Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Западные ценности и иcландский референдум

Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Должны ли жители нести ответственность за частные долги, являющиеся следствием бездарных действий и (или) воровства банкиров.

Несут ли жители государства ответственность за частные долги, являющиеся следствием бездарных действий и (или) воровства банкиров? Или мы из своего кармана обязаны платить за наделанные другими людьми долги в чужих землях?

В демократических странах ответ обычно таков – да, если избиратели с этим согласны. В примитивных и нацистских системах управления введен принцип коллективной ответственности. Германские нацисты ввели принцип коллективной ответственности, уничтожая целые народы и города. Во времена Сталина сажали за родственные связи с врагами народа. Главное достижение западной демократии – индивидуальная ответственность. Каждый сам отвечает за свои долги. Каждый сам кузнец своего счастья.

Как выяснилось на конгрессе «Единства», прошедшем на прошлой неделе, западные ценности могут объединить даже самых разобщенных людей. Западные ценности. Правое, а не лево-коммунистическое понимание экономики! Западное понятие о справедливости, демократии и ответственности. Великолепно! Западные, а не восточные ценности! Латвия незамедлительно должна отказаться от принципа коллективной ответственности. В этом плане нам есть, у кого брать пример. Необходимо проводить такую государственную политику, в демократичности которого и принадлежности западному миру и его ценностям ни у кого не возникнет сомнений.

О принадлежности Исландии западной цивилизации и западной демократии, а так же принадлежности блоку НАТО никто не сомневается.

Мало того, Исландия, это государство, которое первым признало независимость Латвии, первое государство, которое на референдуме позволило своим избирателям ответить на вопрос, должны ли жители этой страны платить за частные махинации нескольких банкиров, разоривших других и доведших до нищеты алчных подданных других стран.

Ответ западной демократии был: нет! 93,3% исландцев, имеющих право голоса, ответили, что они считают нечестным и недопустимым, что каждый житель Исландии будет обязан заплатить по 15 000 долларов США, чтобы погасить долги жуликоватых владельцев банков в Великобритании и Голландии.

Только 1,7% исландцев согласились с тем, что за долги банкиров и банков за границей должны платить все соседи банкиров и владельцев банков.

Результат исландского референдума ясен. Граждане демократического общества не должны платить за долги владельцев банков!

Теперь взглянем на последние двухлетние события в Латвии. Люди, которые утверждают, что представляют западные ценности и идеалы западной демократии, действуют как идеологи тоталитаризма и нацизма. Частные долги владельцев банков в Латвии теперь должны платить абсолютно все. В целом в банке Parex уже похоронен миллиард латов. Это почти 1000 долларов на каждого жителя Латвии, включая пенсионеров и младенцев. На эту сумму нам всем теперь повысят налоги или сократят государственные услуги (здравоохранение, образование т .п.) Частные долги пары людей всем жителям Латвии навязали недемократично, не спросив нашего на то согласия.

Президенту Исландии хватило смелости защитить западные ценности от жадности банкиров. В Латвии же за неудачи парочки бизнесменов заставили платить всех. Латвия уже опоздала. Деньги уже уплыли нерезидентам. Но когда надо было спасть Parex, нас всех уверяли, что тем самым мы спасаемся от банкротства всю банковскую систему. Из этого можно сделать вывод, что ради спасении всей банковской системы с нас потребовали коллективной ответственности за долги нескольких граждан Латвии. В принципе, банкиры-неудачники и банковская система в целом могла бы продемонстрировать коллективную ответственность и прежде, чем начать вновь зарабатывать прибыль, вернуть каждому жителю Латвии те 1000 долларов, которые были потрачены на погашение банкирских долгов и спасение банковской системы в целом. И как только будет преодолен кризис, политики немедленно должны потребовать у банковской системы выплаты этого долга жителям.

Избирателям от политических партий и их лидеров следовало бы потребовать не абстрактной верности западным ценностям, а четкого ответа на вопрос, какую политику в банковском секторе поддерживает соответствующая партия. Должны ли жители нести ответственность за частные долги, являющиеся следствием бездарных действий и (или) воровства банкиров.

Рекомендуем на данную тему:

Сказка о еврозоне

Конец мечты о европейском уровне жизни

Латвия не выдержит конкуренции с Европейским союзом

2010-03-11 09:40:37