Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Оторопь

Ольга Шапаровская, взгляд дилетанта

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.vestnikcivitas.ru.

            «Сытый голодного не разумеет» (пословица)

Понятное дело, страна в жуткой ситуации. Можно даже посочувствовать нынешнему правительству, которое пришло к пустой казне в результате «жирной» жизни прежних руководителей.

Вот и приходится думать, как выйти из кризиса.

Оказывается, надумали. В спешке. Вечерком.

Вернулись к идее обобрать давно уже обобранных - тех, для кого «жирные» годы были вовсе не сытными.

Дескать, все страдать должны одинаково и поровну. Всех «честно» постригут под одну гребенку, сократив пенсии на 10 процентов и зарплаты - на 20.

Ну и логика! Казалось бы, если думать головой, а не чем-то иным, коалиционный совет, принявший «мудрое» решение, в первую очередь должен был исходить из суммы выживания каждого жителя своей страны.

Понятно, что, сняв 10 процентов с пенсии 500-1000 латов, получатель практически не заметит потери.

Для пенсионеров же, калек и прочих обездоленных, получающих 120-150 латов, лишиться своих прежних крох, означает голод и гибель.

Самое поразительное, что в этом решении, смахивающем на мародерство, участвовали и президент, и даже будто бы федерация пенсионеров. Как сообщает LETA, президент заявил, что «достигнуто сложное, но компромиссное решение… общество должно чувствовать, что его не только чего-то лишают, но и что-то дают». Министр финансов сопроводил «приговор» высказыванием, что он не против протестов, но только без погромов, а премьер и вовсе похвалился - «мы спасли страну». Даже не знаю, чего в этих заявлениях больше – цинизма, притворства или равнодушия. А может, просто неведения, на какие средства можно выжить. Не понятно, что подразумевал президент под «но и что-то дают» и кому. Не понятно, что означает «спасли страну», когда сотни людей станут еще более обездоленными, не смогут платить за квартиру, обратиться к врачу, поесть.

А ведь звучали и вполне разумные предложения, как пополнить бюджет, чтобы никто не отощал, а лишь немного умерил аппетит.

Партия ЗаПЧЕЛ в своем заявлении предлагает компенсировать дефицит бюджета за счет неоправданных зарплат «высшего чиновничества. Именно состоятельные чиновники должны поделиться с обществом значительной частью своих доходов».

Ведь действительно, пора и состоятельным людям поучаствовать в спасении страны. Правда, если затронуть эту часть общества, они, конечно, тоже обидятся. Да! Но не перемрут же. Видимо, по какой-то «неизвестной» причине правительство не понимает или делает вид, что не понимает, этого.

По той же странной причине правительство перекладывает тяготы кризиса на самых беззащитных жителей страны, которые и до кризиса едва выживали. Обеспеченных не потревожат. Или отщипнут, но только слегка, пусть себе и дальше живут на широкую ногу!

Такое вот процентное равноправие.

Экономист Р. Карните считает, что «было бы гораздо разумнее на время кризиса сократить пенсии до 300 латов». Правда, ту же заявляет: «Государству надо признать, что мы сильные берем в долг у старых и больных».

Елки-палки, да как можно брать «в долг» насильно?! Мы же хорошо знаем, как звались добры молодцы, экспроприирующие «в долг» чужие средства, особенно в 90-х годах? А как назвать правительство, делающее то же самое в наше время?

Пока что аналитики называют решение правительства деликатно – «противоправным».

Но вполне возможно, что люди, которые пойдут с протестами 18-го июня, назовут его другим словом, известным с 90-х. И заодно потребуют ответа у тех, кто опустошил казну еще до нынешнего руководства. Терпение иногда лопается.

Но это так, на мой дилетантский взгляд.

Рекомендуем на данную тему:

Жесть нового времени / Jaunā laika sviests

Dievs, svētī Latviju?

2009-06-13 10:18:57