Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Пираты" Балтийского моря

Latvijas Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru (Публикуется с сокращениями )

  

(picture 2)
Возможно мужчины, чья репутация в Латвии, или как минимум в Малпилсе безупречна, доверились не порядочному работодателю и стали жертвами уголовных и политических разборок. Иллюстрация www.la.lv.

Знали ли сами «пираты», что они делают и на кого работают? Знали ли они, какой груз перевозит захваченный корабль. Что судно в действительности перевозило? На все эти вопросы пока нет ответов, так как власти России дают очень ограниченную информацию по делу «Arctic Sea». У двоих мужчин из Латвии, которые с еще шестью людьми, обвиняются в похищении граждан России и пиратстве, в Малпилсе живут родные. По их словам они не знают, как Дмитрий и Виталий попали на задержанный корабль и не верят в версию о пиратстве.

27 августа в Москву отправился адвокат Эгон Русанов. Его наняла жительница Малпилса, предпринимательница Гунта Озолиня. Ее муж, Дмитрий Савин задержан по подозрению в похищении судна «Arctic Sea». У Дмитрия Савина в России уже есть один защитник.

Вторая жительница Малпилса – жена Виталия Лепина Лада не может себе позволить нанять адвоката и обо всем, что связано с делом ее мужа узнает из прессы.

Как рассказывает Гунта Озолиня: «последним местом работы мужа был Таллин, где он работал оператором химических грузов. Перед этим с 2002 по 2005 года мы жили в Голландии. У мужа диплом помощника капитана и соответствующее образование, так что все его работы связаны с морем и хорошо оплачивались. Делами Дмитрия я особо не интересовалась, но зарабатывал он хорошо – до 4500 долларов в месяц».

В Латвию семья вернулась, так как в Малпилсе у Гунты осталась мама, а у мамы Дмитрия обнаружили рак в последней стадии.

После смерти матери Дмитрию в наследство осталась хлебопекарня и три магазина. Всем этим хозяйством заправляет Гунта. «К сожалению, Дмитрий не тот человек, кого может заинтересовать выпечка хлеба и подсчет булочек. Его всегда интересовало море», -- рассказывает жена моряка.

Как Дмитрий попал на задержанный корабль, женщина не знает. До задержания судна она не знала, на каком корабле и какие работы выполняют Дмитрий и его родственник Виталий. Женщина довольно уклончиво говорит, что муж постоянно искал работу. «Что именно он нашел, я не знаю! Дмитрий очень скрытный человек. Помню только, что 18 июля он и Виталий, на, скорее всего, на арендованном автобусике отправились на новое место работы».

Единственный звонок от мужа был 17 августа. Как говорит Гунта, муж звонил не со своего телефона и был очень взволнован. Разговор был очень коротким, «Дмитрий сказал, что не знает, какова будет его дальнейшая судьба. Что за кораблем в нескольких морских милях следует российский военный корабль и скорее всего сейчас произойдет нападение. Остальная часть разговора была очень интимной – он говорил, как любит меня и нашего сына», - вспоминает Гунта.

Следующую новость о муже Гунта получила от милиционера из России, который сообщил ей, что Дмитрий находится под арестом. Чтобы обеспечить ему защиту, как в России, так и в Латвии на адвокатов потребуется как минимум 10 000 долларов и 5000 латов.

С 38 летней супругой Виталя Лепина и их дочерью журналист газеты встретился в их доме. «Проблемы начались в прошлом году, с наступлением кризиса. До этого все было в порядке, Виталий много лет проработал на местном предприятии Laiko, потом мы перебрались в Ригу, где он работал строителем», - рассказывает Лана Лепина.

Как рассказывает Лана, Дмитрий, который давно знал Виталия, предложил ему поехать вместе с ним на какое-то судно в качестве повара. Как отмечает женщина, ни конкретных названий, ни маршрутов не назывались. «Муж, по специальности повар, очень серьезно отнесся к новой работе. Ведь последние годы он работал в строительстве. Он искал в интернете рецепты, способы готовки. И хотя никакие конкретные суммы за работу на протяжении нескольких месяцев не назывались, мы надеялись, что муж будет в месяц зарабатывать 1500-2000 евро. Ни о каком пиратстве не могло быть и речи, я своего мужа очень хорошо знаю и знаю, что на такие вещи Виталий никогда бы не согласился! Он очень хорошо знал, что от его работы и заработков зависит вся наша семья».

Как Дмитрий и Виталий нашли работу на корабле – не известно. Как предполагает издание, возможно мужчины, чья репутация в Латвии, или как минимум в Малпилсе безупречна, доверились не порядочному работодателю и стали жертвами уголовных и политических разборок. Учитывая, что Дмитрий последние три года работал в Таллине, не исключено, что там он познакомился с кем-то из остальных шести похитителей «Arctic sea», которые жили в Эстонии. Как сообщает эстонская пресса, у части этих людей были проблемы с законом и весьма серьезные – они были судимы за торговлю наркотиками и рэкет.

Как изданию сообщила пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, пока что у латвийской Полиции безопасности нет убедительных и документальных доказательств того, что оба жителя Латвии принимали участие в похищении судна. Однако она признает, что их нахождение на нем говорит об их причастности к похищению.

В свою очередь жены моряков с этим полностью не согласны:

Лада Лепина: «Мой муж поехал работать на корабль впервые. Он ничего не знает о море и единственное, что ему рассказали, что ему надо будет готовить еду. Кому, когда и куда он не спрашивал, его интересовало только, сколько он сможет заработать».

Гунта Озолиня: «Это абсолютная глупость, что Дмитрий мог оказаться замешан в похищении корабля. Он очень ответственный и выдержанный человек. Меня поражает тот факт, что латвийское государство никак не пытается защитить своих подданных, встретиться с ними, узнать, что на самом деле произошло. Я из Латвии ничем ему помочь не могу, только нанять хорошего адвоката».

Рекомендуем на данную тему:

Пираты Балтийского моря

2009-08-31 12:06:19