Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Воруют ли автомашины сотрудники МВД?

Максим Свешников

  

(picture 1)
VW PASSAT не имеет видимых повреждений.

(picture 2)
Этот VW PASSAT выпуска 1990 года отдан на утилизацию за 164 лата.

Государственное агентство МВД «Материальные резервы» в Риге по ул. Стабу, 58 арестованные автомашины, похоже, продает своим людям и по бросовой цене.

Еще в феврале этого года Государственный контроль сурово отчитал государственное агентство «Материальные резервы» ("Materiālās rezerves") за разбазаривание государственных средств. И, действительно, есть чем возмутиться: расходы в 2007 году у этого госагентства были 4,5 млн. латов, а пользы от него было – только один миллион, итого, госагентство за год нанесло ущерб государству на 3,5 млн. латов. Такая же порочная практика продолжалась и в прошлом, 2008 году, когда госагентство нанесло ущерб государству еще на более чем полмиллиона латов – точнее, на 600 тысяч, расходы были 1,5 млн. латов, а доходы – 900 тысяч латов. Это с одной стороны, с другой – в открытом доступе нет информации, сколько заплатили денег «пьяницы» в госказну. В свое время такая цифра была обнародавана, но в последнее время, то есть за 2008 год нет публичных показателей.

Государственный контроль сурово отчитал государственное агентство «Материальные резервы» ("Materiālās rezerves"), заключив, что оно работало недостаточно эффективно, чтобы побыстрее и с выгодой продавать конфискованные автомашины.

Очевидно, что конфискованные машины можно было бы продать и подороже – если бы только те, кто продают их, были бы в этом заинтересованы.

Возьмем данный случай, государственное агентство «Материальные резервы» ("Materiālās rezerves"). У него стоянка конфискованных автомашин осуществляется по адресу ул. Стабу, 58 и Пиедруяс, 5 (продажа только здесь). Возможно, что на обоих этих пунктах царит тот же самый противоправный порядок. Нами был обследован пункт по адресу Стабу, 58. О нем одном пока что и пойдет речь.

В целом, портал госагентства МВД «Материальные резервы» ("Materiālās rezerves") www.matrez.gov.lv по обоим этим автостоянкам сделан так, чтобы покупатель со стороны не смог бы купить автомашину. Если вы жмете на окошки Sludinājumi (Объявления), Izsoles (Аукционы) или Konkursi, вы не находите под ними ничего.

Только с большим трудом на этом портале можно найти предложения по конфискованным автомашинам. Итак, если хотите купить одну из них – то шлите вашу цену по факсу или обращайтесь лично в такой-то кабинет, и называете свою цену там. Ваш бланк заявления с указанной вами ценой подошьют к общему делу – и теперь ждите. Какую назначить цену, понять очень трудно, начальная цена не указывается: www.matrez.gov.lv/index.php?sadala=147&id=23901.

Неофициально известно, что «порядок» таков. Собираются заявки от «лохов» (которых очень мало – ну, кто знает об этих аукционах, информации же нигде нет). Если самая высокая цена от такого человека со стороны – скажем, 400 латов, то потом оформляется договор со своим человеком на 400 латов и один сантим, к примеру, в общем, на сумму, незначительно превышающую названную «лохом».

Заключение аукциона происходит в виде «вскрытия конвертов» с поданными заявками. Даже если это «вскрытие» происходит в вашем присутствии – разве есть гарантия, что конверты до этого не были вскрыты? И к ним добавлен нужный конверт с нужной ценой от своего человека?

Так машина, очевидно, вполне спокойно может уйти к «своим людям».

Кто же, интересно, ответственный за эту систему? Очевидно, таких не один человек. Как нам удалось узнать листая архивы, один из участников системы - единственный на всю Латвию (sic!) оценщик Дайнис Пасторс. Он, например, оценивает и направляет автомашину на продажу в целом виде или в утиль.

Бывает, что автомашина в рабочем состоянии и прошедшая техосмотр на нынешний год списывается в утиль – разумеется, за бесценок.

Например, VW PASSAT выпуска 1990 года отдан на металлолом за 164 лата, при этом, что у этого «Пассата» уже пройден техосмотр на 2010 год (см. фото). То есть автомашина в рабочем состоянии, садись и поезжай – но ее уже продали «на утилизацию», то есть на металлолом или на запчасти. Какое-то частное лицо или автосервис купили за 164 лата автомашину, на которой одни только фары стоят дороже этой суммы.

То есть прибыль воров и их приспешников на этой машине может составлять 200 процентов прибыли. Наживаться можно, накручивая потом цену раза в четыре – ведь продали им этот товар дешевле раза в четыре рыночной цены.

Стоит ли удивляться, что фотографии продаваемых автомашин на портале госагентства «Материальные резервы» отсутствуют. При этом известно, что тот же оценщик Дайнис Пасторс автомашины фотографирует – но не для покупателей, а для «внутреннего учета».

Вот какая «система» существует в латвийской системе МВД.

Когда KOMPROMAT.LV явился на эту автостоянку по ул. Стабу, 58 в понедельник, 6 июня, в 18:20, охранник стоянки заявил: «Поздно! Надо было приходить 50 минут назад!» Оказывается, что правила «для людей с улицы» небывало осложнены. Они могут прийти и осмотреть конфискованные автомашины только с утра в 8.30 и вечером в 17.30 (фотографий этих машин вы тоже нигде не увидите, в том числе и на портале этого госагентства МВД). То есть ничто не говорит о том, чтобы «мафия», которая заправляет автостоянкой конфискованных МВД автомашин, была бы заинтересована продать машины подороже и побыстрее.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2009-07-07 16:04:17