Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Валдис Домбровскис: когда отнимают деньги, это никому не нравится

Latvijas Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru (публикуется с сокращениями)

  

(picture 2)
Валдис Домбровскис.

Latvijas Avīze: Мы в первую очередь хотим расспросить вас о планах на бюджет 2010 года. Скажите, давали ли вы какие-то другие задания и критерии министрам за исключением того, что расходы необходимо сократить на 500 млн. латов?

Премьер-министр Валдис Домбровскис: Министерство финансов уже подготовило бюджет согласно поданным министерствами списков их функций. Эти функции были проанализированы, какие из них основные, а какие могут быть сокращены. Так что «обрезание» ни в коем случае не будет проведено линейно. Эти параметры бюджета известны так же группе по руководству реформами — Конфедерации работодателей, профсоюзам, Объединению самоуправлений и т.д. У них уже подготовлено свое видение и анализ, и их участие в создании бюджета — это наше нововведение.

Сразу нужно отметить, что противостояние министерств не стало меньше из-за того, что деньги урезают не «на прямую», а после тщательного анализа, сокращая все лишние функции. Сокращение средств не вызывает у министерств никакого восторга. Но наша первая и самая главная задача — посмотреть, все ли то, что мы делаем, мы действительно должны делать, возможно, что-то можно делать частично или в гораздо меньших объемах.

- Что вы скажете о культурном событии номер один в Латвии — Празднике Песни?

– Мы непременно планируем праздник Песни, но сейчас школьный праздник будет организовывать Министерство образования и науки, а большой — Минкультуры. Они могут создать единый организационный комитет, который будет отвечать за оба праздника. Это поможет сэкономить средства.

- Ранее говорилось, что приоритеты бюджета — образование и безопасность. Как можно понять, в бюджете 2010 года единственное преимущество, которое могут ощутить некоторые отрасли, это что их сокращения коснутся чуть меньше, чем другим?

- Режим благоприятствования в 2010 году будет относиться в здравоохранению и образованию.

- Но мы видим другие приоритеты - Сейму присвоено почти на 3 млн. латов больше!

– Этот вопрос задайте Сейму, они сами устанавливают свой бюджет. У правительства нет права вмешиваться в эти вопросы. Как только Минфин попытался сократить их расходы, так со стороны Сейма начали раздаваться недовольные протесты: что вы себе возомнили, это противозаконно, так нельзя делать! Я все же допускаю, что Сейм сократит свои запросы.

- Как мы понимаем, правительство может делать, что хочет, но 500 миллионов оно должно сократить?

- Более или менее, но цифры именно такие.

– Более или менее? То есть можно сократить на 450 миллионов? Вы настолько «свободны»?

– У нас есть договоренности с международными кредиторами об уровне бюджетного дефицита. В этого году он может быть 10% от ВВП, консолидированный — государства и самоуправлений. В будущем году — 8,5%. Это отвечает примерно сокращению в 500 млн. латов. Не сантим в сантим, конечно.

– Простые люди хотят знать, насколько пустым будет их кошелек. Сколько еще Латвии придется брать в долг, не получится ли так, что эти долги придется отдавать нашим внукам. И третий вопрос, люди хотят знать, в 2010 году продолжится затягивание поясов, хорошо, мы это переживем, а потом что? Будет ли конец кризиса и выздоровление? Пока что ваше правительство не дает четкие ориентиры на нашу дальнейшую жизнь.

– Что касается госдолга. Даже если мы возьмем и потратим весь пактет займа в 7,5 млрд евро, госдолг не превысит 60% от валового продукта. Это отвечает Мастрихским критериям, правилам, позволяющим войти в еврозону. В Европе есть страны, где бремя долгов намного тяжелее и есть страны, например Эстония, которые в этом плане финансово более дисциплинированны. Латвия долгое время держала уровень долга ниже 20% от валового продукта, а сейчас он стремительно увеличивается. В прошлом году почти миллиард был влит в Parex banka, в этого году дефицит бюджета 10% и понятно, что это за счет долга. Второй ответ, почему нам по-прежнему надо экономить? Не потому, что этого от нас требуют международные доноры, а потому, что мы больше не можем так быстро занимать деньги, ведь их потом придется отдавать. Нравится нам это или нет, но мы должны ограничить дефицит бюджета. Если даже в жирные годы бюджет не был сбалансирован, чего же тогда удивляться что у нас сейчас такие большие проблемы.

– … и трудности продолжатся, и конца края им не видно...

– По прогнозам Министерства экономики экономический рост возобновится в последнем квартале 2010 года. Что касается нижней точки рецессии, мнения экспертов разделились. Одни считают, что дна мы достигнем во втором квартале этого года, другие, что мы уже прошли нижнюю точку. Очень многие параметры говорят о том, что происходит стабилизация. Конечно, этот уровень не радует, однако рецессия снизилась и пока что потихоньку начинается движение наверх.

– Консультант по экономике «Центра согласия» Ерошенко в кризисный период призывает к руководству «сильной рукой» и даже диктатуре. Скажите, чего вы и президент планируете добиться, созывая внеочередное заседание Кабинета Министров (15 сентября). В повестке дня нет никаких «внеочередных» вопросов. Скорее создается впечатление, что премьер-министр не может справится со своим кабинетом и позвал на помощь классную руководительницу, которая придет со своей указкой проверить, что это дети так расшалились. А говоря серьезнее, не хочет ли доктор В. Затлерс, как когда-то доктор К. Ульманис, стать не только президентом, но и премьер-министром?

– Созывать внеочередное заседание правительства - это конституционное право президента. Он его использовал, и у нас нет права ему запретить это делать. Если речь идет о содержании заседания, то это продолжение подобной же встречи, которая была проведена в апреле и министры отчитаются, что было сделано за эти пять месяцев, как идет структурная реформа и что планируется делать дальше.

– Пару недель назад появились сообщения, что аппарат Минздрава не сокращен ни на одного чиновника. Плюс госпожа Судраба подала вам документы, из которых следует что и в других министерствах ничего не делается в этом направлении.

– Картина очень сложная. Недавно Минздрав сообщил о значительном сокращении штатов со 155 до 92 штатных мест. Данные же Госконтроля в большинстве своем относятся к концу прошлого года, когда министерства нарушали и не соблюдали решения Годманиса касательно экономии средств. Выдумывались различные механизмы, как избежать сокращения зарплат и тому подобное. Все это оправдывалось «повышением квалификации» и «увеличившимся объемом работы», если нельзя платить премии, то подарочная карта это же не премия. И в этом году перед принятием изменений к бюджету были отдельные министерства и учреждения, которые опять проворачивали такие же трюки. Все это будет оценено.

– Не можем не затронуть вопрос о налоге на недвижимость. Что именно вы будете с ним делать?

– Да, предусмотрено расширение базы налога на недвижимое имущество. Мы договорились, что Минфин подготовит предложения по его введению. Оно будет подано вне бюджетного пакета на рассмотрение Сейма, так как это дело вызвало широкий резонанс в обществе. Сколько партий, столько и мнений, поэтому предложения решено было направить через парламент, пока он не отдаст предпочтение одному из вариантов. Я поддерживаю вариант — низкая ставка, пропорциональный налог. Низкая, это значит, что не выше 0,4% от кадастровой стоимости имущества, возможно даже еще ниже. Это необходимо сбалансировать и, конечно, Минфин должен просчитать фискальный доход, но не хотелось бы любой ценой получать какие-то определенные цифры, налагая на людей непосильное налоговое бремя. Необходимо подстраиваться под конкретную ситуацию, учитывая, что у людей нет денег. Необходимо принимать во внимание и опыт других стран, где имущество облагается налогом, но не более чем 1% от стоимости. В свою очередь пропорциональный налог означает, что его платят все.

- Дайте надежду налогоплательщикам, которые видят, что здравоохранение практически стало платной услугой, пенсии сокращают, а после 1 сентября стало ясно, что и «школа стоит денег». Абсолютно логично, что люди хотят знать, зачем и за что они платят налоги?

– Неуплата налогов — очень серьезная тенденция. Сейчас СГД и Службе занятости дано задание уделять особое внимание нелегальной занятости, нелегальной торговле акцизными товарами, зарплатам «в конвертах». Мы чувствуем, как выросла доля серой экономики, и против нее мы будем бороться всеми доступными способами. СГД пытается раскрыть эти схемы. Я допускаю, что их работа будет успешной. Другое дело, тенденция, что у людей появляется описанное вами настроение, ах так? Вы только уменьшаете и уменьшаете? Тогда я и перестану платить налоги! Это «геройство» путь в никуда, так как со снижением налоговых поступлений правительству вновь придется снижать расходы и повышать налоги.

Рекомендуем на данную тему:

Обыкновенный цинизм

Латвия не выдержит конкуренции с Европейским союзом

2009-09-08 12:38:37