Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Microsoft или Linux? Открытый код – путь в другое будущее

Иварс Тентерс, № 36 в списке партии „Pilsoniskā savienība” на выборах в Рижскую думу

  

(picture 2)
Иварс Тентерс, № 36 в списке партии „Pilsoniskā savienība” на выборах в Рижскую думу.

Сейчас проблема экономии одна из главных латвийских проблем. Между тем, каждый год госбюджет тратит многие десятки миллионов латов на лицензирование или продление лицензий – без чего вполне можно было бы обойтись.

Действия латвийских властей в интернет-среде бессистемны. Уже потрачены 4 миллиона на введение электронной подписи – а результата до сих пор нет. Есть 28 тысяч пользователей идентификационных карт, но 95 % их, это работающие в государственных учреждениях, которые сами не вложили ни копейки, но за них расплатилось государство. В то же время, частным пользователям идентификационная карта стоит 24 лата на два года, а плюс ведь следуют еще расходы на временные печати и на считыватель идентификационной карты. Между тем, перевод госуправления в интернет значительно сократил бы возможность коррупции и уменьшил расходы.

О расходах и пойдет речь. Речь о компьютерном обеспечении.

В других государствах Европейского союза приняты даже отдельные законы, которые определяют, что государственным и муниципальным учреждениям надо работать с программами открытого кода, избегая таким образом расходов на приобретение лицензий. Если уж Латвия стремится равняться на старые государства ЕС, то стоило бы подумать и о перенятии этого опыта.

Например, полиция Франции, перейдя на операционную систему Linux, с 2004 года уже сэкономила более 50 млн. евро (около 35 млн. латов).

Поскольку правительство показывает пример остальным учреждениям, оно должно было бы начать хотя бы с популяризации открытого кода в Латвии, а не лоббировать интересы одной известной нам всем гигантской корпорации в получении ею сверхприбылей. Посмотрели бы на Эстонию. Эстонское правительство обеспечило, что серверы и пункты управления в госуправлении используют операционные системы открытого кода.

Латвийскому правительству надо уменьшить до минимума все государственные закупки, которые связаны с приобретением новых платных программ или продлением уже имеющихся, проведя необходимые мероприятия по подготовке перехода на бесплатные программы кода открытого доступа. Дело это долгое, и в нем нужна постепенность. Например, для начала сменив программы Microsoft Office на программы OpenOffice. Хотя вначале этот переход будет связан с расходами на обучение персонала, однако казенные деньги использовались бы для поддержки местных предпринимателей, возвращаясь в госбюджет в виде налогов. К тому же, за переход на код открытого доступа надо заплатить только один раз вместо того, чтобы каждый год тратить десятки миллионов латов на продление и возобновление лицензий.

Надо думать и о школах. Обучение коду открытого доступа повысит конкурентоспособность наших учащихся и полноценно подготовит их ко взрослой жизни. И в этом плане есть свои рычаги и у Рижской думы, не говоря уже о законодательной инициативе Рижского самоуправления для подготовки и движения соответствующих законопроектов в правительство и Сейм.

Мне непонятно нежелание государства сэкономить деньги налогоплательщиков на вещах, за которые возможно не платить, вместо этого поддерживая капитал других стран.

2009-06-03 14:40:12