Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Отношения В. Мельника и митрополита Александра вызывают опасения

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Если заглянуть в биографию Василия Мельника, обнаруживаются поразительные вещи...

Православное верхоначалие не доверяет латвийскому спруту, где бизнесмена Василия Мельника любят митрополит Александр и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. Тучи сгущаются и над даугавпилсским епископом…

KOMPROMAT.LV недавно уже писал о циничном заявлении Василия Мельника в начале августа: «Латвия может заработать только на России». Похоже, В. Мельник предлагает латвийскому государству зарабатывать на сочувствии руководства России к своим латвийским соотечественникам. А незадолго до этого, в июле, 29.07.2009, «Регнум.ру» критически отмечал его настойчивость по пробиванию визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса: очевидно, В. Мельник выполнял чье-то задание в Латвии, в Кремле же активно против подобного визита.

Если заглянуть в биографию Василия Мельника, обнаруживаются поразительные вещи.

В 2002 году изумление общественности вызвало награждение Василия Мельника Орденом трех звезд, причем по инициативе не кого-нибудь, а тогдашнего президента Вайры Вике-Фрейберги. Пресса писала, что В. Мельник не может быть достоин этой награды, так как его предприятие не платит социального налога, да и репутация у В. Мельника сомнительная, из-за чего даже предыдущий президент, Гунтис Улманис, в 1997 году выступил против назначения В. Мельника министром финансов (у Улманиса тогда спрашивали, не имеет ли он в виду «связь с организованной преступностью», Улманис корректно улыбался).

Однако Вике-Фрейберге Василий Мельник понравился. Канцелярия президента Вике-Фрейберги на возмущение общественности при награждении Мельника орденом трех звезд цинично отвечала: «Не платит налоги? Зато он создает рабочие места».

Понятно, что столь смехотворное объяснение не может быть подлинной причиной награждения сомнительного кандидата-бизнесмена государственной наградой ЛР. Бизнесменов, которые создают рабочие места – причем, платящих при этом и налоги – в Латвии хоть пруд пруди. Однако жребий Вайры Вике-Фрейберги пал именно на В. Мельника. Почему?

Эксперты, близкие к тогдашнему окружению Вайры Вике-Фрейберги, указывают на большое влияние на нее как спецслужб, так и сына Карлиса Фрейбергса.

К. Фрейбергс дружен с митрополитом Александром. В 2002 году, в мае, вначале Орденом трех звезд был награжден владыка Александр – 4 мая 2002 года – а потом и близкий соратник митрополита Василий Мельник, 17 ноября 2002 года.

При том, что, как указывалось, отношение в обществе к В. Мельнику было неоднозначно, о чем президент не могла не знать.

Вот что писала Neatkarīgā Rīta avīze (NRA) 11.11.2002 в статье «Орден присудили также скандальному Мельнику» (Ordeni piešķir arī skandalozajam Meļņikam):

«В этом году дума Ордена трех звезд решила наградить Орденом трех звезд IV степени предпринимателя Василия Мельника, возглавляемое которым предприятие АО Ogre регулярно не платит социальный налог за своих работников, и долги которого недавно были списаны в поправках к госбюджету.

Василий Мельник вместе с Эриком Кажей собственник предприятия Baltijas Holdings. В прошлом году он назначен членом правления страховой кампании Alianse (AK Alianse), которая в этом году признана неплатежеспособной.

Как свидетельствует архив агентства LETA, его репутация весьма сомнительна.

В одном из правительств Андриса Шкеле он был номинирован на должность министра финансов. Тогда же, в начале 1997 года, в ответ на это тогдашний президент страны Гунтис Улманис сообщил, что, если бы президент был депутатом Сейма, то он голосовал бы против кандидатуры В. Мельника на пост министра финансов. Однако Сейм тогда всё равно утвердил В. Мельника министром финансов – после чего сразу же последовал раскол в правящей коалиции. В это время В. Мельник высказал готовность отказаться от должности, если это поможет сохранить правительство [однако, как видим, не помогло], а также выразил решимость защищать свои честь и достоинство судебным путем от тех, кто оспаривает его моральное право стать министром, если придется, судиться даже с президентом Гунтисом Улманисом [однако, как мы знаем, своего обещания не выполнил].

Далее В. Мельник в 1998 году после выборов 7 Сейма в прессе упоминался как один из серых кардиналов, который поддержал предвыборную кампанию Народной партии.

Как NRA открыла в этом [2002] году перед выборами 8 Сейма, в списке жертвователей Народной партии также скандальная фирма SIA Latelektro Gulbene и фирма SIA Gulbenes degviela, которые пожертвовали Народной партии по 5000 латов. Сейчас главный собственник этих предприятий – кратковременный [был на этом посту три дня] министр финансов в правительстве А. Шкеле В. Мельник. Ранее фирма Latelektro Gulbene с помощью адвоката Андриса Грутупса выиграла в суде двойной тариф, что, однако, в итоге не спасло эту фирму от неплатежеспособности [кстати, когда скандальный русофоб адвокат Грутупс будет в 2003 году презентовать издание на русском языке своей книги Tiesāšanās kā ķēķis, на это торжество Грутупс пригласит и не менее скандального В . Мельника].

Как свидетельствует обобщенная Службой госдоходов информация, 1 октября 2002 года АО Ogre было среди крупнейших неплательщиков обязательного социального страхования и должников по социальному налогу.

В декабре прошлого года NRA уже писала, что в 2001 году работники АО Ogre из-за долгов их предприятия по социальному налогу и из-за регулярных невыплат им зарплаты устроили акцию протеста […].

«Дебаты в думе Ордена трех звезд закрыты, а их содержание секретно», – указала секретарь думы Ордена трех звезд Сармите Баумане. Однако, припомнив прошлогодние дискуссии в обществе о том, что государственная награда полагается тем, кто платит налоги, С. Баумане подчеркнула, что В. Мельнику орден присужден не за уплату налогов, но за другие заслуги перед государством. Например, он создал много рабочих мест в Огре».

Статья в NRA была опубликована 7 лет назад, но до сих пор вызывает размышления. Здесь и секретность информации, обсуждавшейся в подчиняющейся президенту думе Ордена трех звезд. И неназываемые заслуги В. Мельника перед государством.

Кстати, интересно, что в один и тот же день президент Вике-Фрейберга наградила орденом В. Мельника и, в числе 28 награжденных, еще одно скандальное лицо - Джорджа Сороса. Тому, в отличие от Мельника, дали, как и через несколько месяцев митрополиту Александру, Орден трех звезд не IV, но II степени.

Обозначаются чистые берега православной веры в Латвии

Однако если светская пресса, как указывалось, В. Мельника воспринимает более чем критически, вот что о том же самом В. Мельнике говорит митрополит Александр в интервью на сайте Pravoslavie.lv (www.pravoslavie.lv/index.php?newid=352&id=32):

«…Церковь свое дело делает — постоянно молится за тех, кто ей помогает. Это и чтение в монастыре неусыпной молитвы о здравии и спасении того же Василия Ивановича Мельника, и его семьи, и всех жертвователей. Это и моя ежедневная келейная молитва, и духовенства, и монашествующих. Для невоцерквленных людей это может показаться недостаточным, но для служителей церкви реклама не имеет никакого значения. В Священном Писании прямо говорится: главное, чтобы наши имена были записаны в Книге Жизни».

«… А Василия Мельника мы представили Святейшему Патриарху, и Алексий Второй наградил его орденом».

Контраст с тем, что пишет о В. Мельнике пресса, поражает.

Однако в Латвии начинают обозначаться «чистые берега православной веры». Сейчас, по информации лиц, близких к Московской патриархии, активно рассматривается вопрос об отстранении от должности митрополита латвийского Александра в связи с переводом его на повышение в Москву. При этом новый патриарх Кирилл – против которого голосовала, по неофициальной информации, вся латвийская делегация (а это были митрополит Александр /Кудряшов/, епископ даугавпилсский Александр /Сергей Матренин/, настоятельница Рижского женского монастыря Магдалена, иеромонах Иоанн (Сичевский) и предприниматель Василий Мельник) – хочет наградить возможностью молиться в одиночестве не только митрополита Александра, но и не дать взойти на его должность ставленнику митрополита, указанному выше епископу даугавпилсскому Александру /С. Матренину/. Владыкой готов был бы стать уже изучающий латышский язык архиерей со стороны и с безупречной репутацией, которым по этой причине в Латвии нельзя было бы манипулировать.

2009-09-11 15:47:24