Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Генпрокуратура проверит не украдены ли деньги при переходе Parex banka в госсобственность

Rus.db.lv

  

(picture 2)
По итогам первой половины 2009 года убытки принадлежащего государству Parex banka составили 44,5 миллиона латов.

Министр финансов Эйнарс Репше попросил генерального прокурора Яниса Майзитиса провести проверку процесса передачи банка Parex banka в собственность государства.

Как сообщает портал Rus.db.lv, министр финансов просит генпрокурора проверить, были ли соблюдены государственные интересы в процессе передачи Parex banka в собственность государства и не были ли допущены при этом какой-то злой умысел или халатность, сообщают в министерстве финансов.

«Принимая во внимание тот факт, что сейчас АО Parex banka находится в собственности государства, необходимо получить ясный ответ на этот и другие вопросы, озвученные общественностью. Чтобы общественность могла быть уверенной в том, что процесс передачи банка в госсобственность проходил честно, и при этом не было допущено сознательных злоумышленных или халатных действий», - подчеркивает министр финансов.

Министр просит Генеральную прокуратуру оценить случаи, при которых руководящим работникам банка были обеспечены несоразмерно крупные зарплаты, а также предусмотрены необоснованно большие компенсации в связи с увольнением, что порождает подозрения о сознательности предпринятых попыток, призванных обеспечить некоторым сотрудникам получение крупных денежных сумм в виде пособия по увольнению и безработице.

Кроме того, министр просит проверить, почему в процессе перехода банка в госсобственность не была ликвидирована возможность, которая позволяет до сих пор бывшим владельцам Parex banka (или членам их семей) ежемесячно получать большие денежные суммы в качестве процентов по депозитным вкладам, хранящимся на счетах спасенного государством банка.

Кроме того, до сих пор нет ясности по чрезвычайно существенному вопросу. Почему с 8 ноября 2008 года (именно тогда Кабинет министров принял решение о переходе в госсобственность 51% акций Parex banka, а уже 11 ноября Госкасса положила на счета Parex banka первый депозит — 200 млн. латов) до 1 декабря не были введены ограничения на снятие средств со счетов Parex banka. В результате этого создалась ситуация, при которой осуществлялся бесконтрольный отток денег из Parex banka и после перехода банка под контроль государства. В связи с этим министр требует прокуратуру разобраться, сделали ли ответственные лица все необходимое, чтобы обеспечить полный контроль над средствами, находившимися в банке. А кроме того, министр попросил прокуратуру проверить, кому и с какими целями в течение указанного периода (с момента перехода 51% акций в собственность государства до того, как были установлены ограничение на снятие средств со счетов банка) выплачивались средства из Parex banka, в том числе и те средства, которые были вложены в банк государством, и не допущено мошеннических действий при проведении этих операций.

Председатель правления Parex banka Нилс Мелнгайлис, реагируя на действия министра финансов, заявил, что было бы очень важно развеять сомнения и неясность относительно процесса передачи банка в госсобственность, чтобы сомнения и неясность не препятствовали деятельности банка в нынешний момент и в дальнейшем, передает портал Diena.lv со ссылкой на BNS.

И еще. По итогам первой половины 2009 года убытки принадлежащего государству Parex banka составили 44,5 миллиона латов. В качестве процентов по депозиту банк заплатил Госкассе 20,5 млн. латов. Величина государственного депозита, размещенного на счетах Parex banka, составляет 646 млн. латов.

В среду, 15 июля, на вопросы депутатов о перенятии банка Parex отвечали непосредственные участники этого процесса. Был затронут вопрос, почему бывшие владельцы Валерий Каргин и Виктор Красовицкий ежемесячно получают в виде процентов 200 тысяч латов, ведь каждый сантим из этой суммы принадлежит государству. При этом денег в стране катасnрофически не хватает. На это госсекретарь министерства финансов Мартиньш Бичевскис (Народная партия) ответил, мол, если бы Каргин и Красовицкий не получали со свои личных вкладов процентов, они бы забрали из банка свои деньги, этот субординрованный капитал пришлось бы восполнить средствами государства, которых в тот момент у латвийского правительства не было.

Рекомендуем на данную тему:

В "Парексе" пособие по безработице миллион латов в месяц

Латы пенсионеров спасли Parex

Parex banka не удается победить Каргина и Красовицкого

Парекс: патанатомия

Основатели "Парекса": "В тюрьму нас не посадят"

Правительство скрывает правду о «Парексе»

2009-07-19 00:55:31