Сын министра правительства Москвы Владимира Малышкова – Игорь Малышков – послал оскорбительное письмо мэру Риги Нилу Ушакову: ему не понравилось, что мэр потребовал у него соблюдать закон.
После сообщения в передаче Nekā Personīgā о том, что нештатный советник Игорь Малышков потребовал для работы у Центра информационных технологий Рижской думы «три офисных компьютера, один компьютер Macintosh, шесть телефонов, один проектор и экран, проигрыватель DVD, размельчитель бумаги и плазменный телевизор», разразился скандал.
Мэр Риги Ушаков потребовал у И. Малышкова вернуть обратно полученную технику, а самого И. Малышкова снял с его общественной должности нештатного советника мэра Риги по вопросам сотрудничества со странами СНГ. Мэр возбудил также служебную проверку по указанным в прессе фактам.
В ответ И. Малышков показал хамские манеры, написав мэру открытое письмо:
- Мой юный друг, я понимаю, что опыта управления даже сосисочной палаткой у Вас нет, что по-человечески расстаться с людьми, помогавшими Вам на абсолютно безвозмездной основе, у Вас не хватает элементарной порядочности и смелости.
Однако И. Малышков забыл указать в своем послании, какой именно закусочной руководил он сам, сын московского мандарина.
В своем письме И. Малышков также утверждает, что спорную технику он якобы «в глаза не видел».
Кроме Риги, И. Малышков до сих пор является советником мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса по экономическим вопросам. И тоже нештатным, в противном случае, если бы его приняли в штат, И. Малышкову пришлось бы декларировать свое имущество и ежегодно подавать декларацию о доходах, чего он по понятным соображениям избегает.
Чем славен Игорь Малышков
1. Дело «Русского бистро»
Игорь Малышков подозревался в соучастии «распила» $1,3 млн, выделенных правительством Москвы на закупку оборудования для сети быстрого питания «Русское бистро». Деньги пропали, а виновных в пропаже так и не нашли. Вот что об этом деле пишет авторитетное российское издание «Коммерсант».
Уголовное дело было возбуждено 14 декабря 2000 года следственным комитетом МВД России по факту мошенничества. Из его материалов следует, что в декабре 1996 года распоряжением правительства Москвы "Русскому бистро" выделили $1,5 млн на закупку технологического оборудования для производства мучных изделий для организации системы быстрого питания. Необходимые документы были тут же составлены и одобрены двумя заместителями московского мэра - Иосифом Орджоникидзе и Олегом Толкачевым, а также начальником департамента потребительского рынка и услуг правительства российской столицы Владимиром Малышковым.
Незадолго до этого тогдашний гендиректор «Русского бистро» Владимир Усов подписал контракт на поставку техники с фирмой «Мара», на счет которой в Chase Manhattan Bank и было перечислено $1,5 млн. Сын Владимира Малышкова Игорь был одним из учредителей «Мары», одновременно являясь главой компаний «Хельга» и «Током» — предприятий-акционеров «Русского бистро».
В результате только через год в Россию было ввезено бывшее в употреблении оборудование, демонтированное с цеха австрийской компании "Волосов Пирожок" ("Мара" в ней владела 74%). Техника фирм Fritsch и Miwe не соответствовала спецификации, приложенной к грузовой таможенной декларации, и стоила не более $200 тыс. На этом странности не закончились. "Русское бистро" и "Мара" заключили новый сомнительный договор, по которому контракт на закупку оборудования был признан убыточным, а "Мара" на оставшиеся деньги приобрела долю в "Волосове Пирожке". Само же оборудование "Русским бистро" не использовалось и было передано в аренду ООО "Алазани-Эдем".
Следователь по особо важным делам СК МВД Виктор Цымбал, расследовавший дело, допросил в качестве свидетелей практически всех участников указанных сделок. Согласно показаниям Владимира Усова, что на заключении контракта с "Марой" настоял руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. Игорь Малышков заявил, что к "Маре" никакого отношения никогда не имел, а был лишь управляющим фирмы "Волосов Пирожок", продавшей оборудование. А его отец Владимир Малышков вообще отрицал свое участие в подготовке контрактов и заявил, что о коммерческой деятельности сына ему ничего не известно. Касаясь цены техники, Владимир Малышков сказал: "Может, одна линия и стоила $200 тыс., только кроме нее мы еще закупили целый цех".
Тем не менее, куда делись $1,3 млн, выделенные правительством Москвы, следователю Цымбалу узнать не удалось. Или он просто не захотел узнавать. 14 марта 2002 года, когда закончился срок следствия, он направил все материалы с резолюцией прекратить дело за отсутствием состава преступления в Генпрокуратуру России.
2. Москвоский суд осудил подполковника московского ОМОНа
Бывшего руководителя пресс-службы московского ОМОНа подполковника Виталия Кийко приговорили к двухлетнему заключению за избиение Игоря Малышкова.
Дело бывшего начальника пресс-службы столичного ОМОНа, награжденного тремя орденами и пятью медалями, Пресненский суд Москвы рассматривал около месяца. На первое заседание Виталий Кийко, находившийся под подпиской о невыезде, пришел с сумкой, в которой находилась смена белья и туалетные принадлежности. Подполковник был уверен, что его арестуют прямо в зале суда и отправят в тюрьму.
Выдвинутые против Кийко обвинения в превышении должностных полномочий и умышленном причинении вреда здоровью грозили 10 годами лишения свободы. Тем более что жертвой милиционера стал не кто-нибудь, а Игорь Малышков, сын министра потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимира Малышкова.
В ноябре прошлого года Кийко пригласил телевизионщиков на милицейскую операцию. В течение нескольких часов патрульные проверяли на МКАД автомобили, но угнанных среди них не оказалось. Расстроившись, Кийко выпил водки и попросил гаишников отвезти его на базу ОМОНа. По дороге, у станции метро "Баррикадная", они встретили знакомый экипаж ГИБДД и остановились поговорить.
В этот момент мимо проезжал Chevrolet Tahoe, в котором находились Малышков-младший, его жена с подругой, член совета директоров "Русского бистро" рижанин Виктор Кулиш и водитель. Кийко решил проверить джип и, широко расставив руки, бросился ему наперерез. Документы на автомобиль были в порядке, зато у пассажиров машины их не оказалось. Тогда Кийко выхватил пистолет и потребовал, чтобы все вышли из автомобиля с поднятыми руками. Небритого и черноволосого Малышкова, как потом говорил на суде Кийко, он принял "за бандита кавказской национальности".
Малышков, решивший, что встреча с пьяным омоновцем ничем хорошим не кончится, сел за руль и попытался скрыться, но Кийко с патрульными его быстро догнали. Вытащив Малышкова из салона, подполковник принялся избивать его руками и ногами. Затем избитого бизнесмена (у него была черепно-мозговая травма и были сломаны два ребра) омоновец заковал в наручники. О том, что Кийко, мягко говоря, не прав, выяснилось только через час, когда родители Малышкова приехали за ним в отделение. Причем милиционеры даже не вызвали раненому "скорую", а ведь он мог в любую минуту задохнуться: сломанное ребро проткнуло легкое.
"Мне повезло, что я сын министра, - говорил на суде Малышков.- Будь на моем месте другой человек, дело бы обязательно замяли".
Дело не замяли. Более того, суд не поддержал гособвинителя, просившего, чтобы Кийко, учитывая его боевые заслуги (он воевал в Чечне), приговорили к условному сроку. В итоге уже уволенному из органов подполковнику, который полностью признал свою вину, дали два года лагерей.