Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Латвийская православная церковь стыдится своей поддержки Грузии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Латвийская православная церковь удалила со своего сайта Pravoslavie.lv новость о панихидах в рижской и даугавпилсской церквях по грузинским воинам, как будто такой новости там и не было. Но у KOMPROMAT.LV сохранилась копия.

Латвийская православная церковь (ЛПЦ) удалила со своего официального сайта Pravoslavie.lv новость о том, что в рижской и даугавпилсской церквях прошли панихиды по грузинским воинам, как будто такой новости там и не было. Про российских воинов в ЛПЦ забыли. Однако действия ЛПЦ оказались задокументированными…

Новость на сайте ЛПЦ Pravoslavie.lv под названием: «Панихида за упокой души мученически убиенных всех православных христиан и павших в бою воинов и мирных жителей Грузии в августе 2008 г.», - была поставлена вчера. Сегодня после публикации об этом на сайте Regnum.ru новость с латвийского православного сайта исчезла, пишет Regnum.ru. Очевидно, в ЛПЦ прониклись последним абзацем статьи Regnum.ru, который их припечатал: «О поминовении Латвийской православной церковью Московского Патриархата жертв августовской войны Саакашвили среди мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев - не сообщается».

В пресс-службе Московского патриархата порталу Regnum.ru сказали: «На канонической территории Московского патриархата не служат панихиды по жертвам "агрессии России" против Грузии».

Сама ЛПЦ происшедшего не комментирует. Коллеги, православные журналисты с сайта Pravoslavie.ru коллегиально прокомментировали за сайт ЛПЦ: «Новости о том, что была отслужена панихида по жертвам российской агрессии, на сайте ЛПЦ нет, и вряд ли она была».

Однако уже после этого заявления на протяжении примерно часа на «Яндексе» сохранялась копия статьи.

Как же могла появиться статья, столь необычная для Церкви Московского патриархата? Политическую интригу затеял, возможно, активный мирянин, член консультативного совета при ЛПЦ Василий Мельник. Известно, что В. Мельник месяц назад участвовал в переговорах с российским министром транспорта Левитиным, при этом активно лоббируя официальный визит президента Латвии Затлерса в Москву, несмотря на достаточно непростые заявления Валдиса Затлерса по России. В. Мельник представляет из себя то крыло латвийских предпринимателей, которые, ради получения сиюминутных прибылей, слепо идут в фарватере официальной политики.

Несколько слов о митрополите Александре, который пока возглавляет ЛПЦ. Рядом со скандальной статьей на сайте ЛПЦ, как горькая ирония, стояло поздравление Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру с 20-летием архиерейской хиротонии и с предстоящим 70-летием со дня рождения.

Доказательства скандальной новости есть и у KOMPROMAT.LV в виде скриншота с портала ЛПЦ, когда она еще не была удалена.

Повторяем эту новость так же и в письменном варианте, так сказать, для истории.

Панихида за упокой души мученически убиенных всех православных христиан и павших в бою воинов и мирных жителей Грузии в августе 2008 г.

8 августа э. г. в 18:30 в Рижской церкви Вознесении Господня (ул. Менес №2) прошла поминальная панихида в память погибших мирных граждан и воинства Грузии в результате произведенной агрессии Российской Федерации 7-12 августа 2008 г.

На богослужении присутствовали грузины Риги, дип. корпус грузинского посольства в Латвии во главе посла г-на Константина Коркелия и паствы вышеупомянутой церкви. Панихиду совершил настоятель этой церкви протоиерей Нил Друваскалнс, с участием служащих храма и церковного хора.

В этот же день, на годовщину августовских событий в Грузии, воздали честь памяти погибших и в г.Даугавпилсе.

В 13:00 в Даугавпилском Борисоглебском кафедральном соборе прошло богослужение, во время которого ключарь собора протоиерей Геогрий Попов перед грузинской паствой провел поминальную панихиду за упокой душ мученически убиенных православных христиан, павших в бою воинов и мирных жителей Грузии в августе 2008г.

После панихиды, во время беседы между местными грузинами, было выражено мнение - основать организацию из даугавпилсских грузин, как отделение общества грузин Латвии «Георгика», избрать инициативную группу и предложить кандидатуру руководителя этой ячейки в лице г-на Автандила Джанелидзе.

Правление общества «Георгика» положительно отзывается на это сообщение, приветствует и всячески поможет даугавпилсским друзьям в этом начинании.

Даугавпилс уже второй город в Латвии после г. Елгавы, где учреждается региональная инициативная группа латвийских грузин под эгидой «Георгики».

Беда - пролитая кровь и души умерших – еще в одном городе объединила грузин, находящихся далеко от родины.

Общества грузин Латвии «Георгика»

2009-08-20 15:24:59