Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Полиция безопасности Эстонии разоблачает неграждан Латвии

Тоомас Хельме, Таллинн

  

(picture 2)
Скриншот с портала www.kapo.ee.

Диктат России, расползающийся из Латвии в лице депутата Европы Татьяны Жданок (ЗаПЧЕЛ) и пророссийского Первого балтийского канала, мешает интеграции эстонского общества.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо, или KaPo) – аналог латвийского Бюро по защите Конституции (SAB); если в Латвии кроме SAB’а есть и подлинная Полиция безопасности, то в Эстонии все функции противодействия и внешним, и внутренним угрозам совмещены в одном учреждении - KaPo.

Недавно Полиция безопасности Эстонии опубликовала отчет о своей работе за прошлый год, в котором коснулась и угроз, создаваемых молодой эстонской независимости различными латвийскими деятелями, представляющими русскую общину Латвии.

Глубокий анализ деятельности «русских соотечественников» приводит эстонскую Полицию безопасности к точным заключениям. Как же странно, что в Латвии ни SAB, ни латвийская Полиция безопасности не способны к такого рода аналитике, ведь и у Латвии – точно такие же угрозы. В пассаже эстонской Полиции безопасности слова «Эстония», «эстонский» и «неэстонец» можно смело менять на «Латвия», «латвийский» и «нелатыш» - и при этом смысл полностью сохранится. Единственно, в чем однажды проявилось отличие, это когда латвийский «российский соотечественник» Виктор Гущин выступил против эстонского «российского соотечественника» Андрея Красноглазова. Эстонский русский со своей карманной организацией соотечественников захотел быть большим роялистом, чем сам король, занимая в российско-грузинском конфликте даже более радикальную позицию, чем Россия. Тогда латвиец Гущин, чтобы утихомирить своего распоясавшегося «соотечественника» из Эстонии, выступил в роли почтальона, переслав ему официальную позицию российского посольства в Риге, которая была более миролюбивой.

Эстонский русский критиковал слишком якобы спокойную позицию в данном конфликте Первого балтийского канала. Но, как пишет KaPo: «Посол России в Латвии вынужден был блокировать действия [русских] активистов [Эстонии], предпринятые ими по собственной инициативе, по критике нужного России медиа-канала [-Первого балтийского]».

Вот этот фрагмент отчета KaPo:

«Соотечественники» как орудие внешней политики России

Важным направлением работы Департамента Полиции безопасности является раскрытие и препятствование антиэстонской деятельности по воздействию со стороны России. К сожалению, одним из важнейших средств воздействия становятся, так называемые российские соотечественники, то есть, русские, живущие за пределами территории Российской Федерации. Понятие «соотечественник» не совпадает с понятием «гражданин России». Если изучить суть данного понятия, то становится ясно, что этим эвфемизмом обозначается т.н. пятая колона или, другими словами, так описываются простодушные люди, попавшие под влияние великодержавной идеологии, которые, не понимая точного значения своей деятельности, дают себя использовать, будучи, по существу, объектами манипуляции, а не личностями, адекватно познающими мир.

Деятельность России направлена на то, чтобы противопоставить друг другу живущих в Эстонии русских (шире, всех неэстонцев) и государственную власть. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что защита «соотечественников» в действительности представляет собой лишь декоративное прикрытие великодержавной внешней политики России. Хотя государственная поддержка должна бы охватывать всех лиц, которых сама же Россия называет своими соотечественниками, но практика, имеющаяся до сего времени в Эстонии, показывает, что в действительности Москва ориентируется лишь на отдельных, лояльных Кремлю руководителей местных организаций. Поэтому вся поддержка (в том числе и денежная) оказывается в распоряжении и делится лишь узким кругом избранных лиц. А простым людям, обычно, до сих пор раздавались, главным образом, красивые обещания.

Важными вехами здесь надо считать события, произошедшие в 2005 году: подчинение правительственной комиссии по делам соотечественников, живущих за рубежами Российской Федерации, напрямую министру иностранных дел и создание в Министерстве иностранных дел России отдела соотечественников. После этого началось постепенное усиление государственного контроля над политикой «соотечественников», а также усиление роли спецслужб в антиэстонской деятельности по воздействию.

Еще в 2006 году можно было наблюдать, что в «организациях российских соотечественников» проходили выборы руководства или представителей. Однако, начиная с 2007 года, стала более явственно проявляться направленность, когда в координационных советах отказались как от голосования, так и от выдвижения кандидатур – руководство утверждается, избегая дискуссий. А общественности лицемерно заявляется, что прошло содержательное обсуждение и руководство или делегаты избраны демократично.

Такие спектакли проходят, главным образом, на «конференциях российских соотечественников», которые должны представлять «землячество» или одного данного государства или региона, образуемого несколькими странами. На этих мероприятиях всегда происходят неожиданные, вызывающие большую неразбериху отклонения от утвержденного в Москве сценария. Так, слишком взвешенное освещение грузино-российского конфликта телеканалом «Первый балтийский канал» (ПБК) вызвало недовольство проживающих в Эстонии активистов российской политики соотечественников, которые открыто объявили об этом на балтийской региональной конференции, проходившей в Риге в августе 2008 года. Представляет интерес тот факт, что 1 сентября 2008 года председатель Координационного совета Латвии Виктор Гущин направил секретарю Координационного совета российских соотечественников Эстонии Андрею Красноглазову послание с изложением официальной позиции посла Российской Федерации в Латвии, которая сводилась к тому, что посол запрещал передавать в ПБК резолюцию, касающуюся событий в Осетии. По существу, посол России в Латвии вынужден был блокировать действия активистов, предпринятые ими по собственной инициативе, по критике нужного России медиа-канала».

В том же разделе доклада Полиции безопасности «Защита конституционного строя» эстонские разведчики разоблачают и латвийского политика, евродепутата Татьяну Жданок, чья организация «Русский мир» получает деньги из федерального бюджета России. В своей деятельности фонд «Русский мир» отнюдь не стремится к миру, но, наоборот, проводит в жизнь экспансионистские замыслы Кремля по информационной агрессии против стран Балтии, и ведет не только культурную, но и политическую активность:

«Фонд «Русский мир»

С 2006 года политика соотечественников все более формируется, исходя из концепции Русского Мира, подчеркивающей принцип т.н. исконной русской сферы. Эта идеология по сохранению идентичности русских направлена на их объединение во всем мире на основе общности культуры, языка, религии и тому подобных признаков. В июне 2007 года был создан фонд «Русский Мир», финансируемый из федерального бюджета России и за счет частных пожертвований. Фонд, реально развернувший свою деятельность осенью того же года, начал активно поддерживать конгрессы российских соотечественников и участвовать в них. Например, фонд выделил 30 тысяч евро на финансирование Европейского русского форума, проходившего в Брюсселе 01.-02.10.2007 года, главным организатором которого была лидер Европейского русского альянса, депутат Европейского парламента Татьяна Жданок. Указанное обстоятельство подтверждает, что, помимо проектов по поддержке культуры и русского языка, фонд прямо финансирует и мероприятия политического содержания. Заслуживает упоминания тот факт, что фондом «Русский Мир» в качестве исполнительного директора руководит Вячеслав Никонов, внук пресловутого Вячеслава Молотова и бывший советник Вадима Бакатина, последнего председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР».

Интересно так же, что в докладе KaPo подвергается суровой критике гражданка Латвии, журналист России Екатерина Зорина, работающая на телеканале «Россия» и проживающая в Риге. Ее подстрекательская деятельность в Эстонии, пробуждающая низменные инстинкты в наиболее маргинальных слоях эстонских русских, находит должную оценку, занимая место наряду с общим описанием этого явления – русского экстремизма в Балтии – и питаемого такими близкими к Кремлю лицами, как небезызвестный российский «историк» Александр Дюков, утверждающий, что «оккупации Балтии не было»:

«В изначальных побудительных мотивах действий русских экстремистов можно увидеть зачатки классического экстремизма, когда люди, которые не способны упорядочить свою частную жизнь и работу, начинают искать виновных для оправдания своей несостоятельности. Главным признаком любой крайности и является противопоставление – будь-то по признаку расы (неонацисты) или по языковому признаку (русские шовинисты). На неспособность найти сове место в обществе указывают преобладающие среди членов русских экстремистских группировок неудачи в личной жизни и в трудовой деятельности. Наказания за свои мелкие правонарушения, хулиганство, уклонение от уплаты налогов, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и без прав и т.п. вещи они пытаются преподнести как дискриминацию со стороны государства на национальной почве.

Предполагаемая национальная дискриминация, однако, дает работу экстремистским журналистам Екатерине Зориной с российского телеканала «Россия» и Галине Сапожниковой из московской газеты «Комсомольская правда». В 2008 году их деятельность не ограничивалась только лишь написанием «героических историй» о собственно мероприятиях экстремистов. Вместе с активистами «Ночного дозора» они надеялись спровоцировать русских, которых они сами себе вообразили. Последних они надеялись найти, например, на ежегодном сборе в Синимяэ военных ветеранов, «воевавших на неправильной стороне». Для этого Е.Зорина и Г.Сапожникова ехали из Риги в Эстонию в одном автомобиле, а их попутчиком был никто иной, как Максим Рева, привлеченный к суду за организацию апрельских беспорядков.

Под предводительством Г. Сапожниковой и при финансировании России 28 октября 2008 года запустили новый проект информационной войны – называющее себя «международным медиа-клубом» недоходное объединение Impressum, главная задача которого – сделать более привлекательными для масс-медиа Эстонии ключевые темы российской пропаганды. Поразительно, что точно в тот же самый день (28 октября) в Москве учредили фонд «Историческая память», генеральным директором которого стал известный российский фальсификатор истории Александр Дюков. Фонд поставил перед собой цель бороться с «переписыванием истории» ХХ века, происходящим в Балтийских государствах и на Украине. Одним из первых действий Impressum стали спешный перевод на эстонский язык и издание в Эстонии книги А.Дюкова «Миф о геноциде: репрессии советских властей в Эстонии (1940-1953)», вышедшей в 2007 году, но оставшейся без внимания. К изданию книги также привлекли бывшего офицера отдела разведки Комитета государственной безопасности Эстонской ССР Владимира Илляшевича. Представление этого печатного произведения провокационно наметили на 60-ую годовщину массовой депортации 1949 года – на 26 марта 2009 года. Хотя у Александра Дюкова, как у и историка, нет ни научной степени, ни выдающихся профессиональных достижений, он очень легко получает доступ к документам, хранящимся в архиве Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Для обычных историков, в том числе и граждан России, двери этого архива прочно закрыты. Следовательно, А. Дюков точно действует с полного ведома и одобрения ФСБ.

Важно подчеркнуть, что представители журналистики России не только прямо выполняют роль координаторов действий экстремистов. Более важно то, что они создали в СМИ антиэстонский, враждебный Эстонии информационный фон. Так, в случае вооруженного российско-грузинского конфликта 2008 года можно было видеть, как массивная пропаганда России воздействовала на все государства Европы, где есть многочисленная русскоязычная аудитория, активизируя тамошних русских экстремистов, подталкивая их на всевозможные акции. В Эстонии, например, во время вооруженного российско-грузинского конфликта активизировался скромно и тихо живший после апрельских событий 2007 года Дмитрий Кленский, который привлек к себе внимание несколькими заявлениями, одобрявшими действия России, а также кампанией по сбору денежных пожертвований в поддержку Южной Осетии».

На примере доклада KaPo видно, что эстонские специалисты, пока дремлют их латвийские коллеги, смело поднимают свой голос против растущего российского экстремизма.

C отчетом КаПо за 2008 год можно ознакомиться здесь: www.kapo.ee/KAPO_aastaraamat_EST_mai09.swf.

Рекомендуем на данную тему:

Латвийская Полиция безопасности надеется на помощь России

Движение «соотечественников» опасно для государств Балтии

Шпионский скандал в Эстонии щекочет нервы НАТО

2009-07-15 13:53:54