Вертикальный аэродинамический туннель на выставке World EXPO 2010 в Китае: кто у кого украл, Айнар Шлесерс у Рижской думы или фирма Aerodium у государства?
Устройство латвийского павильона World EXPO 2010 в Шанхае в мае этого года с самого начала пошло со скандалами: открытие задерживалось, денег не хватало, недостающие полмиллиона решили взять в Рижском свободном порту, однако Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) наложило свой запрет: мол, так не делается. Тогда эти полмиллиона латов решили пропустить через госказну и тогда отдать частной фирме Aerodium, чей аттракцион по катанию в аэродинамической трубе открытого типа стало главным пунктом программы латвийского EXPO 2010.
Рижский свободный порт деньги перечислил в госказну. В конце прошлой недели с заявлением выступил член правления порта Вадим Ерошенко, член Центра согласия и человек вентспилсского олигарха Олега Степанова:
- Как так, почему Рижский свободный порт, который возглавляет вице-мэр Айнар Шлесерс, перечислил эти деньги рижских налогоплательщиков в госбюджет? Если из госбюджета их перечислят фирме Aerodium, я напишу заявление в KNAB.
Шлесерс ответил молчанием, зато в спор вступил его друг детства и близкий соратник директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс:
- Плохая – это фирма Aerodium!
А. Озолс утверждает, что фирма слишком много требует для павильона в Шанхае, и, оказывается, якобы еще раньше получила от государства то ли полтора, а то ли два с половиной миллиона латов, которые пошли неизвестно, на что: должна была в рамках какого-то неизвестного широкой общественности проекта построить важный комплекс общественного отдыха под Елгавой – и не построила.
Стоит отметить, что инициатором затратного для казны участия в World EXPO 2010 в бытность министром сообщения выступил сам Айнар Шлесерс.
Aerodium: Озолс просил взятку
Скандал набирает обороты. Компания Aerodium будет бороться за справедливость и не допустит, чтобы бюрократ Андрис Озолс при помощи шантажа пытался разрушить бизнес, заявил председатель правления Aerodium Ивар Бейтанс.
«Озолс конкретно сказал, что «мы тебе очень помогаем и за просто так подобное не делается», — пояснил Бейтанс.
По его словам, сначала Озолс требовал взятку в размере 6-10% от общей суммы договора (2,55 млн латов). Позже он остановился на 8%.
«Он просил не только проценты, но и часть от предприятия. Сказал, что дела пойдут лучше, если он будет участвовать», — заявил Бейтанс.
Ивар Бейтанс отмел и обвинения Озолса в том, что туннель в Елгаве — это «бутафория».
«Ветровой туннель в Елгаве работает, и в нем непрерывно тренируются люди. Тренировки проводят и представители Национальных вооруженных сил Латвии», — пояснил он.
И. Бейтанс уже был в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и дал там показания.