Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В Рижском порту идет зачистка агентов

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Ситуация получается парадоксальная. Не имеющим договора агентствам, порт не запрещает платить за его услуги, но привлеченным ими судам пропуск на проход в устье Даугавы не выдается.

По данным Бизнес&Балтии, Рижский свободный порт не заключил договоры на 2010 год с половиной судовых агентств на текущий год — контрактов до сих пор нет у 16 компаний из 32. "Зачищенные" агенты взволнованы и сообщают Бизнес&Балтии, что их суда не имеют права зайти в порт, тем самым вынуждая судовладельцев подписывать соглашения с "правильными" компаниями.

Судовое агентство играет очень важную роль в портовой деятельности. Именно от него зависит проход в гавань кораб лей и оформление портовых документов. Чтобы нанимать лоцманов, буксиры и оплачивать сборы гавани, агентству необходимо заключить договор с управлением Рижского порта.

В контракте оговариваются условия работы с гаванью и выдвигаются требования к агентству, например, стабильное финансовое положение, хорошая репутация и так далее. Компании кормят Рижскую гавань, оплачивая ее услуги. Доходы, приносимые порту агентствами, оцениваются сотнями миллионов евро.

Агентские компании, желавшие продлить контракт на 2010 год, подали необходимые бумаги еще в ноябре — начале декабря. Уже наступил февраль, а как удалось Бизнес&Балтии выяснить из своих источников, из 32 агентских компаний в порту только 16 заключили договоры на следующий год.

Причиной этого стало очень странное поведение управления порта. Как сообщили Бизнес&Балтии сразу из нескольких анонимных источников, гавань ищет формальные причины для отказа и придирается к бумагам. Так, одним из новых требований порта для агентств стало предоставление от компаний справок из полиции обо всех своих сотрудниках. Чтобы агентство могло заключить договор, абсолютно все его работники, включая дворников, уборщиц, шоферов и секретарш, не должны иметь судимостей.

"Возникла очень странная ситуация. Раньше удавалось до нового года заключать контракт с гаванью. Сейчас у многих, в том числе и у нас, не получилось. Почему так произошло, в чем мы провинились, совершенно неясно. Добиться от порта хоть каких-то объяснений невозможно", — рассказал Бизнес&Балтии агент компании DFDS TOR line Арманд Беляков.

Ситуация получается парадоксальная. Не имеющим договора агентствам, порт не запрещает платить за его услуги, но привлеченным ими судам пропуск на проход в устье Даугавы не выдается.

Впрочем, есть и другой вариант, на который вынуждены соглашаться компании, желающие трудиться в Риге. Они могут заключить договор о субконтракте с другим агентством, имеющим договор с гаванью, платить фирме-посреднику комиссионные за услугу.

В пресс-службе порта вчера Бизнес&Балтии не смогли назвать количества судовых агентств, с которыми не заключен договор, но сообщили, что требование о предоставлении справок об отсутствии судимостей у персонала указано в Морском кодексе.

5-я часть 112-й статьи кодекса гласит, что работник не должен иметь непогашенной или не снятой судимости за преступления против чужой собственности или в сфере народного хозяйства. Но почему только сейчас возникла необходимость в предоставлении справок, осталось непонятным. Прошлой осенью председателем правления столичной гавани стал вице-мэр Риги Айнар Шлесерс. После вступления в должность он пообещал, что грузооборот гавани в ближайшие годы достигнет 50 млн. тонн. Судя по отношению к судовым агентствам, которые являются главным источником доходов и грузов порта, пока его слова расходятся с делом.

Бизнес&Балтия через пресс-секретаря попросила Айнара Шлесерса прокомментировать ситуацию с судовыми агентствами в порту в контексте объявленной им политики по привлечению грузов. Однако в течение вчерашнего дня Бизнес&Балтия комментария, к сожалению, так и на дождалась.

Интересно, что сам Айнар Шлесерс в свое время стал инициатором создания в муниципалитете центра по борьбе с бюрократией. Ну а поскольку порт затеял именно бюрократическую разборку со своими агентами, то Бизнес&Балтия обратилась в Рижскую думу. "Пусть жалуются! Будем разбираться", — таким был ответ начальника центра Сергея Новикова.

2010-02-09 10:34:58