Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Кадровый террор

"СейЧас", "Динабург Вести"

  

(picture 2)
Рихард Эйгим «кроит» Думу по-своему. Да так, чтобы в ней работало побольше людей, приближенных к партии Latgales tauta, списку LSDSP. Фото www.dautkom.lv.

Эйгима выбрали. И что мы видим? А видим такое неприкрытое кумовство в Думе и ее структурах, которое раньше и не снилось. Работы лишаются опытные сотрудники, «вина» которых только в том, что они работали при Строде.

В привычном для нового городского руководства ключе на заседании финансового комитета в прошлый четверг были приняты очередные решения...

О том, что реорганизация департаментов Думы грядет, мэр и вице-мэры говорили чуть ли не с первых дней своей работы. Но, как и в остальных делах, до принятия конкретных решений ограничивались общими фразами вроде «реорганизация и оптимизация». Можно было подумать, что новый градоначальник и его команда видят какие-то еще не освоенные ресурсы экономии городского бюджета за счет сокращения некоторых работников с возложением их функций на оставшихся коллег. Но когда на прошлой неделе члены финансового комитета Думы на очередном заседании получили вопросы для рассмотрения, стало ясно – Рихард Эйгим будет «кроить» Думу по-своему. Да так, чтобы в ней работало побольше людей, приближенных к партии Latgales tauta, списку LSDSP (на момент выборов в самоуправления большинство людей из этого списка не состояли в этой партии) и профсоюзу «Наша сила». При этом ни о какой экономии средств или оптимизации работы речь не идет. Просто выкидывают неугодных (виновных лишь в том, что работали в Думе или на предприятиях самоуправления при Рите Строде), и набирают новых – особо лояльных к новой городской власти. Более того, руководство города совершенно не скупится на новые штатные единицы и не жадничает с окладами. Налогоплательщики ведь «богатые»…

При этом делается это так беспринципно и грубо, что присутствующие на заседаниях комитетов и Думы депутаты от оппозиции, мягко говоря, недоумевают от того, как явно Рихард Эйгим делает вид, что не слышит их вопросов.

А когда «оппозиционеры» высказываются и вносят свои предложения по рассматриваемым вопросам, председатель Городской думы неизменно произносит: «У нас есть два варианта решения. Первый – предложенный депутатам изначально, и второй – с предложенными изменениями. Кто за первый?» За всегда оказывается больше, чем против – ведь если бы не набиралось правящего большинства, то и заседание бы не созывали.

Таким образом, за второй вариант решения, предложенный оппозицией, даже не голосуют. И так всегда и во всем.

Вопросы, предполагающие ликвидацию «ненужных» структур самоуправления с последующим созданием аналогичных, но уже нужных (с нужными людьми в качестве работников, естественно), в прошлый четверг были «протянуты» через заседание финансового комитета, а сегодня, надо полагать, пройдут утверждение на заседании Думы. Итак, что же ждет Городскую думу и ее сотрудников?

НАШЛИ ДРУГОЙ ПУТЬ...

Основное на сегодняшний день изменение – это ликвидация следующих отделов Думы: отдела регистрации места жительства, отдела маркетинга и информации и службы внутреннего аудита Думы. В них пока в общей сложности заняты 12 человек.

С 1 октября, если сегодня Дума примет такое решение, все они останутся без работы. При этом никто не отрицает, что функции, выполняемые этими отделами, самоуправлению нужны. Так, задачи отдела регистрации места жительства на себя возьмет жилищный отдел Думы. Верится с трудом, что трое сотрудников жилищного отдела смогут без привлечения дополнительной рабочей силы выполнять обязанности пяти сокращаемых работников отдела регистрации места жительства. И вполне вероятно, что в жилищном отделе будут новые штатные единицы.

Отдел маркетинга и информации (фактически – пресс-служба Думы) 1 октября будет ликвидирован, а уже с 15 сентября будет создан отдел общественных отношений. Чувствуете разницу? Будут уволены нынешние сотрудники, а их функции будут выполнять новые люди в отделе, у которого будет всего лишь другое название. Разработку устава нового отдела общественных отношений планируется поручить вице-мэру Григорию Немцову.

По неофициальной информации, едва переступив порог Думы в качестве вице-мэра, г-н Немцов возжелал заменить сотрудников думской телестудии и пресс-службы на своих, из телестудии «TV Миллион» и редакции газеты «Миллион» (практически сразу после выборов все работники Григория Немцова пошли в отпуска, да так, что газета стала выходить в два раза реже, а телевидение вообще перестало работать). Знающие люди подсказали, что людей просто так не уволишь – пойдут в суд. А если ликвидировать целый отдел и по этой причине уволить его сотрудников, то, как гласит закон, еще 9 месяцев нельзя заново создавать такой же отдел и принимать новых или старых (что маловероятно в данном случае) сотрудников. Новая Дума нашла другой путь: один отдел ликвидируют, сотрудников его увольняют – и тут же создают по сути такой же, но под другим названием. Чтобы уволенные не возмущались.

Однако получив от мэра в ответ на свой вопрос «Будут ли нынешним сотрудникам ликвидируемых отделов предложены места в новых, аналогичных?» короткое отрицание, депутат Ивар Шкинч предупредил, что судебных разбирательств с уволенными думскими работниками не избежать. Но мэр и бровью не повел. Как и новый глава департамента развития Думы Владимир Надеждин, в подчинении которого находится отдел маркетинга и информации. На вопрос Риты Строде о том, действительно ли г-н Надеждин детально ознакомился с функциями и результатами работы предлагаемого им к ликвидации отдела, тот ответил, что нескольких недель с момента назначения ему было достаточно, чтобы утвердиться в данном решении.

СПАСАЮТ «СВОИХ»

Функции внутреннего аудита Думы теперь, как уже сообщала газета «СейЧас», будет выполнять ревизионная комиссия под председательством соратника Григория Немцова – Петериса Дзалбе. Депутаты позиции и оппозиции разошлись во мнениях по поводу законности ликвидации службы внутреннего аудита. Янис Лачплесис настоял на том, что такая автономная служба самоуправлению необходима по закону, а руководитель отдела правового надзора Думы Руслан Голован посчитал, что закон наличие такой службы не предусматривает. Надо ли говорить, что аргументы Яниса Лачплесиса были буквально пропущены руководством Думы мимо ушей…

Ликвидация этих трех отделов (создается впечатление) – только начало кадрового террора, который новый градоначальник собирается произвести в отношении людей, которые работали при (даже не в команде) Р. Строде. На сегодняшнем заседании Думы будет рассмотрен получивший одобрение на заседании финкома вопрос о делегировании дополнительных функций самоуправления предприятию Labiekārtošana D. Ожидается, что, помимо организации и содержания зеленых зон и скверов, создания и обслуживания городских кладбищ, отлова и помещения в приют бродячих животных, а также захоронения малообеспеченных жителей города, данному предприятию теперь будет поручено также «обслуживание городских улиц, дорог и тротуаров, включая ремонт».

С одной стороны, все более чем логично: Дума предпринимает шаги по спасению предприятия самоуправления от банкротства, давая ему дополнительные функции, а значит – дополнительный заработок. Загвоздка в том, что на предприятии Labiekārtošana D работает супруг новой вице-мэра Анжелы Алехно. А вот в отделе коммунального хозяйства Думы, который до сих пор фактически и осуществлял функцию по обслуживанию и ремонту городских дорог, никто из приближенных не занят. Там, наоборот, полно «врагов» новой власти. Так что не будет сюрпризом, если ОКХ вскоре тоже ликвидируют за «ненадобностью», раскидав его функции между Labiekārtošana D и ПЖКХ. С увольнением нынешних и приемом на работу новых сотрудников, естественно.

Рихард Эйгим, идя на выборы, обещал кадровые перестановки. Еще обещал бороться с кумовством во власти. Возмущался тем, что первая вице-мэр Элеонора Клещинска занимала очень много должностей. Эйгима выбрали. И что мы видим? А видим такое неприкрытое кумовство в Думе и ее структурах, которое раньше и не снилось. Наблюдаем, как работы лишаются опытные сотрудники, «вина» которых только в том, что они работали при Строде. Видим Ливию Янковску, которая за неполных два месяца работы успела «собрать» должности первой вице-мэра, директора медицинского колледжа, председателя комитета по вопросам культуры и образования, представителя Даугавпилса в Латгальском регионе планирования и членство в других комитетах Думы, которое, естественно, также исправно оплачивается налогоплательщиками.

И еще. В режиме экономии городских средств Даугавпилсской думой под председательством Риты Строде было принято решение не оплачивать дополнительно работу сотрудников Думы в думских же комиссиях. То есть эти люди заседали в комиссиях бесплатно. Остальные же члены комиссий – «со стороны» – получали по 3 лата в час. Команда Эйгима считает, что денег в городской казне предостаточно. На оплату работников Думы за заседания в комиссиях уж точно хватит. Правда, с оговоркой: заседания эти должны идти вне официального рабочего времени Думы. А так – пожалуйста, 3 лата в час дополнительно для людей, имеющих стабильную работу и такой же оклад в самоуправлении, новому мэру не жаль…

Оппозиция требует отставки мэра

В четверг, 27.08.09., семь депутатов, находящиеся в оппозиции, подали заявление на имя мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима с требованием созвать чрезвычайное заседание думы для освобождения от должности нынешнего председателя Даугавпилсской городской думы и избрания нового мэра города.

Поводом для выражения недоверия мэру Р.Эйгиму стали так и не принятые после жарких дебатов на плановом заседании думы 27 августа спорные поправки к городскому бюджету.

«Председателю Даугавпилсской городской думы Рихарду Эйгиму

Требование депутатов Даугавпилсской городской думы о созыве чрезвычайного заседания думы

Согласно пункту 1 части первой статьи 28 закона «О самоуправлениях» председатель думы обязан созвать чрезвычайное заседание думы, если того требуют как минимум 1/3 часть депутатов. В заявлении о созыве чрезвычайного заседания думы нужно указать распорядок заседания и присоединить проект решения думы.

Как оговаривает статья 65 закона «О самоуправлениях», председателя думы тайным голосованием можно освободить от занимаемой должности, если того требуют как минимум 1/3 часть депутатов. В случаях, когда получено предложение об освобождении председателя думы от занимаемой должности, председатель обязан созвать чрезвычайное заседание думы не позднее, чем в течение двух недель со дня получения предложения, если в этот промежуток времени не предусмотрено чрезвычайное заседание думы. Если председатель в оговоренный срок не созвал чрезвычайное заседание думы, это делает заместитель председателя. Рассмотрением вопроса на заседании руководит заместитель председателя.

Мы, депутаты Даугавпилсской городской думы, требуем созвать чрезвычайное заседание думы со следующим порядком:

1. Об освобождении от должности председателя Даугавпилсской городской думы.

2. Об избрании председателя Даугавпилсской городской думы.

В приложении: проекты решения Думы.

27 августа 2009 года.

Депутаты Даугавпилсской городской думы: Янис Лачплесис, Рита Строде, Виктор Бутан, Виталий Азаревич, Вячеслав Ширяков, Иварс Шкинчс, Жанна Кулакова.»

Рекомендуем на данную тему:

Христианский стриптиз от ПНС в Даугавпилсе

Эйгим борется с утечками информации

Кто вы, Mr. Надеждин?

Дело Эйгима передано в прокуратуру

Судья предпочитает джип подороже

2009-08-28 11:58:38