Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Латвия должна разорвать договор с МВФ

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
МВФ, это люди со злыми намерениями, уверены многие в Латвии. Фото http://intway-inside.com

Международный валютный фонд (МВФ) душит Латвию, выставляя нереальные требования, уверен заместитель главного редактора Neatkarīgā Rīta Avīze Юрис Пайдерс.

В опубликованной им 25 апреля статье выражается уверенность, что Латвия уже вступила на путь самоликвидации, и помогает ей в этом эгоистичное банковское лобби и воры в политике:

«Крах этого государства мерещится уже через пять минут, и политизированные бизнес-лобби спешат выбить из вступившей на путь банкротства Латвии по возможности больше дивидендов. Завтра, возможно, уменьшат пенсии, возможно, пенсии начнут платить с опозданием, но банковское лобби как сумасшедшее борется за то, чтобы банкам – не будущим пенсионерам, а банкам! – не отняли бы доходы пенсий 2-го уровня. Бизнес ветряного электричества выбил трехкратный тариф. Сейчас приближенный к политике бизнес добивается, чтобы правительство определяло тарифы, которые к тому же привязаны не к лату, а к эквиваленту евро. Ясный сигнал, что девальвация лата, это реальная угроза».

Пайдерс также задается вопросом, что же такое неплатежеспособность государства – и отвечает: это когда зарплаты, пенсии, пособия выплачиваются с отсрочкой в 1, 2, 3 и так далее месяца. В России бывало, что пенсии и зарплаты учителей выплачивались с отсрочкой в шесть и даже в девять месяцев. Когда это будет?

«Как только не получим очередную порцию кредита и будет перечислен какой-нибудь очередной миллиард синдикатам банка «Парекс» или для выкупа долговых обязательств «Парекса» - и до свидания, начнется период хаоса и неплатежеспособности».

Пайдерс призывает объявить в Латвии «исключительное положение», готовясь к возможной неплатежеспособности государства: «Особым законом надо заморозить кредитные и штрафные проценты населения и провести гражданско-правовые мероприятия».

Лукавство же МВФ, по мнению Пайдерса, заключается в нереальных требованиях рамок дефицита госбюджета в 5 % от ВВП. По его мнению, ограничение должно выражаться в сумме, а не в процентах. Иначе падение экономики вызывает падение ВВП, правительство ограничивает бюджет, это вызывает еще большее падение ВВП – и так, пока не наступит полный крах и смерть экономики. Во-вторых, Финляндия и Ирландия в период кризиса допускали и допускают дефицит, выражающийся в двухзначной цифре от ВВП.

«Если бы не было аферы «Парекса», мы бы обошлись без МВФ», - считает журналист.

«Латвии нужно правительство, которое способно разрубить гордиев узел кабального договора с МВФ», - заключает он, призывая также «ввести прогрессивный налог и так далее», очевидно, имея в виду также налог на капитал.

Рекомендуем на данную тему:

Латвия не знает, сколько она тратит

Шведская фискальная диктатура в Латвии

Кризис в Латвии никогда не кончится

2009-04-25 14:08:13