Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

За внешнеполитические ошибки придется заплатить латвийским предпринимателям

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā rīta avīze

  

(picture 2)
Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш (Народная партия) известен своими победами на «любовном фронте». Кадр программы Nekā Personīgā (TV3).

У внешней политики есть цена. За участие Латвии в различных внешнеполитических шагах надо платить определенную цену.

К тому же, не только конкретные расходы на конкретную деятельность, но и косвенные расходы, которые возникают потому, что Латвия вступает в ту или иную войну или поддерживает конкретный режим. В момент, когда принимается конкретное решение, не всегда возможно оценить, какой будет настоящая цена решения, и кому именно придется оплатить самый большой счет. Иногда только через значительный промежуток времени можно подсчитать, какой была настоящая цена, и кто оказался в самом большом проигрыше из-за конкретного внешнеполитического действия.

В 2001 году Латвия предприняла решительный шаг, присоединившись к коалиции США в войне против афганских талибов. В 2003 году Латвия решила еще радикальнее поддержать внешнюю политику США - официально объявила войну Ираку и направила своих солдат помогать американцам найти оружие массового уничтожения, которого вовсе не было.

Еще в то время я писал, что такой шаг принесет убытки латвийским экспортерам. Теперь можно абсолютно точно подсчитать, кто оплатил настоящий счет за внешнеполитический выбор Латвии - стать пешкой США в ближневосточных и азиатских военных авантюрах.

До 2002 года латвийский экспорт в исламские государства монотонно возрастал в среднем на 6 миллионов латов ежегодно. В 2001 году экспорт из Латвии в семь исламских государств (Исламскую Республику Иран, Саудовскую Аравию, Йемен, Алжир, Египет, Марокко и Нигерию) в общей сложности превысил 36 миллионов латов. Латвийские деревообработчики нашли новые рынки сбыта, и Латвия реализовала диверсификацию экспортных рисков.

Этот процесс остановился в тот момент, когда Латвия вступила в гражданскую войну в Афганистане, а объявление войны Ираку вызвало отказ многих партнеров из исламских стран сотрудничать с Латвией. В 2004 году латвийский экспорт в семь стран, которые являются главными партнерами Латвии в исламском мире, сократился до 12 миллионов латов в год. Только в 2008 году латвийский экспорт в Исламскую Республику Иран, Саудовскую Аравию, Йемен, Алжир, Египет, Марокко и Нигерию в целом превысил уровень 2001 года.

Теперь можно точно подсчитать, какой была плата Латвии за участие во внешней политике США, и кто стал настоящим плательщиком по счету за внешнеполитический выбор. Латвия с 2002 по 2008 годы потеряла более 300 миллионов латов доходов от экспорта, и главным плательщиком за внешнюю политику Латвии была промышленность, в особенности лесная отрасль.

Более того, в докризисное время именно внешнеполитический вектор не позволил диверсифицировать рынки латвийского экспорта. Когда начался кризис на главном экспортном рынке Латвии - в странах Европейского союза, - у Латвии не было других альтернатив, которые могли бы амортизировать сокращение экспорта в Великобританию или Швецию. За внешнюю политику Латвии заплатил промышленный экспорт, который именно из-за внешнеполитического курса лишился части своей конкурентноспособности.

За реализуемую Латвией внешнюю политику заплатили предприниматели сотнями миллионов неполученных доходов от экспорта.

Свою цену и затраты имеет также любое нестандартное поведение во внешней политике. Сейчас еще невозможно подсчитать, насколько велики будут экономические последствия, и какая группа предпринимателей заплатит своими неполученными доходами за встречу бывшего президента государства Вайры Вике-Фрейберги с руководителем Тайваня в апреле этого года. Китайская Народная Республика впервые очень резко отреагировала и выразила Латвии жесткое нарекание за нарушение принципов ООН и дипломатического протокола.

Формально экс-президент ездила на Тайвань как частное лицо. Однако Китай считает Тайвань своей отколовшейся провинцией и возражает против любых официальных межгосударственных контактов с Тайпеем.

Визит Вайры Вике-Фрейберги на Тайвань и встречу с руководителем Тайваня внешнеполитическое ведомство Китая считает «выходящими за академические рамки» и имеющими явно официальный характер. Китайская сторона потребовала от Латвии не нарушать обещание не поддерживать официальных отношений с Тайванем.

К сожалению, и у Латвии, и у Северной Европы довольно мало альтернатив экономического развития. Ясно, что Китай в ближайшие несколько десятков лет станет мировой экономической сверхдержавой. Возможность создания в будущем центра бизнеса логистики и транзита между Китаем и Европейским союзом будет главной специализацией транзитных государств.

Участие Латвии в различных проектах России, Казахстана и северных государств зависит от хороших отношений Китая и Латвии. Каждый действующий или бывший политик должен осознавать, что раздражение большого Китая может обернуться десятками и сотнями миллионов латов убытков для латвийского бизнеса и латвийского госбюджета в виде доходов от налогов. За визит ВВФ на Тайвань заплатит не семья Фрейбергов, косвенные затраты на этот визит лягут на плечи латвийской транспортной отрасли.

2010-04-19 10:37:57