Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Работать в КГБ было мечтой многих латышей и русских

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Алдис Плаудис со своей дочерью Лигой руководят компанией VESTABALT. Скриншот с портала www.vestabalt.lv.

Миллионер, бывший чекист Алдис Плаудис признается в своей книге, что пошел работать в КГБ потому, что его туда пригласили – а многие однокурсники-юристы подавали туда документы, но не прошли.

Книга экс-чекиста и миллионера «Латвийские миллионеры без масок» вышла три года назад, и тогда же журналист Лато Лапса взял у него интервью, опубликовав статью на Apollo.lv.

Работать в Комитете госбезопасности будущий бизнесмен начал сразу после окончания юридического факультета:

«Многие юноши из нашего курса предлагали себя для работы в Комитет госбезопасности. Я себя не предлагал – но взяли именно меня. А их не взяли. Они сейчас работают в адвокатуре, в судах, в прокуратуре. Совершенно неожиданно именно меня выбрали. Буквально на последнем курсе мне сделали это предложение и, честно говоря, в КГБ умели так заманчиво высказать предложение, что отказаться было трудно».

А как же депортации и прочие лишения, которым подвергся латышский народ по вине СССР и его верного пса – КГБ? Однако будущий миллионер ни о чем таком не подозревал потому, что родители ему не рассказывали: «Земля пухом моему отцу, но, только уже работая в КГБ, я узнал, что у меня есть родственники в Канаде, это брат отца и две моих племянницы. А до 24 лет возраста я об этом и не подозревал».

Но неужели же молодой человек в 1980-х годах был таким наивным, что не знал о депортациях и оккупации?.. Да, именно таким он и был:

«Если родители слушали «Голос Америки из Вашингтона», меня всегда отправляли из этих помещений и ничего не рассказывали об оккупации, депортациях и о пактах. Честно говоря, трудно описать то ощущение, которое было во времена брежневизма».

Незадолго перед смертью миллионер спросил у отца, почему тот ему ничего не рассказывал, и тот ответил:

«Мы хотели тебя предохранить. Ты сравнительно эмоционален, экспрессивен. Потому, что у нас было убеждение, что по крайней мере здесь ничего не изменится».

Миллионер вспоминает, что у работы в КГБ было много светлых сторон, например, он мог многократно читать и перечитывать «Архипелаг Гулаг» А. Солженицына, познакомиться с латышской эмигрантской литературой и журналом «Laiks». К тому же работа была очень творческой, интересной и культурной:

«У меня были контакты с известными в республики представителями творческой интеллигенции. (..) Вел с ними интересные разговоры о тенденциях в обществе, в художественных кругах, за границей, в эмиграции. Я очень благодарен этим людям за то, что у меня была возможность с ними познакомиться уже в те времена, и продолжать наше знакомство и сейчас, в наши дни».

Алдис Плаудис уволился из КГБ не по политическим мотивам: «По здоровью. У меня врожденный ревматизм, последствия перенапряжения на сердце из-за занятий в латвийской сборной по баскетболу, многие травмы, да и анаболики дают себя знать». Вся эта сумма обстоятельств дала себя знать в 1989 году, когда он и уволился из КГБ.

В то же время, деньги для бизнеса будущий миллионер взял не в КГБ, но заработал собственным непосильным трудом, так же, как и другие бывшие чекисты Латвии.

Рекомендуем на данную тему:

Полный список сотрудников КГБ на 1989 г.: 564 фамилии

В МВД прячут бывшего чекиста?

2009-11-02 17:13:41