Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

«Финансируемые Россией «товарищи» станут латвийскими министрами»

Григорий Самарцев

  

(picture 2)
Судебный процесс "дигиталгейта", где политтехнолог Юргис Лиепникс - один из обвиняемых. К ни одному из обвиняемых, представляющих цвет элиты, таким, как, например, директор Национального театра Ояр Рубенис - не был применен арест.

Специалист прогнозирует последствия выборов 6 июня. Латвия – враг NATO и ЕС, но друг России. В 2012 году Латвия остается вне еврозоны, в то время как Литва и Эстония вводят евро. За независимость снова нужно бороться с русским медведем…

Как жить дальше после выборов, размышляет политтехнолог Юргис Лиепниекс в интервью газете Latvijas Avīze 11 июня. Есть реальная угроза, что латышские партии будут всё более сдавать свои позиции, а пророссийские Центр согласия и ЛПП/ЛЦ – наоборот, укрепляться. Так что NATO и ЕС, не исключая Латвию из своего состава, однако, изолируют ее – тем самым бросив в объятия российского медведя.

Юргис Лиепниекс, как неофициально известно – отец предвыборной кампании ТБ/ДННЛ, и что известно совершенно официально – эта предвыборная кампания оказалась наполовину провальной. Эта партия, позиционирующая себя как защитника интересов латышей, однако, потерпела сокрушительное поражение на выборах в Рижскую думу, получив 3,3 % голосов и, таким образом, не пройдя в думу и оставшись далеко за 5-процентным порогом. Впрочем, партия преодолела 5 % на выборах в Европарламент, состоявшихся в тот же день 6 июня, получив 7,45 %, и ее политик Роберт Зиле, хотя и в единственном числе от ТБ/ДННЛ, но будет евродепутатом.

Юргис Лиепниекс известен прежде всего как бывший помощник олигарха Андриса Шкеле, поэтому Ю. Лиепниекс – один из обвиняемых в крупной афере по расхищению государственных средств под названием «Дигиталгейт» (судебный процесс вяло длится уже несколько лет и еще не закончен).

Но не об этом ныне речь, когда само существование Латвийской Республики из-за прихода к власти в столице пророссийских сил становится под угрозу. Юргис Лиепниекс, как патриот, не избегает открыто делиться своими тревогами и озабоченностью:

- Происшедшие выборы несут опасный геополитический сигнал. Если бы я был корреспондентом из Вашингтона или Лондона, я бы видел, что в Латвии членами правящей элиты и перспективно членами правительства могут стать люди, которые тесно связаны с Кремлем. Это бы меня очень взволновало и, возможно, в репортаже я бы отметил, что чрезвычайно странно то, что сами латыши об этом ничуть не беспокоятся. Что, особо много не скрываясь, здесь в выборах участвовали партии, которые финансируют из России. Что здесь в бюллетени попадают людишки, которые какие-то итальянские коммунисты (второй номер в списке ЗаПЧЕЛ в европарламент – итальянец, вроде как уже бывший коммунист Джульетто Кьеза, он, однако, не прошел на выборах - редакция), черт знает, кто. Но – они имеют успех в государстве ЕС и NATO! [Будь я таким корреспондентом,] бы прогнозировал, что уже в будущем году на парламентских выборах в Сейм результаты будут примерно в ту же самую сторону. В таком случае финансируемые из России «товарищи» очевидно займут места и в Кабинете министров, а не только в Рижской думе. Я совершенно убежден, что такая статья вызывала бы большой резонанс в кругу наших западных партнеров и друзей. Это еще одна скверная информация в дополнение к нашим экономическим бедам и риску, что мы можем остаться единственные вне еврозоны в 2012 году, потому что Эстония и Литва пока что движутся к ней более уверенно и определенно. Тогда наш статус в Европе будет выглядеть совершенно уникально и самое малое, вызовет головную боль, как источник больших проблем. Тогда уж наши друзья и партнеры будут вынуждены ухватиться за мысль, как нас изолировать от общего обсуждения и принятия решений, от потока не особо публикуемой информации в пространстве NATO и в каком-то смысле и ЕС.

– Да, непонятна слепота наших правящих кругов, - соглашается журналист газеты Latvijas Avīze Валдемарс Крустиньш. – С прошлой недели Ушаков отбросил сказки Шлесерса про неполитическую думу, которая будет заниматься только хозяйственными вопросами. Он в интервью «Телеграфу» открыто сказал, что наш друг, надежда и направление №1 – это Россия! Выходящие на латышском шрифте газеты прикинулись, что этого не заметили. Зато интересно, что в тот же самый день, как пришедшие к власти в Рижской думе силы со Шлесерсом и Ушаковым во главе объявили стратегическое партнерство, в Минске многократно порицаемый Лукашенко говорит – мы больше не с русскими. Мы переориентируемся на ЕС!

– Нехватка реакции на курс Ушакова объясняется старым латышским несчастьем. Мы так заняты взаимной борьбой групп интересов, что почти что с совершенным злорадством глядим на себя – эх, как нам не везет! Не в состоянии мобилизоваться против новых угроз, а ведь и СССР развалился – изнутри. /…/ Мы – дом, который охватила плесень. /…/ Если бы гражданская активность была бы больше хотя бы на 5-10 %, /…/ кажется, тогда в Рижскую думу попали бы или «тевземцы» (ТБ/ДННЛ), или сторонники Лоскутова (проамериканская партия «Общество за другую политику»). И те, кто не дошел до избирательных участков, были латыши, так что у нас нет, кого винить в своих бедах. /…/ Можно предположить, что до выборов в Сейм станет еще хуже, потому что государство пойдет через катаклизмы и темную полосу поднебесья. Горечь, неудовлетворенность жизнью только возрастут еще больше…

- И на хорошее для себя голосование пусть не надеются те латышские партии, которые сейчас обе в Риге стартовали довольно успешно, - подтверждают журналисты Latvijas Avīze.

– Ясно, что так! Выборы в Сейм тут же, за углом! Не говорю, что такие результаты обреченность, но принимаемый в внимание риск, что что-то такое произойдёт.

…Далее интервьюируемый пиарщик Юргис Лиепниекс говорит, что в латышской политике катастрофически не хватает личностей, за которыми пойдет народ. Сам Лиепниекс в политику, по его словам в самом конце интервью, идти не хочет, потому что он, к сожалению, слишком скомпрометирован. Некую надежду несет то, что латышские партии, очевидно, попытаются объединиться, возможно, ТБ/ДННЛ с Народной партией, возможно, будут другие варианты (один из лидеров «Нового времени» Эдгар Яунупс в своем блоге в Diena намекнул на возможность объединения «Нового времени», «Гражданского союза» и «Общества за другую политику»). «Особенно к объединению предрасположены «зеленые крестьяне» («Латвийский союз крестьян – Латвийская зеленая партия»), тоже «тевземцы», но это будут скорее механические движения в надежде, что перегруппировка даст психологический рывок», - считает Ю. Лиепниекс.

«…Не нужно ждать появления на улице танков, но, конечно, при попадании во власть их («Центра согласия») и их приспешников, однажды мы можем проснуться в своеобразном российском протекторате с «преданным, дружным» правительством. Это будет тихое, мирное соскальзывание за пазуху к русским», - согласен журналист, бывший до ухода на пенсию редактором Latvijas Avīze Волдемар Крустиньш.

Юргис Лиепниекс приводит еще один угрожающий аргумент, говоря примерно (он это говорил гораздо более длинными предложениями) так: «Политика интеграции строилась на том, что мы строим латышское государство. Медленно, но строим. Русские школы однажды станут с латышским языком обучения. Но «Центр согласия» сразу же после победы заявил: «Нет!» В обиход Рижской думы будет введен русский язык! Однако же, выходит, с этими выборами мы откинуты обратно – к первому дню [национального строительства]. Это ставит под угрозу все, что в национальной политике делалось в сфере образования и применения госязыка. Принятые в Сейме законы в этой сфере достаточно строги, однако сигналы, что их надо отпустить, сделать более свободными, уже даны».

- Может быть, что из-за проблем с бюджетом на день независимости 18 ноября нельзя будет украсить Ригу красно-бело-красными флагами, однако на 9 мая мэр Риги отправится праздновать в полк к так называемым «победителям фашизма», - говорит журналист Latvijas Avīze Эгилс Лицитис, и Ю. Лиепниекс соглашается:

– Такое возможно, ведь и нынешние метаморфозы произошли очень быстро.

…Гость редакции Юргис Лиепниекс выражает еще несколько мыслей. Во-первых, политтехнолог Лиепниекс надеется, что русские всё-таки одумаются и поддержат латышей и латышский язык, потому что латышей очень мало, и нужно войти в их положение: «Некоторые русские уже сейчас лояльнее иного латыша». Иначе «Латвия станет только топонимом», одним из тех, которые «хранят память о народах, исчезнувших с лица земли». Ведь «мы шли на баррикады, завоевывали независимость не для того, чтобы исчезнуть».

Но, к сожалению отмечает Ю. Лиепниекс, экономическое положение в ближайшее время будет становиться всё хуже: «Можем не беспокоиться, что нашему народу будет причинено что-то очень болезненное. Потому, что будет причинено. Путь, которым идет правительство, отказываясь от девальвации лата и пытаясь девальвировать доходы, многим будет болезненным. Последствия будут кошмарными, но что уж там – боли у нас будет более чем достаточно уже в этом году». Лиепниекс предвидит, что наступит экономическая миграция, наступит нехватка и нищета. Причём, все сразу, и будут ухудшать положение Латвии по нисходящей спирали: «Те, кто может отсюда сбежать, сбегут. Однако большая часть никуда не может сбежать».

Правда, определенный оптимизм в Ю. Лиепниекса, похоже, внушает появление политика Валдиса Кристовскиса, первого номера на выборах в Рижскую думу от право-консервативного «Гражданского союза», открыто принявшего вызов пророссийского политика А. Шлесерса:

«Это произошло в последние недели, когда оказалось, что кроме Шлесерса есть еще кто-то, у кого есть твердость, характер и воля работать или даже драться. До этого кампания Кристовсиса была бледной, но тут люди увидели то, что всегда хотят видеть – личность. Это сработало, потому что до расцвета Кристовскиса единственный, кто вносил в кампанию оживление, был Шлесерс. Избиратели могли ему верить, не верить, но они видели, что, по крайней мере, дела не будут стоять на месте. Всё по своим местам расставила в этой нетрадиционной кампании последняя неделя с теледебатами, публикациями в прессе, которые многим помогли определиться, за кого голосовать», - так заканчивает Ю. Лиепниекс свое интервью о судьбоносных выборах 6 июня, когда рижане – а, по его мнению, возможно, что и все латвийцы – проснулись уже в другой Латвии.

Образчики работы политтехнолога Юргиса Лиепниекса:

Рекомендуем на данную тему:

"Оккупация идиотизма"

Бюро премьера Калвитиса возглавлял миллионер Корейко

"Народники" выгнали Лиепниекса

Лиепниекс, зачем?.. Версии скандала

2009-06-11 16:05:29