Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Государство устроило геноцид против латышей

Юрис Ласманис, «Общество за другую политику»

  

(picture 2)
Кандидат в депутаты в Рижскую думу Юрис Ласманис, «Общество за другую политику».

Почему латышей так мало? Потому, что редкая семья, редкая женщина может сейчас позволить себе родить ребеночка. Каждый задается вопросом: «Как выжить?»

Но кроме проблемы личного выживания перед родителями стоит еще немало проблем.

Раньше было много детских садов. Как же так случилось, что их здания приватизировали и потеряли? Раньше считалось что «детских садов у нас слишком много». И вот их стало «слишком мало». Неужто у государства и правительства существует целенаправленная политика по ухудшению демографической ситуации? Да нет. Это просто бесхозяйственность и эгоизм, нежелание думать на перспективу и цинизм: «После нас – хоть потоп».

Везет тем, кто может «пробить» место в детском садике для своего ребенка. Но у других таких возможностей нет. Сейчас мест в детских садах меньше, чем детей, в них нуждающихся. Потому, что государство по дешевке раздало и приватизировало детские сады.

Глядя в общем, порой складывается впечатление, что в правительстве и в госуправлении работают «враги». Они целенаправленно и успешно делают всё для того, чтобы латышей стало меньше. Как будто специально создается как можно больше трудностей для семей с детьми.

Сейчас, вслед за нехваткой детсадов, похоже, правительство озаботилось новой задачей: ликвидировать как можно больше школ. Потому, мол, что «так требует МВФ» и «нужна структурная реформа образования».

Выход, однако, в прямо противоположном направлении. В Риге нужны новые детские сады и как можно меньше ликвидированных школ. Конечно, в условиях всеобщего кризиса это непросто, конечно, для этого нужны средства. Но, чтобы у государства была перспектива, необходим демографический рост.

Пока что ничто не свидетельствует об оптимизме.

Моделируем среднестатистическую семью, которая не имеет возможности устроить ребенка в детский сад. Одному из родителей поэтому надо сидеть дома с ребенком. Зарплата второго - 371,05 Ls (средняя зарплата по данным Центрального статистического управления). На сегодняшний день ежемесячное пособие на ребенка составляет 8 латов (что, конечно, тоже абсурдно мало), то есть, общие доходы семьи в месяц составляют 379,05 Ls. Смотрим расходы. Аренда квартиры составляет, скажем, 120 Ls в месяц, коммунальные расходы - 70Ls, питание, если очень скромно, в день 2 Ls x 3 человека х 30 дней = 180 Ls. Расходы в общем составляют 370 Ls, значит, излишек на культуру, черный день и непредвиденные расходы – только 1,05 Ls. Это при том, что не считаю расходы на транспорт и на одежду для родителей и для малыша.

Как, при таких обстоятельствах, можно сейчас заниматься установлением потолков выплачиваемых пособий на детей? Новый порядок был принят на секретном заседании правительства 12 мая и достаточно запутан, но начнет действовать уже скоро - с 1 июля.

…Задача государства – обеспечить условия для жизни своему народу.

Рекомендуем на данную тему:

Электронные билеты в Риге дороже в пять раз, чем в Новой Зеландии

2009-05-13 19:16:22