Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Василий Мельник сосет деньги из юрмальчан

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Такую схему предприняли Василий Мельник и Валдис Гароза, получив для своей компании в недорогую аренду здание в Юрмале, а затем сдав его тамошней полиции. Правда, гораздо дороже — по цене примерно в 7,5 раза выше изначальной. Кадр телекомпании LNT.

(picture 2)
Василий Мельник сдает государственную собственность государству же, многократно увеличив цену.

Снимая у государства в аренду помещения за 940 латов в месяц, Мельник со своим партнером эти же помещения сдают государству же – в лице Юрмальской администрации – за 5875 латов! Почти 60 тысяч латов – таков доход за год этих горе-бизнесменов «купи-продай»!

Об этом вопиющем факте сообщила еще в декабре прошлого года передача Top 10 (Топ 10) телеканала LNT, отозвалась и газета «Вести сегодня». Ирония в том, что Мельник, уверовав в свою безнаказанность, словно бы издеваясь над здравым смыслом, сдает эти помещения не кому другому, а блюстителям порядка Юрмалы. А именно, Юрмальской муниципальной полиции (там и в советское время были блюстители порядка, только то была транспортная милиция).

Правда, в свое оправдание Мельник может заявить то, что он якобы вложил в это здание на ул. Дубулту, 2 сумму в размере 380 тысяч латов. Однако никакого заключения аудита Мельник и его партнер Валдис Гароза не предоставили. Были ли 380 тысяч латов вложены в здание на самом деле? Мэр Раймонд Мункевиц и его команда поверили Мельнику и Гарозе на слово. Впрочем, зная мэра Мункевица, ничего удивительного в этом нет.

При этом и конкурса в Юрмальской думе, возможно, не было. Был еще один претендент, который ушел в тень, однако о предложении другого претендента в документах думы не сообщается.

Вот эта замечательная статья в газете «Вести Сегодня» за 10.12.2008 (www.ves.lv/article/63723). Цитируем.

На кого работают юрмальские муниципалы?

У латвийского государства много собственности. И знакомых у него, государства, тоже хватает. А знакомые эти частенько охочи до той самой собственности. Ну а ежели у тех знакомых еще и тесные взаимоотношения с генеральными менеджерами государства, то само провидение указывает, что надо собственность взять подешевле, а потом сдать подороже. Причем государству же. Именно такую схему предприняли Василий Мельник и Валдис Гароза, получив для своей компании в недорогую аренду здание в Юрмале, а затем сдали его тамошней полиции. Правда, гораздо дороже — по цене примерно в 7,5 раза выше изначальной.

Наилучшую характеристику этой истории может дать некогда популярное высказывание "сообразим на троих", полагают журналисты телеканала LNT в программе "Top 10". Впрочем, в отличие от прежнего смысла тезис сей приобретает применительно к этому сюжету новый потаенный характер, поскольку относится не к алкогольной теме, а к предпринимательской деятельности, в которой задействованы три персоны. Государственное предприятие не смогло договориться с богатым и скандальным Юрмальским самоуправлением. Тогда создали частное предприятие.

"Намоленное" место

Делая вид, что обрадован вниманием журналистов, начальник Юрмальской муниципальной полиции Марис Романовскис с гордостью демонстрирует новые помещения. Свежепокрашенные в грязно–серый цвет внутренние стены и, как контраст, в розовый — внешние. Но главное — крепкие зарешеченные двери с солидными замками, ограждающие мир полицейских от мира жулья и прочих правонарушителей… Непременный атрибут любой кутузки, пускай даже и курортной. В общем, помещения действительно целевые. К тому же находятся в замечательном месте — в самом центре Юрмалы. "В настоящее время реальная ситуация такова, что практически нет других адекватных возможностей, других помещений для размещения городской полиции", — немного путано говорит в телевизионном интервью главный юрмальский муниципал.

Некогда, в советское время, здесь, на пр. Дубулту, 2, находилась транспортная милиция, затем транспортная полиция. А принадлежал дом Latvijas dzelzceļš. Затем, как мы уже знаем, поселилась в это "намоленное" прежними постояльцами место полиция курортного самоуправления. Однако же путь этого последнего заселения был непростым, посему пришлось применять невероятно прогрессивную схему. Впрочем, что первично в этой схеме — прогресс или невероятность, судите сами.

Когда была ликвидирована транспортная полиция, Юрмальская дума в 2004 году попросила железную дорогу дать попользоваться здание самоуправлению — дескать, городу–курорту необходимо новое помещения для муниципальной полиции. Однако LDz передать здание отказалось по причине того, что уже отдало его в аренду SIA ASTI. Далее дом перешел другой частной фирме — SIA Kļavu centrs. Учредители этого предприятия — люди известные: советник премьер–министра (консультант по вопросам транзитной политики) Василий Мельник и бывший президент BO AS Mežaparks Валдис Гароза (которого также называли хозяином Межапарка).

Ключевые слова и аренда до 2017 года

История умалчивает причину, по которой именно эти господа переняли дом на проспекте Дубулту, но зато известно, что именно усилиями Kļavu centrs здание было подремонтировано и затем выставлено участвовать в конкурсе Юрмальской думы, подыскивавшей как раз помещения для муниципальной полиции.

Так курортное самоуправление обрело для своей городской полиции тот самый дом, который LDz отказалось сдать напрямую. Но ведь наличие частного посредника — совсем другое дело! "Удивительно дело, — подумает читатель. — Наверное, так было выгоднее, ведь при объявлении муниципальных или государственных конкурсов одним из главных критериев, как правило, является цена. То есть побеждает тот, кто предлагает наиболее приемлемую цену, позволяющую существенно экономить средства налогоплательщиков".

Но если кто–то подумал, что здесь ключевые слова "приемлемая цена", то зря. Ошибочка вышла! Поскольку, судя по подсчетам, критерии применялись совершенно иные. Впрочем, отметим, что в конкурсе на предоставление помещения Юрмальской муниципальной полиции участвовали два предприятия.

Победило, как мы уже знаем, SIA Kļavu centrs, поскольку предложило более низкую цену, нежели другой участник тендера. Кстати, господа Мельник и Гароза указали, что их вложения в данный объект, находящийся в государственной собственности, составили 380 тысяч латов. О данных аудита не сообщается ничего. Остается неизвестной также и та цена, которую предлагал второй претендент на заселение юрмальских муниципалов. Но выглядит, что из очень–очень–очень дорогого предложения и "просто" очень–очень невыгодного (налогоплательщикам) выбрали именно второй вариант.

Однако же давайте сами считать, опираясь на неофициальную информацию, озвученную телеканалом LNT:

компания Kļavu centrs арендует у железной дороги здание по цене 2 лата за квадратный метр в месяц. А полиции сдает за 12,5 лата/кв. м в месяц. А с учетом налога на добавленную стоимость получается, что стоимость квадратного метра в здании муниципальной полиции приближается к 15 латам и составляет в месяц свыше 7000 латов. Самое невероятное (или прогрессивное?) состоит в том, что договор заключен до 2017 года. И еще одно обстоятельство, которое помогает в труде Василию Мельнику и Валдису Гарозе: согласно условиям договора, их предприятие не должно платить за этот объект земельный налог (его ставка в Юрмале довольно высока), эту миссию берет на себя Юрмальское самоуправление. В качестве приятного дополнения к высокой арендной плате.

Много дел Василий Мельник натворил в Латвии. О них продолжают сообщать наши читатели. А, раз наша работа находит отклик, значит, мы работаем не зря.

Рекомендуем на данную тему:

В. Мельник хочет сыграть на патриотических чувствах россиян

Советника Годманиса избрали главным православным

2009-08-27 09:22:53