Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Простота хуже воровства

Юрий Горячев, "Миллион"

  

(picture 2)
Валентин Андреев. Иллюстрация www.dinaburg.eu.

Вначале это было смешно, прикольно, как сказали бы молодые люди. «Христос воскрес» – вскрикнула массовка, и появился «Он», Валентин Андреев. Раскланиваясь и оценивающе разглядывая паству, «Оно» чинно стало скармливать ягоды, изображая исторический момент. Мессия в ранге советника мэра по морали и праву — ни много и ни мало!

Праздник святого Иоргена

Три месяца город был погружен в пучину мракобесия. Как в известной кинокомедии с Игорем Ильинским, когда пара аферистов-авантюристов, используя чувства верующих, творили чудеса и обирали прихожан.

Они превратили власть в балаган! То подписывали соглашения «не воровать - не сутяжничать», то новый пакт «Андреева-Эйгима» — только не воровать. Забавно, что фамилия «великого» комбинатора стоит первой в этой конфигурации. Надо отдать ему должное — его неуемная энергия и фантазии на тему, как должна выглядеть власть, весьма оригинальны. Но… вписываются в диагноз психиатра.

Ведь как наш пациент размышляет. Человек грешен, и человек несовершенен, и пусть много о себе не мнит и греховность свою изживает, осознает, кается, замаливает, в гордыню пусть не впадает и к совершенству пусть посильно стремится. Надо помочь понять плебсу, что он есть Никто, что заведомо виноват, чтоб, в конце концов вопросил, что грешному люду делать, чтобы загладить свою вину. Имманентная греховность, извините за умное слово, имманентное несовершенство человека: внуши народу, что он не такой, какой надо, — и тот станет «таким, как надо»! Народом с комплексами вины и неполноценности! Такими легче управлять.

Все это прекрасно применил на депутатах временной коалиции, да и над горожанами экспериментатор г-н Андреев. По сути, он правил городом эти незабываемые два с половиной месяца! Каждое утро он, похлопывая Рихарда Эйгима по мягкому месту, приглашал «подопытного мэра» в его же собственный кабинет, чем вызывал неподдельное удивление ранних посетителей. Удивительно, что у махинатора даже паспортных данных никто не удосужился спросить: кто он и откуда? Когда у г-на Андреева как члена административной комиссии потребовали диплом об образовании, он тактично и тихо отозвал свое членство. Номинальный христианин (носит крестик), отлученный церковью от таинства причастия, в православном храме он учит (!) священников иконы расставлять, католиков — «правильно» креститься в его (!) присутствии. Однопартейцы очень долго терпели оскорбления и нравоучения новоявленного пассии, как надо строить партийную жизнь. Но не выдержали и особым решением исключили из партии вместе с окружением (за что, спрашивается, пострадали эти люди?). Общественные организации, национальные центры взмолились, в письменном виде обратились к руководству Думы, дабы избавить их от присутствия неадекватного члена непонятной комиссии. Короче, все приличные дома закрыли перед его носом двери.

Этот сорт народа тих и бесформен, словно студень

Почему депутаты правящей коалиции изображали хорошую мину при плохой игре? Не думаю, что они не понимали разрушительной силы этого, приближенного к власти, человека. Не думаю, что они не понимали последствий, подписывая с ним странные соглашения и невыполнимые обязательства. Не думаю, что они не читали Библию или ничего не понимают в обществоведении, этике поведения в обществе. Не подлежит сомнению — их просто загипнотизировал «золотой» голос депутата Надеждина, человека много чем обязанного Андрееву. Да и чего не сделаешь ради власти, можно и с чертом побрататься. Только забыли, как его обуздать, как эту самую бесовскую инициативу контролировать. Вообще говоря, пока это еще никому из людей не удавалось. Разве что гоголевскому кузнецу Вакуле.

Кнут его был жгуч, но пряники не слаще

В одной из статей пребывание В. Андреева в Думе сравнили с образом Распутина в царской России, «посягнувшего на общественную нравственность и благочестие». О влиянии г-на Андреева на власть слагались слухи, писалось в газетах. Все терпели, перешептывались, а один «кузнец» не вытерпел. И поднял вопрос вице-мэр Григорий Немцов об аморальности и неправомерности. И «оживились депутаты большинством», и преданное «сутенеру морального права» меньшинство сложило полномочия.

Факт, но активное, комсомольское, атеистическое прошлое г-на Андреева и им же поспешно оформленное религиозное рвение — вся его неуемная деятельность сыграла весьма богохульную шутку с ним в настоящем. Натерпелись, однако, не только депутаты, но и горожане... Сам факт создания должности «Консультант самоуправления по вопросам правопорядка и моральных аспектов власти», уже есть признание властей в собственной некомпетентности и коррумпированности. Бредящий кабинетам мэрии «призрак морали» (за деньги налогоплательщиков) — это для борьбы с коррупцией? Чтобы должностные лица и политики, наткнувшись на Нечто, трепетали, перекрещиваясь, выручая себя от полного морального разложения?

Мистика актуальна в любом веке, пока остаются те, кто ждет простых ответов на порой непростые вопросы.

Выбрать поводырем слепого — глупость, которая «набедит» всем пуще вора. Коалиция потеряла власть, чтобы только отстоять самими же заведенные порядки. Повалилась вся в канаву вслед за поводырем…

Отец Георгий Попов, благочинный православных церквей Латгалии:

- Господин Андреев именует себя православным. Однако такой человек не имеет права так себя называть. Он религиозно неграмотен, поведение этого человека никоим образом не вяжется с позициями православия. Именно поэтому ему отказано в основных моментах участия в церковной жизни - в исповеди и причастии, и так будет до тех пор, пока он не принесет должного покаяния. А хождение в храм по шесть раз в день - это ничего не значит и вовсе не свидетельствует об искренней вере. Таких людей, посещающих храм и кичащихся этим, но своим поведением далеких от образца православия, когда-то называли «подсвечниками».

Жанна Станкевич, руководитель Центра польской культуры:

- Поведение Валентина Андреева, когда не так давно он пришел в наш Центр культуры в составе рабочей группы проверяющих, настолько задело наши как религиозные, так и национально-патриотические чувства, что мы были вынуждены обратиться с жалобой в руководство думы. И ведь такое поведение свойственно этому человеку постоянно. Я убеждена, что когда речь идет о работе культурных организаций, в рабочие группы нужно включать только людей, действительно имеющих отношение к культуре. Чтобы не получалось впредь, как это было с господином Андреевым, что о культуре не только не шел разговор - особой культуры не было даже в поведении.

Рекомендуем на данную тему:

Призрак Распутина бродит по Даугавпилсу

Христианский стриптиз от ПНС в Даугавпилсе

Враги могут расколоть «Центр согласия» в Даугавпилсе (документ)

2009-10-01 08:31:39