попотеть, доказывая злостность умысла олигарха. Как известно, кроме судопроизводства в Великобритании, по Степанову проходит и гораздо более для него опасное ведение уголовного процесса в латвийской экономической полиции. В нем он фигурирует в качестве подозреваемого в мошенничестве в крупных размерах.

Поэтому Пароходство в очередной раз обратилось с письмом в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать вину Степанова и его возможных сообщников Валерия Годунова и Нины Глебовой в создании фиктивных фрахтовых фирм, основной целью которых было мошенническим способом получить у Латвийского пароходства деньги.

По мнению же Генпрокуратуры и Степанова, всё законно. В Коммерческом суде Объединенного королевства Великобритании представители ответчиков подтвердили, что денежные средства, которые в крупном объеме были изъяты у Пароходства, перешли в ведение подконтрольного Степанову офшорного предприятия Recoletos. Позже эти средства были использованы для приобретения долей капитала в двух других офшорных компаниях - Ojay Limited и Eastgate Properties, владевших 27,55% акций Латвийского пароходства.

KOMPROMAT.LV уже рассказывал о «схеме Степанова и Годунова»: суда Пароходства сдавались по бросовым ценам оффшорам, которые уже по ценам вполне рыночным отдавали их во фрахт различным мировым компаниям. Прибыль из этой схемы, таким образом, копилась в оффшорах, и, по данным недоброжелателей Степанова, Нина Глебова с чемоданчиком курсировала с черной наличкой между британскими оффшорами и Латвией. На прибыль из оффшорной схемы были, возможно, и скуплены акции Латвийского морского пароходства. Свой ущерб от левых фрахтов Пароходство оценило в 100 миллионов долларов.

Рекомендуем на данную тему:

Смерть противника Олега Степанова – Вента Кодолса – не была напрасной

Упавший с пятого этажа бизнесмен беспокоился за свою жизнь

Выпав с пятого этажа, погиб представитель пароходства

Олигарх Степанов увиливает от ответственности

"Войны шакалов" дошли до арестов

Газета "Телеграф" блюдет интересы олигарха Степанова

Олег Степанов мошенничал по-крупному?

Так ли уж чист бизнесмен Олег Степанов

2010-06-14 11:01:52