Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

80 минималок за мошенничество

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Рижский окружной суд приговорил гражданина Белоруссии Леонида Минета к штрафу в размере 80 минимальных зарплат (14400 латов) без конфискации имущества.

Вчера Рижский окружной суд приговорил гражданина Белоруссии Леонида Минета к штрафу в размере 80 минимальных зарплат (14400 латов) без конфискации имущества.

Вину признал

Это наказание господин Минет получил за мошенничество в крупных размерах, за повторную подделку документов и за легализацию полученных преступным способом средств. Прокуратура просила назначить подсудимому наказание в виде 100 минимальных месячных зарплат.

Как сообщила информационному агентству LETA пресс-секретарь суда Инесе Ауниня, полный текст решения будет доступен 8 декабря этого года, после чего его можно будет оспорить.

Сам подсудимый свою вину полностью признал, но на заседания служителей Фемиды не являлся, предоставив это своему защитнику.

Ранее Бизнес&Балтия уже писала об этом случае. Напомним, что дело Минета было решено рассматривать отдельно от дела предпринимателей Райтиса Буллитиса и Гунтиса Берзиньша, которым суд еще в апреле 2007 года определил наказания в размере 150 минимальных зарплат и 120 минимальных зарплат соответственно. К обоим была применена конфискация имущества.

Как сообщил LETA прокурор Юрис Юрисс, Буллитис и Берзиньш были осуждены за мошенничество с НДС в период с 2002 по 2004 год, который они просили вернуть из госбюджета за экспорт, осуществленный предприятием INT Latvija на Украину. Дело помогавшего им Л.Минета было выделено из общего ради экономии времени, поскольку он очень долго не появлялся в зале суда.

Заседание продолжится

Напомним, что его имя связано еще с одним судебным разбирательством. Речь идет о просьбе гражданина Белоруссии взыскать с VEF banka сумму в размере немного более полумиллиона латов.

В своем исковом заявлении в Рижский окружной суд Леонид Минет, зарегистрированный в качестве председателя совета компании Selinga, сообщает, что в 2002 году предприятие взяло в долг у VEF banka 700 тыс. латов под залог недвижимого имущества в Юрмале. Рассчитаться с банком предприятие должно было до 24 июля 2005агода, но уже в мае 2005-го он обратился в Рижский окружной суд с иском, так как банк в ноябре 2004-го продал залог за 705 тыс. латов предприятию Putna lidojums, хотя срок выплаты долга еще не подошел к концу. По мнению истца, заложенное имущество было продано по заниженной цене.

Первоначально установленная стоимость составляла 1,6 млн. долларов, или 854 тыс. латов. В своих объяснениях в суд банк указал, что инициатива по продаже имущества исходила от самого предприятия и у кредитного учреждения не было оснований не соглашаться на это.

В сентябре 2008 года Рижский окружной суд отказал Минету, он это решение оспорил. Верховный суд рассмотрит дело завтра, 26 ноября. По данным Lursoft, Анрийс Савруцкис имеет доверенность председателя правления Selinga с 22 июля 2004агода. Л.Минет, в свою очередь, начиная с этого же числа зарегистрирован в качестве председателя совета компании. В совет компании входят Райтис Буллитис и Гунтис Берзиньш. Равные части предприятия принадлежат компаниям INT Latvija и Orbitex L.C.

Рекомендуем на данную тему:

Леонид Минет проиграл

Дело на полмиллиона латов

2009-11-25 08:32:33