Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Большие деньги за плохую работу

Бенс Латковскис, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Riga.Rosvesty.ru

  

(picture 2)
Влиятельная шведская газета Dagens Nyheter назвала Илмара Римшевича вторым худшим руководителем центробанка в Европе после главы банка Исландии. Фото www.bank.lv.

В Латвии множество теплых местечек, где за работу, которая костей не ломит, можно получать весьма приличное вознаграждение. Одним из таких теплых мест, где деньги получают за «ничегонеделание» считается Сейм. Однако это настоящие галеры по сравнению с Банком Латвии (БМ). Вот это настоящий оазис в финансовой пустыне.

Недавно в очередной раз прозвучало сообщение о том, что зарплата президента БЛ Илмара Римшевича превышает зарплату президента Американской федеральной резервной (АФР) системы Бена Бернанке. Этот факт озвучивался и раньше, но в этот раз резонанс был шире, особенно на фоне всеобщего сокращения зарплат и пенсий. Однако больше Бернанке получает не только президент БЛ, но и все члены правления и совета банка. Так за какие достижения им платят такие деньги?

«Банк Латвии несет полную ответственность за обеспечение монетарной стабильности Латвии», - звучит хорошо. Теперь сравним ответственность бывшего главы АФР Алана Гринспена, который во всем мире считался вторым влиятельнейшим человеком после президента США, а в некоторых финансовых кругах, даже самым влиятельным человеком в США. Нынешний глава АФР еще не заработал такого авторитета, но определенно он является одним из влиятельнейших людей в мире и именно от него во много зависит мировая экономика. При этом нам еще не приходилось слушать, чтобы Илмара Римшевича кто-то назвал человеком, от которого зависит мировая экономика. Совсем наоборот. Влиятельная шведская газета Dagens Nyheter назвала Римшевича вторым худшим руководителем центробанка в Европе после главы банка Исландии. Зона ответственности Римшевича не сравнима с зоной ответственности Бернанке. Вот только зарплата больше.

Хорошо, предположим, что шведской газете было дано задание очернить имя Римшевича. Оценим работу главы БЛ по модели поставленных задач и достигнутых результатов. Когда мы отправляем нашу хоккейную сборную на Чемпионат мира, то тренер получает задание не опуститься ниже 10-го места. Если команда выбывает из группы «А», значит тренер не выполнил поставленную задачу и никакие оправдания, что мол команда отлично держалась в обороне и пропустила меньше голов, чем те, кто занял более высокие места, не принимаются. По схожим критериям оценим и работу БЛ.

Какая же главная задача БЛ? Какие цели он должен достигнуть? И здесь начинаются неясности. Большая часть общества считает, что главная задача Центробанка обеспечить стабильный курс лата к евро. Это заблуждение в обществе поддерживают как PR-специалистами банка, так и самим Римшевичем. А что же на самом деле? Берем закон о «Банке Латвии» и смотрим, какие же там указаны главные задачи? В 3 пункте закона они приведены в следующей редакции: «Главная цель Банка Латвии сохранять стабильность цен в государстве». Вот она — главная задача, по которой следует оценивать компетентность руководства банка. С нынешними валютными резервами удержать лат в указанном валютном коридоре сумеет даже бритоголовый товарищ в «трениках» и с золотой цепью на шее, достаточно ему сказать держи курс 0,7028 евро за лат и ни о чем другом не думай.

Задача БЛ намного сложнее. Курс лата - лишь один из элементов, чтобы выполнять главное поручение — обеспечить стабильность цен. Чтобы это сделать, БЛ необходимо провести еще одну сложную работу — обеспечить гармоничное развитие народного хозяйства страны. Это, как и другие задачи, необходимо делать в тесном и скоординированном сотрудничестве с правительством. Ибо за развитие народного хозяйства отвечает правительство, а за стабильность цен — БЛ. Выяснив, кто за что отвечает, приступаем к анализу результатов.

Оказывается, все ранние нападки на правительство за высокую инфляцию были напрасными. Критикуемое многими правительство Калвитиса выполняло свои задачи блестяще. Экономический рост исчислялся многими процентами в год. По аналогии с хоккеем нападение было блестящим, бросков по воротом было много. Но вот оборона хромала на оба конька. По показателям инфляции мы были худшими в ЕС. Однако за этот сектор отвечал в первую очередь БЛ. То есть за высокую инфляцию должен был отвечать Римшевич.

Можно сказать, не в силах БЛ был повлиять на процент инфляции. Подождите, подождите! Если не достаточно полномочий, так пишите претензию. Просите, чтобы Сейм эти полномочия дал. Апеллируйте к Европейскому центральному банку (ЕЦБ), Делайте хоть что-нибудь. Представители БЛ ездили по всему миру, разъясняя необходимость стабильного лата, но тогда почему ни слова не было сказано о том, что кто-то не дает им выполнять установленные законом прямые обязанности? По одной простой причине, у БЛ были весьма широкие возможности обеспечить стабильность цен. Каким образом? Таким же, как это делают Центральные банки других стран — установив переменный курс национальной валюты.

Действительно, уже много лет Латвия готовится к введению евро и присоединилась к механизму валютного курса-2 (МВК-2). Это в определенной мере ограничило возможности БЛ. Но только нечего пенять на ЕЦБ, учитывая, что главной задачей других центральных банков в рамках МВК-2 является обеспечение колебания курса национальной валюты в коридоре в 15%. Этого достаточно, чтобы с помощью валютного курса регулировать денежные потоки и влиять на процессы инфляции. Это могло бы стать тем самым рычагом, который мог бы притормозить государственную политику «газ в пол». Теперь, когда экономика стремительно охлаждается, БЛ мог бы понемногу снизить курс лата на 30%, тем самым минимизируя последствия экономического спада. В конце концов, каждый должен делать свою работу. БЛ свою — обеспечение стабильных цен — не делал и такое ощущение, что не делает этого и сейчас, когда стране угрожает дефляция, которая губительна для экономики еще больше, чем инфляция. Других глав учреждений за плохую работу можно уволить, однако БЛ добился такой независимости, что даже за самую плохую работу ни президент БЛ, ни члены совета и правления не только не могут быть уволены, но даже в самые трудные времена получают неадекватные зарплаты. Самый низкий оклад члена правления БЛ в 2008 году был 79 114 латов в год или 6590 в месяц. Это больше чем у президента Латвии и премьер-министра вместе взятых. И поделать ничего тут нельзя — независимость.

Рекомендуем на данную тему:

Кредиторы не спешат трясти Римшевича

Евро в Латвии введут только в 2015 году

Зарплата Римшевича выше зарплаты главы ФРС США

2009-08-11 19:52:05