Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Ну уж очень не хочется платить

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Экс-владельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Кадр программы Nekā Personīgā (TV3).)

Министр финансов Эйнар Репше хочет разорвать договор с экс-владельцами Parex banka, а всю ответственность за грядущие судебные иски переложить на другие министерства и парламент. К тому же вовлеченный в судебную тяжбу банк невозможно будет продать.

Кабинет министров утвердил вчера поправки к закону "О кредитных учреждениях", подготовленные Минфином. Они предусматривают запрет на получение доходов с субординированного капитала, размещенного в тех банках, которым оказывается господдержка. В настоящее время, как следует из аннотации Минфина, эти поправки касаются только Parex banka и его бывших акционеров Виктора Красовицкого и Валерия Каргина. Закон вступит в силу только после его утверждения в Сейме, и в таком случае экс-владельцы перестанут получать проценты по вкладам с 1 июня.

"Те доходы, которые бывшие акционеры получали со своего субординированного капитала до этой даты, останутся у них, — уточнил Бизнес&Балтии представитель Минфина Алексис Яроцкис. Тем самым утверждается, что этот закон не имеет обратной силы. С такой формулировкой согласился президент Латвийского общества юристов Айвар Боровков. "Этот закон касается только будущих действий, когда бывшие владельцы перестанут получать доходы с субординированного капитала, а за предыдущие выплаты никаких санкций не последует", — рассказал Бизнес&Балтии г-н Боровков.

Однако проблема заключается в том, что эти поправки в одностороннем порядке нарушают условия договора, заключенного с Виктором Красовицким и Валерием Каргиным. И бывшие акционеры, если Сейм поддержит законопроект, собираются подать в суд. "Я надеюсь, что депутаты не пойдут на поводу у "Нового времени" и проголосуют против поправок, в ином случае предстоит долгое судебное разбирательство, которое сделает невозможным продажу Parex banka", — заявил Бизнес&Балтии один из экс-владельцев банка Виктор Красовицкий. По его словам, Минфин лукавит, утверждая, что эти поправки будут касаться только субординированного капитала бывших владельцев. "Создается очень опасный прецедент, когда прекращаются выплаты одной из категорий вкладчиков. Напрасно думать, что это коснется только отдельных лиц. Вводится механизм, по которому в будущем можно будет ограничивать выплаты под любым благовидным предлогом", — объяснил г-н Красовицкий.

Он подтвердил, что готов судиться, если выплаты будут прекращены с 1 июня. Во всяком случае, Минфин может не опасаться любого исхода судебного процесса. "Мы не исключаем, что г-да Каргин и Красовицкий подадут в суд, и готовы к такому развитию ситуации", — заявил представитель Минфина Мартиньш Бренцис. Бояться министерству действительно нечего, поскольку ответственность будет переложена на все правительство и Сейм, принявших такие поправки.

Почему г-н Репше и его ведомство так настойчиво пытаются протащить эти поправки, Бизнес&Балтии в Минфине выяснить не удалось. Однако все дело может быть в неких обещаниях, которые глава Минфина предоставил Еврокомиссии (ЕК). Как уже писала Бизнес&Балтия, план реструктуризации банка необходимо представить ЕК не позднее конца марта.

Вопрос о выплате считанных тысяч латов г-дам Каргину и Красовицкому не может волновать евробюрократов, уверен один из акционеров Parex banka Филипп Раевский. "Еврокомиссия была в курсе того, что с бывшими акционерами подписывается договор и что им полагаются выплаты с субординированного капитала и тогда никаких возражений это не вызвало. Вряд ли за год ЕК передумала", — поделился с Бизнес&Балтией г-н Раевский.

Рекомендуем на данную тему:

Для развития бизнеса «Парекс-банк» подкупал политиков

Каргин займется оленями на окраине Латвии

Как не платить налоги в Латвии? Абсолютно законная схема от бывших владельцев Parex Каргина и Красовицкого

Прокуратура пристально занимается Каргиным и Красовицким

Каргин с Красовицким нагрузили государство еще на шесть миллионов

Дело Parex banka выходит на политический уровень

Каргин и Красовицкий решили все свои проблемы и сохранили сверхдоходы, а Латвия потеряла сотни миллионов латов

Люди Каргина сняли из «Парекса» многие миллионы

2010-02-17 12:47:29