Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Прокурорская солидарность: никак не могут уволить прокурора

Егор Рошенбург

  

(picture 1)
Борис Рязанский. Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

(picture 2)
Обер-прокурор Модрис Адлерс звонит обер-прокурору Риги и Рижского района Эдгару Берзиньшу и дает ему поручение стать дежурным прокурором на время проведения KNAB’ом юрмальской операции. Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

Похоже, благодаря звонку коллеги, обер-прокурора Эдгара Берзиньша обер-прокурору Юрмалы (уже бывшему) Сигите Приеде, ей удалось избежать уголовного дела. Сейчас прокурорская солидарность не дает уволить и самого «звонаря» – Эдгара Берзиньша.

17 октября прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провел арест прокурора Юрмалы Ирины Богдановой и ее близкого друга а также, похоже, соучастника, юрмальского миллионера Бориса Рязанского.

Эта пара получила деньги у эстонского предпринимателя Ралфа Коппела, обещая за 25 тысяч латов закрыть, очевидно, сфабрикованное против него в Юрмальской госполиции и Юрмальской прокуратуре уголовное дело, считает KNAB. Кстати говоря, вся история возникла как часть делового конфликта предпринимателя Ларисы Свиридовой с Ралфом Коппелом. Дело было о том, что Р. Коппел будто бы нанес удары железякой по голове гражданскому мужу Л. Свиридовой.

Телепередача Nekā Personīgā канала TV3 выяснила ход событий. 17 октября вечером KNAB арестовал Б. Рязанского и прокурора (ныне бывшего) Ирину Богданову. В отношении обоих KNAB’у удалось доказать, что они получили взятку, сообщают в самом KNAB’е.

Но как развивались события 17 октября дальше.

Обер-прокурор Модрис Адлерс звонит обер-прокурору Риги и Рижского района Эдгару Берзиньшу и дает ему поручение стать дежурным прокурором на время проведения KNAB’ом юрмальской операции. Обер-прокурор Адлерс объясняет, почему возникло такое поручение: «В Юрмале есть обер-прокурор Сигита Приеде, которой и надо было бы быть дежурным прокурором в этом деле, но она сама этот вечер провела вместе с ныне арестованным прокурором Ириной Богдановой, распивая с ней шампанское у себя дома. Ты Сигите Приеде не звони, а выезжай сам на место событий».

Однако обер-прокурор Эдгар Берзиньш не только выехал на место событий, но и при этом, в нарушение инструкции, взял и позвонил позвонил Сигите Приеде. Что он ей сказал, неизвестно. Разговор между ними, очевидно, был очень короткий. Сам Эдгар Берзиньш утверждает: «Я хотел убедиться, что Сигита Приеде не пьяная».

Эдгар Берзиньш и Сигита Приеде. Кадр программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

Интересно, зачем это Эдгар Берзиньш озаботился алкогольным состоянием Сигиты Приеде – ведь время было ПОЛДЕСЯТОГО ВЕЧЕРА и это была ПЯТНИЦА.

Сигита Приеде после звонка Э. Берзиньша сумела вызывать к себе домой начальницу криминальной полиции Юрмалы Эвиту Спалвену и еще прокурора Зигурда Бунку, так что, когда к С. Приеде домой явились сотрудники KNAB’а, то застали там уже цвет юрмальской правоохранительной системы. Вероятно, Сигита Приеде хотела надавить на KNAB общим авторитетом, когда следователи начали производить у нее дома обыск (денег, однако, не нашли).

Обер-прокурор Э. Берзиньш отрицает, что он предупредил Сигиту Приеде, однако сотрудники KNAB’а имеют основание считать, что часть денег вполне могла находиться у С. Приеде в доме, и тогда, следовательно, обер-прокурор Э. Берзиньш всё-таки предупредил С. Приеде своим роковым телефонным звонком.

Хотя объяснения Э. Берзиньша своего звонка, что он якобы хотел проверить, не пьяна ли Приеде, звучат сомнительно, тем не менее, аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры вняла им, и высказала только замечание обер-прокурору Э. Берзиньшу.

Но для Э. Берзиньша ничего еще не закончено. Как дает понять телепередача, генеральный прокурор сильно недоволен решением аттестационной комиссии, а у него имеются полномочия наказать Э. Берзиньша дисциплинарно – например, уволив его.

Генеральный прокурор также дал понять, что уголовное дело Б. Рязанского и И. Богдановой «вызовет огромные последствия» в Юрмальской прокуратуре и в системе прокуратуры вообще. Систему, очевидно, будут менять.

В обществе все чаще стали говорить о понятии «юрмальский спрут», причисляя к нему – почему-то – и предпринимателя Ларису Свиридову, и предпринимателя Бориса Рязанского, и Юрмальскую прокуратуру, и ту же начальницу криминальной полиции Юрмалы Эвиту Спалвену. Интересно, что в своих уговорах потерпевшего Ралфа Коппела подозреваемый Борис Рязанский ни разу не упомянул имени Эвиты Спалвены, хотя это именно ее ведомство возбудило против Р. Коппела непонятное уголовное дело, в отношении которого Б. Рязанский был готов посодействовать, чтобы его в Юрмальской прокуратуре закрыли.

Это уголовное дело, которое завел KNAB против И. Богдановой и Б. Рязанского, имело много самых различных последствий. В потерпевшего, эстонского предпринимателя Ралфа Коппела, после начала уголовного дела стреляли. Похоже, юрмальский спрут очень недоволен.

Сейчас И. Богданова уволена и, так же, как и миллионер Б. Рязанский, ждет суда. Сигита Приеде, не дожидаясь окончания расследования по ней в Генеральной прокуратуре, уволилась сама. И только обер-прокурор Э. Берзиньш не хочет увольняться сам. Он удалился в отпуск и от комментариев телепередаче Nekā Personīgā отказывается.

А кое-кто из частных лиц, причастных к описываемым событиям, похоже, ощерился, и вынашивает новые провокации… Как же быть с Ларисой Свиридовой и Борисом Рязанским?.. Вся надежда на латвийское государство.

Борис Рязанский около здания Генпрокуратуры. Ирина Богданова в здании суда. Кадры программы телеканала TV3 Nekā Personīgā.

Рекомендуем на данную тему:

Окружному обер-прокурору погрозили пальцем

Круговая порука в прокуратуре?

Полковник разведки гарантирует за прокурора Юрмалы (аудиозапись)

Полиция и прокуратура: юрмальский спрут

Покушение на кредитора: люди в погонах? (аудиозапись)

Судья предпочитает джип подороже

Спрут?

Есть ли у Ларисы Свиридовой блат в репрессивных учреждениях?

Как бороться со взяточниками в полиции?

2009-03-30 13:04:28