Бывший руководитель СГД Дзинтарс Яканс отвечает на вопросы Я. Домбурса. Кадр программы Kas notiek Latvijā? (LTV1).
Секретные личные данные плательщиков налогов Латвии качали все, кому не лень на протяжении месяцев, а то и лет – а виновных нет.
Недавно разразившийся скандал вокруг кражи личных данных плательщиков налогов в Службе госдоходов на руку министру Эйнару Репше в его войне с недавно отставленным им главным налоговиком Дзинтарсом Якансом. Секретные личные данные плательщиков налогов Латвии качали все, кому не лень – а виновных нет. Практически в свободном доступе оказалась вся тайная личная информация. Нарушен закон о защите личных данных физических и юридических лиц.
Напомним, что некая анонимная группа интернетных революционеров-латышей, выехавших на заработки в Великобританию, эксперимента ради проникла в электронную базу данных Службы госдоходов (СГД) и сообщила об этом общественности, скинув необходимые ссылки журналистам De Facto, а потом и журналисту Янису Домбурсу. Последний 17 февраля провел телепередачу Kas notiek Latvijā? с участием ответственных должностных лиц.
В краденных данных указывались паспортные коды, адреса, суммы доходов плательщиков налогов, словом, вместе с официально публикуемой базой данных и вся та, что не подлежит огласке.
Вопрос в том, краденные ли это данные. Революционеры, или, как они себя называют, 4 атмода, 4ATA (4. Atmodas tautas armija), объясняют, что они не подбирали никаких паролей и не разрабатывали скриптов, а просто экспериментировали с электронным адресом базы данных СГД, добавляя туда методом научного тыка различные циферки и буковки – и база данных открывалась. К тому же, нигде на портале СГД не написано, что этого делать нельзя, в законах тоже не указано, что подобные эксперименты запрещаются, поэтому революционеры чисты перед законом и даже моральными нормами.
Однако представители СГД на передаче Я. Домбурса дали понять, что виноваты не они, что у них такая плохая база данных, но революционеры, которые проникли к ним туда:
- Пока что точно о виновных говорить нельзя. Пусть этим занимается полиция безопасности.
В свою очередь, точку зрения революционеров по причине отсутствия последних на телеэфире раскрыла журналист De Facto Илзе Нагла:
- Если вы оставите папку с документами у дверей СГД и кто-то ее унесет, будет ли это кража? Если вы оставите в своей машине открытой дверь и ключи в зажигании, то возместит ли вам ущерб страховая фирма в случае угона автомашины? Разве при этом у вас нет никакой ответственности?
Однако чиновники СГД, бывший руководитель Дзинтарс Яканс, сейчас перемещенный на другую должность по другим причинам, и другие, многократно подчеркивали:
- Сейчас идет криминальный процесс, и поэтому нельзя утверждать, что кто-то из нас виновен.
Революционеры считают, что дыра в базе данных была оставлена специально, чтобы потом нужным людям чиновники СГД могли продавать информацию со ссылками доступа на их конкурентов.
Однако и чиновники СГД, и ответственный за разработку базы данных представитель частной фирмы Exigen Services Ивар Пукстс подчеркивали, что виновных нет, просто так случайно получилось:
- Человеческий фактор. Ошибка наложилась на ошибку. Так бывает.
Понесет ли кто-нибудь ответственность, покажет время.
Представитель министра финансов Эйнара Репше на передаче заявила, что Дзинтарс Яканс должен нести ответственность, так как при нем проводился аудит базы данных независимыми аудиторами, и в их заключении говорилось, что база уязвима. Эти нападки парировал сам Дз. Яканс:
- Да, они указывали на недостатки и уязвимость. Но они не указали именно на этот данный конкретный недостаток!
У СГД всего 112 000 зарегистрированных плательщиков налогов. Практически доступ ко всем их данным смогли получить революционеры и в значительной мере распространить эти данные журналистам и, возможно, другим лицам, чтобы показать, что власть в Латвии коррумпирована. За три месяца революционеры получили доступ к 7,4 млн. документам объемом в 120 гигабайтов.
Представители СГД признают, что дыра в их базе данных существует уже давно, с сентября 2008 года, но данные революционеры-злоумышленники качали базу данных не все это время, а только последние три месяца. По крайней мере, если кто и качал базу данных кроме революционеров, то было ли это и кто это был, сейчас утверждать нельзя, к тому же, сейчас ведется следствие.
Также не указывается, ликвидированы ли эти дыры уже в базе данных СГД, или качка секретов злоумышленниками продолжается и сейчас.
Полиция безопасности возбудила криминальный процесс. Пока что ее официально оглашаемая позиция такая, что революционеры находятся в другой стране, Великобритании, и по этой причине их личности полицейским не могут никоим образом быть известны. Кто виновен и должен ли кто-то нести ответственность, судя по всему, будет принято в ходе сложного правого и политического консенсуса. Война министра финансов Эйнара Репше с бывшим гендиректором СГД Дзинтарсом Якансом, переведенным министром на другую должность вопреки активному сопротивлению последнего (Репше – член партии Нового время, а Яканс – креатура влиятельнейшей, хотя и спустившейся сейчас ниже проходных 5 % рейтинга Народной партии) привносят в конфликтную ситуацию дополнительный контекст.