Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

В Cargo.lt клевещут на латвийских конкурентов

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Литовский портал Cargo.lt дискредитирует перевозчиков позорной информацией, предварительно собрав с них по 200 евро, к тому же подсовывая «Правила пользования» только на литовском языке.

За твои же деньги тебя же и обольют грязью. Литовский портал логистики Cargo.lt дискредитирует перевозчиков позорной информацией, предварительно собрав с них по 200 евро, к тому же подсовывая «Правила пользования» только на литовском языке.

Единственный сайт для перевозчиков в странах Балтии занимается грязным пиаром. Базирующийся в Литве портал Cargo.lt действует по избирательному принципу. В то время, как отдельные латвийские перевозчики подвергаются клевете, другие перевозчики, из других стран и из той же Литвы, остаются неприкосновенными для справедливой критики со стороны латвийских перевозчиков на этом сайте.

Латвийцев в «черный список» - пожалуйста, литовцев – ни-ни.

Проблема усложняется тем, что данный сайт Cargo.lt является практически монополистом в своей области.

Рекомендательно назовут ненадежным партнером

Сайт Cargo.lt специализируется на торговле информацией для занимающихся автотранспортными перевозками. Это транспортно-информационная система, рекламирующая себя словами: «Большое количество грузов и свободного транспорта, обновляемого каждый день».

Но обновляется не вся информация. Коронная рубрика сайта – «Связанные фирмы». Идея в том, что любой перевозчик может донести сайту на плохую фирму, а также на связанные с ней и, стало быть, тоже ненадежные фирмы, и информация о них размещается на сайте. С ними, стало быть, не стоит иметь дело. Однако негативную информацию никто не проверяет, а, если и проверяет, и даже доказывается ее несоответствие действительности – устранять свои ошибки сайт не собирается.

Казалось бы, мелочь, однако на самом деле, при всей рекомендательности характера портала Cargo.lt, это серьезный удар по репутации занимающегося перевозками предприятия, подвергающегося необоснованной критике.

Cargo.lt – шарашкина контора?

Эта сомнительная рубрика «Связанные фирмы» на Cargo.lt появилась сравнительно недавно, 19.06.2009. Владельцы сайта пишут: «Для добавления [в рубрику] компании, которая зарегистрирована на Cargo.LT, нажмите ссылку "Найти", найдите компанию по коду или названию и нажмите на название компании». Вот так просто, взял – и добавил своего конкурента, сделав его врагом всех. При этом все, и оболганный конкурент тоже, платят сайту в год 200 евро ради участия в этих небывалых аттракционе и рулетке клеветы.

В этой рубрике «Связанные фирмы» у владельцев сайта оказалась и латвийская компания Clever Investment. «На каком основании?» - поинтересовался владелец Александр Плисецкий.

- У нас есть своя информация, - ответили ему на сайте.

Каким-либо документальным образом связь его фирмы с неплатежеспособной Nord Lettonie – не подтверждена. Однако его фирма продолжает ославляться на сайте, как связанная с фирмой неплатежеспособной.

Латвийские перевозчики попытались ввести в базу данных сайта Cargo.lt плохую литовскую компанию. Нет, этого им владельцы делать не дают. При этом абонемент по допуску к информации, размещенной на Cargo.lt имеет цену, как сказано, 200 евро в год. Владельцы сайта завлекают перевозчиков тем, что на сайте можно найти возможных заказчиков – или, как мы видим, возможных антизаказчиков, с кем связываться нельзя. Но можно ли этой информации Cargo.lt доверять, видя избирательность подхода в их работе?

Судя по данным наводящим на сомнения свидетельствам, нельзя связываться и с самим сайтом Cargo.lt. Кстати, интересно, что на электронные письма о цене абонемента сайт не отвечает. Отправляешь вопрос администратору – а система в ответ снова и снова пишет: «Microsoft JScript runtime error '800a0035' File not found/asp/update.asp, line 591».

В общем, такая шарашкина контора.

То, что абонемент сайта Cargo.lt стоит 200 евро – на сайте нигде не написано. Платятся ли сайтом налоги? При всей своем примитивном и неудобном дизайне, портал Cargo.lt какую-то прибыль своим владельцам, очевидно, приносит, судя по описываемым избирательным методам. Вполне возможно, что у них существует система, и лоббируются одни фирмы, а плохишами выставляются другие.

Cargo.lt – это кот в мешке

Характерно при этом, что владельцы сайта, судя по всему, намеренно продают своим абонентам кота в мешке. При том, что сайт существует и на английском языке, и на русском языке, правила пользования сайтом и, в частности, рубрики «Черный список» - даны только на литовском языке.

В этом может убедиться каждый, пройдя по этой ссылке: www.cargo.lt/asp/rules_black.asp.

Хотя вверху справа есть значок языковой принадлежности, он не действует: ни по-русски, ни по-английски, ни по-латышски вы прочитать правил «Черного списка» не можете. А ведь это очень важная информация. Никто бы не хотел просто так взять, и оказаться в черном списке. Однако всё сделано так, чтобы попасть в него было проще простого, а выйти из него труднее трудного. Своих Абонентов портал Cargo.lt сделал своими заложниками. А ведь, согласно международному праву, участник права должен быть ознакомлен с договором на понятном для себя языке. Однако литовские остапы бендеры наплевали и на международное право.

2009-09-09 15:37:29