В субботу 17 апреля в эфир телеканала «Dautkom» вышла передача «Без цензуры в Даугавпилсе» с Андреем Мамыкиным, посвященная трагической гибели вице-мэра Григория Немцова. В конце передачи Мамыкин обрушился с критикой в адрес мэра города Яниса Лачплесиса.
По мнению ведущего, мэр города обязан был прийти в студию и высказать свое мнение о произошедшей трагедии.
В свою очередь, самоуправление имеет свою точку зрения по данному вопросу, которую мы публикуем без купюр.
17 апреля 2010 года в прямом эфире телеканала «ДауТКом» состоялась передача «Без цензуры о власти в Даугавпилсе», во время которой ее ведущий А. Мамыкин высказался о якобы недоступности в этот день руководства города для журналистов. По его словам, съемочная группа телеканала ТВ5 провела в здании городской думы целый день, так и не добившись встречи ни с одним из депутатов думы. Это совершенно не соответствует действительности, поскольку и журналисты ТВ5, и даугавпилсских СМИ имели возможность взять интервью у любого из депутатов, находившихся на тот момент в думе. Фрагмент такого видеоинтервью с первым заместителем председателя Даугавпилсской городской думы Ритой Строде был использован в вечерней передаче «Без цензуры о власти в Даугавпилсе». Кроме того, по просьбе А. Мамыкина съемочной группой ТВ5 в кабинете мэра было записано и видеоинтервью председателя Даугавпилсской городской думы Яниса Лачплесиса, которое в данной передаче использовано не было.
Решение не принимать участие в передаче «Без цензуры о власти в Даугавпилсе» было коллективным. Депутаты коалиции посчитали неэтичным всего через сутки после гибели своего коллеги обсуждать эту трагедию публично, в телевизионном шоу. Семье и близким погибшего вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова было высказано официальное соболезнование, которое было предложено подписать всем депутатам думы. Помимо этого, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис и его первый заместитель Рита Строде побывали в семье Г. Немцова, выразив соболезнование и искреннюю поддержку его супруге и сыну. И по понятным причинам это было сделано без присутствия прессы.
Над расследованием убийства Г. Немцова, преступления, потрясшего город, работают правоохранительные органы. Руководство города постоянно оказывает всемерное содействие следствию, выражая надежду, что в самое ближайшее время это вопиющее преступление будет раскрыто. Двусмысленные же и беспочвенные обвинения в причастности к гибели Г. Немцова, высказанные во время передачи «Без цензуры о власти в Даугавпилсе» ее ведущим А. Мамыкиным, раскрытию преступления не способствуют. Более того, такие заявления направлены лишь на получение ведущим сомнительного рейтинга своего ток-шоу. Печально, что для этой цели используется даже такая трагедия, как гибель одного из руководителей города, произошедшая чуть более суток назад, и тело убитого еще не предано земле. Хочется верить, что таких действий А. Мамыкин, молодой и талантливый журналист, больше в своей работе допускать не будет.
P.S. В связи с гибелью вице-мэра Григория Немцова, председатель самоуправления Янис Лачплесис объявил 21 апреля «Днем траура».
Предлагаем вашему вниманию речь телеведущего Андрея Мамыкина.
Я до конца надеялся, что вот-вот распахнется дверь студии и сюда войдет и мэр Лачплесис , и уцелевшие вице-мэры Строде и Ширяков, и депутаты. Пришла только одна Янковская да и та - от оппозиции. Мэра Яниса Лачплесиса в нашей студии нет. Равно как и всех депутатов от коалиции. Хотя еще накануне вечером бодрым голоском глава муниципалитета обещал, что обязательно придет и поделится версиями. Или – просто добрыми словами о своем заместителе. В конце концов, найти эти пару слов о человеке, которого знаешь с советских времен, можно.
Но сегодня за 6 часов до эфира откровенно нервным голосом мэр Лачплесис сказал, что по итогам срочного заседания в субботу утром было решено вообще никому не идти на эфир. Причем сослался господин мэр на этические соображения.
Интересная у вас этика, господин мэр. Вчера пообещать телеканалу одно, а сегодня сделать противоположное - это, бесспорно, очень этический подход. Прийти к власти голосом убитого и не найти пару слов о нем – тоже. Понятно, когда в первый день после убийства не делится с прессой версиями уголовная полиция. Всякое неловко брошенное в эфире слово сыщика может увести успешное раскрытия преступления. Но когда даже пару добрых слов об убитом не может сказать человек, который обязан своим постом голосованию именно Немцова, становится странно. И страшно – а что будет с городом дальше, если у него такое руководство.
Кстати, в качестве специального совета мэр Лачплесис сегодня посоветовал нам полтора часа эфира посвятить программе, которую мы готовили до убийства Немцова и которую пришлось снять с эфира – о паводке и половодье. А нам – дал добрый совет не говорить о Немцове вообще.
Спасибо за ценное указание. К счастью, мы живем в демократической стране, где средства массовой информации могут не брать под козырек указания с вершин власти.
Господин Лачплесис! А Вы страшный человек. Для Вас убийство – менее важное событие, чем половодье. Тем более, что этот человек – де факто был третий или второй в иерархии власти второго крупнейшего города страны. И почему от бодрого и самоуверенного человека вы, господин мэр, за сутки превратились в трусливого зверька со стыдливо опущенными глазами? Что-то вы молчите. А, может быть, Вас тоже запугали? Вы увидели предзнаменование, что вице-мэра Немцова убили на улице Лачплеша? Или - Вы напрямую связаны с убийцами Немцова? Сходите в полицию и расскажите, как. И почему вся коалиция будет готова говорить только в понедельник, на четвертый день после убийства? Не успели скинуть ствол? Так успели же. А, не успели пиарщики принести нужную речь? Бывает... Только горожане и вчера и сегодня ждали от вас не написанных и заученных текстов, а простых человеческих слов. Теплых, если хотите. Их сейчас не хватает тем, кто голосовал за вас.
Весь день сегодня журналисты двух телекомпаний – ТВ5 и «Дауткома» – словно цепные псы просидели под дверью зала заседаний. Об убийстве Григория Немцова вторые сутки подряд говорит весь Даугавпилс, но правящая коалиция сидит в кабинете и старательно ждет, когда из думы уйдет последний журналист, чтобы через черный ход спешно, словно крысы с тонущего корабля, разбежаться. Главное не оглядываться. Чтобы телекамера не заметила и не зафиксировала изумленные лица хозяев города.
Потому что дело, в конце концов, не в Немцове и теперь совсем даже уже не в нем. А в том, как чувствует себя на улицах города каждый его житель. Он, в отличие от вас, господин мэр, скрыться от бандитов в уюте собственного кабинета не имеет возможности.
До свидания.