Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Налогоплательщик улетел

Бизнес&Балтия

  

(picture 2)
Пилоты airBaltic увезли свои налоги с собой. Фото upload.wikimedia.org.

Национальный перевозчик airBaltic переоформил трудовые договоры своих пилотов на компанию, зарегистрированную за рубежом, предположительно — на Кипре. Его законодательство позволяет бизнесу не платить налоги за работников, не являющихся резидентами островного государства Евросоюза.

Практически все пилоты, работающие на рейсах airBaltic, переведены на аутсорсинг, сообщил Бизнес&Балтии вице-президент по корпоративным коммуникациям авиакомпании Янис Ванагс. Это значит, что теперь перевозчик покупает услуги пилотирования самолетов у другой компании, в которой и трудятся летчики. Фактически airBaltic заменил систему трудовых договоров с частными лицами на контракт с предприятием-партнером.

Цена дешевых билетов

"Для airBaltic важно предлагать низкие цены на билеты. Если мы находим какую-то возможность сэкономить и оптимизировать расходы, мы ее используем", — объяснил Бизнес&Балтии решение компании г-н Ванагс. Практика аутсорсинга является общепринятой в авиации и других транспортных отраслях. airBaltic использовал ее с начала своей деятельности, но не столь широко, как сейчас, добавил он.

Назвать страну, в которой зарегистрирована фирма-аутсорсер, и размер экономии, которую дает соглашение с ней, представитель авиакомпании (в которой 52,6% капитала принадлежит латвийскому государству) отказался. "На airBaltic работает свыше 220 пилотов более чем из 30 стран. Из них 25% — граждане Латвии", — указал г-н Ванагс, отметив, что независимо от места юридического оформления трудовых отношений все пилоты соответствуют стандартам airBaltic.

Средиземноморский рай

По неофициальной версии, впервые прозвучавшей в программе De facto Латвийского телевидения, пилоты airBaltic оформлены в компании, зарегистрированной на Кипре. В этом государстве — члене ЕС действует прогрессивный подоходный налог с населения, максимальная ставка которого может достигать 30%, и социальный налог в размере 17%, рассказала Бизнес&Балтии Вита Либерте, налоговый консультант и партнер адвокатского бюро Zelmenis & Liberte.

Однако же нерезиденты Кипра платят налоги лишь с доходов, полученных непосредственно на острове. В случае с airBaltic, по словам юриста, видимо, речь идет о том, что сама кипрская фирма платит только 10% подоходного налога с предприятия. За зарплаты же ее пилотов вообще никакие налоги не платятся, так как они не являются жителями Кипра. Впрочем, работники по желанию могут сами платить там соцналог.

Г-жа Либерте одобряет решение перевозчика перевести пилотов на аутсорсинг: "Думаю, что им давно уже нужно было это сделать. У них мобильные работники, не имеющие постоянного рабочего места в Латвии. Если они проводят в нашей стране менее 6 месяцев, то могут объявить себя нерезидентами и работать в любой стране ЕС". При этом можно быть латвийским гражданином, не являясь латвийским резидентом.

Юридическая подоплека ситуации довольно проста. Пока человек постоянно работает в нашей стране, он обязан платить налоги независимо от статуса. В случае, если гражданин трудится на зарубежную компанию (оставаясь латвийским резидентом), ему все равно приходится уплачивать нашу норму подоходного налога (если в другом государстве его ставка ниже, здесь приходится доплачивать разницу), сообщили Бизнес&Балтии в Службе госдоходов.

Первая ласточка

Партнер Zelmenis & Liberte предположила, что airBaltic первым в Латвии "воспользовался своим правом на международное налоговое планирование". По ее словам, компании, связанные с зарубежными перевозками, также могут при соблюдении необходимых условий оформить своих работников на фирмы, зарегистрированные в других странах.

Президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш указал Бизнес&Балтии, что латвийские водители в отличие от авиапилотов получают маленькие официальные зарплаты, а потому представители отрасли не заинтересованы в их переводе на зарубежный аутсорсинг. "Наши водители получают минимум или чуть больше. Их доход состоит в основном из командировочных, которые не облагаются налогами".

На моряков в отличие от пилотов в Латвии распространяется льготное налогообложение, рассказала Бизнес&Балтии бухгалтер круинговой компании WELL Ольга Дзидзигури. Это значит, что моряки, работающие под любыми флагами, платят фиксированную ставку подоходного налога — 23% с 450 латов (офицеры) и с 250 латов (рядовые). В Германии этот налог составляет 20% без лимита облагаемой суммы. "В результате наши моряки после работы на германских судах и уплаты всех немецких налогов дома могут получить разницу за переплаченный подоходный налог", — объяснила бухгалтер WELL.

Рекомендуем на данную тему:

Воздушный товарищ

Шлесерс подарил авиаперевозчикам миллионы государственных денег

Шлесерс, Rynair и AirBaltic: любовный треугольник

2009-08-25 09:52:52