Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кабальный договор от лица российского миллионера Тетерева

Иван Рубинчик

  

(picture 1)
Российский миллионер латвийского происхождения и с латвийским гражданством Борис Тетерев. Фото www.kommersant.ru.

(picture 2)
Депутат Юрмалы Марис Дзенитис – тот еще скандальный персонаж.

Мошенники «купили» миллионеру Тетереву заложенную и перезаложенную собственность (где хозяйничает депутат Юрмалы Дзенитис) по ценам, превышающим рыночные в 7-16 раз – то есть за 50 миллионов евро, и со штрафными процентами в полмиллиона латов в месяц (это миллион долларов США) – если он не способен 50 млн. евро внести в течение месяца.

28 октября пронеслась весть, что российский миллионер латвийского происхождения и с латвийским гражданством Борис Тетерев вложит 50 млн. евро в юрмальский проект «Дюна» (Kāpa). Однако уже 29 октября Б. Тетерев опроверг это сообщение, назвав мошенниками тех, кто ему эту сделку приписывает. Интересно, что накануне этих событий, 27 октября, в газете Latvijas Vēstnesis Б. Тетерев официально отозвал выданную им доверенность Елене Лапсе, и с этой, уже недействительной, доверенностью на другой день и состоялось широкомасштабное мошенничество с "Дюной". Впрочем, мошенничества были и до того, как Б. Тетерев ее отозвал - собственно, поэтому он ее и отозвал, что от его имени для него в Латвии покупалась недвижимость по баснословным ценам у Гинта Лаздиньша и Сармите Кангро, которая ему была, естественно, не нужна.

Человеком, использовавшим доверие Б. Тетерева ему во вред, оказалась друг дома Тетеревых, когда их семья еще жила в Латвии, Елена Лапса. С ней вместе орудовали предприниматель и депутат Юрмальской думы Марис Дзенитис, а также предприниматель, ранее многократно судимый за кражи, Гинтс Лаздиньш. Впрочем, криминальный процесс еще не возбужден, и эти люди честны перед законом.

Елена Лапса имела доверенность, выданную Б. Тетеревым пять лет назад, благодаря которой заключала многомиллионные сделки («Дюна» - это не первая сделка) по покупке недвижимости у Гинта Лаздиньша, у его матери Сармите Кангро и, как венец деятельности Е. Лапсы – это сделка по инвестированию в проект «Дюна» (Kāpa) на 50 млн. евро, в котором главными получателями пользы должны были стать Сармите Кангро с ее фирмой SIA ATB 1 – сумма в 15 млн. евро, и предприниматель, депутат Юрмальской думы Марис Дзенитис – несколько меньшая сумма.

Neatkarīgā Rīta Avīze пишет, что договоры производят шокирующее впечатление. Согласно им, у Б. Тетерева легкомысленное отношение к обязательствам, так как заключение столь объемного проекта – 50 млн. евро – он даже не почтил своим присутствием. У него также легкомысленное отношение к деньгам – 50 млн. евро он обязуется внести в течение месяца, а после этого для него начинают капать штрафные проценты из расчета 12 процентов в год, то есть полмиллиона латов в месяц.

К тому же, весь так называемый инвестиционный проект на самом деле представляет из себя договор о покупке недвижимости в районе Юрмалы Вайвари, при этом цена превышена в 7-16 раз, да и недвижимость эта уже заложена в трех банках, более того, эти банки уже выдвинули претензии о расплате по ипотеке, Baltic International Bank – на 1,9 млн. евро, Latvijas Hipotēku un zemes banka – на 1,4 млн. евро, а также Nordea и Swedbank – на 1,8 млн. евро.

Сама эта скандальная недвижимость – это парк водных аттракционов Nemo, которым заправляет депутат Юрмальской думы Марис Дзенитис, и эта недвижимость представляет из себя луг с несколькими соснами, несколькими кемпингами и достаточно жалкими водяными горками. Вместе с этой завышенной в 7-16 в своей цене недвижимостью Б. Тетерев также приобрел возможность вложить еще 200-300 млн. евро в проект «Дюна» (Kāpa), то есть в строительство искусственной лыжной трассы высотой в несколько десятков метров на пустом месте – точнее, на поросшем травкой и сосенками юрмальском песке.

Попутно вскрылась еще одна интересная деталь, отмечает газета. Оказывается, предвыборную кампанию, в результате которой М. Дзенитис в июне этого года стал депутатом Юрмальской думы, ему оплатил тот самый скандальный предприниматель Гинтс Лаздиньш. Он, как третье лицо, оплатил его кампанию в газете Jūrmalas Ziņas.

…Сейчас Б. Тетерев отозвал выданную им доверенность Елене Лапсе и все заключенные ею сделки. Но этого, очевидно, будет мало, необходимо будет возбуждать криминальный процесс. У Елены Лапсы уже есть один криминальный процесс, он возбужден в августе этого года по уклонению от уплаты налогов и неправильно указанные данные в декларации о доходах. Лапса занималась бизнесом в сфере недвижимости, через ее руки прошли 79 сделок. Б. Тетерев переселился в Россию из Латвии в 2004 году, когда он и дал доверенность Е. Лапсе, с которой его семья очень дружила.

Депутат Марис Дзенитис – тот еще тип

Два года назад при оставлении поста Вайрой Вике-Фрейбергой Дзенитис, тогда еще не депутат, но просто предприниматель и глава Юрмальского общества предпринимателей, выступил с сомнительной инициативой о подарке экс-президенту недвижимости в Юрмале – причем, не своей, но из закромов юрмальской администрации. После возмущения общества и прессы эта идея была похоронена.

Еще один «игрок» в этой схеме, Гинтс Лаздиньш, стал известен: попыткой обмана 84-летнего американского латыша, мецената Леопольда Сиполиньша ( Leopolds Sīpoliņš ), по отъему у него недвижимости; тем, что он до 1999 года был четырежды судим за воровство, а один раз даже посидел, получив реальное лишение свободы; и тем, что сейчас он – миллионер, у его 48 гектаров земли кадастровой стоимостью около 3,5 млн. латов.

Но и депутат Юрмалы Марис Дзенитис – тоже скандальный персонаж. Общество его узнало в 1998 году, когда работу в юрмальских Вайвари начал парк водных аттракционов Nemo, где он сам – директор автора проекта SIA Ranvers. Тогда юрмальчане возмутились, что Дзенитис получил разрешение под парк аттракционов, однако на самом деле глушит их по ночам громкой музыкой проходящих там дискотек – водные же аттракционы были только предлогом, чтобы выбить соответствующее разрешение у Юрмальской думы. Дзенитис тогда успокоил жителей, попросив их немного потерпеть, пока он не выстроит задерживающую шум специальную стену. Впрочем, жители со временем привыкли, а стена не построена и до сих пор.

Тем временем Дзенитис изловчился приватизировать землю территории парка Nemo под предлогом того, что это необходимо для привлечения инвестиций.

Действительно, в 2004 году в прессе появилась информация, что Nemo ищет инвестора или покупателя. Водные аттракционы морально устарели и необходимы инвестиции в размере 3,5 млн. евро. Однако, несмотря на призывы о помощи Дзенитиса, инвесторы так и не появились на горизонте. Тогда у Дзенитиса созревает масштабная идея о строительстве самой длинной лыжной трассы в Северной Европе – появляется проект «Дюна» (Kāpa) с 26-этажной гостиницей, с крыши которой можно будет спускаться на снеговых лыжах или снеговой доске круглый год. Этот проект Дзенитис уже оценивает в 250–300 млн. евро. Долго ли, коротко ли, но массивная кампания в прессе и макет проекта Kāpa, размещенный в вестибюле Юрмальской думы, сделали свое дело.

Юрмальская дума летом прошлого года разрешила тогда еще не депутату Дзенитису строить, допустив даже такое исключение из правил юрмальских нормативов, как плотность застройки с 15 % до 85 %, а также высоту здания с 18 метров до 85 метров. Дума дала разрешение Дзенитису, хотя у того не было ни денег, ни инвесторов. В разрешении говорилось, что в течение пяти лет проект должен начать работать хотя бы на этапе сдачи в эксплуатацию эксклюзивного парка водных аттракционов. Разрешение получено, договор с думой не заключен по сей день. Сейчас предприниматель и депутат Дзенитис говорит, что реализация проекта откладывается на пять лет в связи мировым кризисом.

Рекомендуем на данную тему:

Депутат Юрмалы Дзенитис угодил в историю мультимиллионера Тетерева

Тетерев отрекся от "Дюны"

Упадет ли на Юрмалу небоскреб на песке?

2009-11-12 12:28:15