Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

США не могут перебороть коррупцию в Латвии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация dw.de.

Хотя производитель авто Mersedes корпорацию Daimler судят в США за то, что та опозорила честь котирующихся на Нью-йоркской бирже корпораций и подкупала чиновников Рижской думы на сумму в 1,8 млн. евро, в Латвии что-либо делать в связи с этим не собираются.

Странная история – минюст США подал в Федеральный суд на производителя авто Mersedes корпорацию Daimler за то, что та подкупала чиновников Рижской думы. Какое дело США до внутренних латвийских дел, пусть даже и до взяток?.. Ответ: поскольку акции Daimler котируются на биржах США, то США требуют с корпорации соблюдения закона не только у себя, но и в других странах.

Как сообщает TV Panorāma (см.ниже), в Латвии Генеральная прокуратура и Антикоррупционное бюро (KNAB) как-либо реагировать на сообщение Госдепа США не собираются, потому что закон с них этого не требует.

Председатель правления распространителя Mersedes в Латвии фирмы SIA Domenikss Бенита Садауска сказала: «У нас всё честно. Наша фирма не упоминается (в сообщении Госдепа). Какие-либо сообщения для прессы мы пока давать не можем. Daimler сказал нам помолчать до 1 апреля. Очевидно, у них готовится сообщение».

Характерно, что такова же позиция в других стран, где Daimler давал взятки чиновникам, и, в том числе, и России, где кого-либо искать и привлекать и вообще что-либо делать не собираются, о чем не без иронии сообщает новостная программа государственной российской телекомпании «Вести».

Вся эта история происходила по всему миру в 1998-2008 годах в 22 странах, и на подкупы чиновников, по данным минюста США, Daimler потратил 185 млн. долларов. Что касается Латвии, то рижским чиновникам Daimler дал в виде взяток около 1,8 млн. евро в 2002-2006 г.г., гласят документы минюста.

Итак, что касается Латвии, то в Рижской думе «неправомочные платежи» получили «чиновники, которые были членами политической партии, контролировавшей Рижскую думу во время получения первого транша в 18 автобусов или примерно 25 июля 2002 года», — указывается в документах. — А также чиновники из другой политической партии, контролировавшей думу в период получения оставшихся 99 автобусов между апрелем 2003 года и декабрем 2006 года".

Как это понимать? Кто же тогда контролировал Рижскую думу? Смотрим и находим: wikipedia.org.

Характерно, что сама Рижская дума на своем портале предпочитает не вести хронологии, кто и когда в ней был мэром.

Итак, 25 июля 2002 года мэром Риги был Гундарс Боярс (Gundars Bojārs, мэр 2001. gada 27. marts - 2005. gada 29. marts, Latvijas Sociāldemokrātiskā Strādnieku partija – сейчас он в ЛПП/ЛЦ), в коалиции с тогдашним ЗаПЧЕЛ, так как вице-мэром был Сергей Долгополов (ныне Центр Согласия).

Что же касается второго случая коррупции – между апрелем 2003 года и декабрем 2006 года – то тогда мэром, как мы видим, был всё тот же Боярс, а также, с весны 2005 года, вице-мэром, после Долгополова и очередных выборов в Рижскую думу, стал Андрис Аргалис (Andris Ārgalis – тогда ТБ/ДННЛ, сейчас – Народная партия, был даже кандидатом на должность мэра на последних выборах, но партия в думу не прошла). Вице-мэром Аргалис стал весной 2005 года уже при новом мэре – Айваре Аксеноке (Aivars Aksenoks –тогда - представитель партии «Новое время», сейчас, однако, являющийся членом ТБ/ДННЛ).

Вывод таков. Стало быть, принимая во внимание, членом каких партий являются сейчас эти сомнительные политики, бывшие в плохой период мэрами и вице-мэрами – тень подозрения ложится на ЛПП/ЛЦ, ЦС и ТБ/ДННЛ.

Рекомендуем на данную тему:

Хозяйка SIA Domenikss Бенита Садауска попала в поле зрения KNAB

Daimler давал взятки чиновникам Рижской думы (видео)

2010-03-25 14:37:36