Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Александр Мирский: депутат-должник, депутат-игрок

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Депутат Сейма от Центра Согласия Александр Мирский общается с народом.

(picture 2)
Депутат Александр Мирский – земессарг, который еще несколько лет назад носил фамилию Винцковича. Фото www.mirsky.lv.

Депутат Сейма от Центра Согласия Александр Мирский имеет долгов на 1,6 млн. латов. Он играет в игральные автоматы. Мама даже подарила депутату сто тысяч латов.

Высокий, статный мужчина (ему сейчас 45 лет) выходит из здания Сейма. Девушки на него оглядываются. Но он держит путь в зал игральных автоматов Melnais Kaķis (Черная кошка), что недалеко от Сейма, где увлеченно играет. Там этого человека – депутата Сейма Александра Мирского – и фотографирует KOMPROMAT.LV.

Зал игральных аппаратов депутат Александр Мирский покидает в прекрасном настроении.

В последней поданной декларации о доходах Александра Мирского – за 2007 год – он самолично указал в графе: «Долговые обязательства депутата», - следующие суммы: «2126267,58 EUR; 205000,00 EUR». Итого, долги Мирского в сумме превышают 2 миллиона триста тридцать тысяч евро. То есть, в латах, это на сто тысяч больше, чем полтора миллиона латов.

Зачем же он тогда изъявлял желание стать мэром Даугавпилса?.. Долги надо платить?

Кстати, в декларации о доходах Александра Мирского интересна ещё графа: «Источники доходов». На первом месте источников доходов Александр Мирский ставит не кого иного, как… свою маму Эсфирь Мирскую. Она подарила сыну-депутату 100 тысяч латов. Пусть играется…

После появления статей в прессе о мамином подарке Мирский стал вдруг утверждать, что «мама НЕ ДАРИЛА мне 100 тысяч латов», но «мама ПЕРЕДАЛА мне землю стоимостью в 100 тысяч латов». Оправдываться Мирский стал ещё в конце апреля прошлого года, однако и сейчас, спустя год, его декларация до сих пор не исправлена. Каждый может видеть, что в ней до сих пор указан именно «dāvinājums», то есть подарок:

Так, если «не дарила», но «передала», эти исправления Мирский должен скорее внести в декларацию. Что же он зевает? Этак его могут и привлечь к уголовной ответственности. Статья 219 Криминального закона предусматривает за неправильные данные в декларации до 4 лет тюрьмы и до 16 тысяч латов штрафа. Впрочем, человеку, на котором висит долгов в полтора миллиона латов, эти наказания, очевидно, не страшны. Или более правдоподобная версия: Мирский мог солгать прессе, рассказывая свою версию подарка, который он получил от своей мамы, чтобы выглядеть почище в глазах общества.

Интерес у прессы к депутату Сейма и координатору Центра Согласия в Даугавпилсе и Краславе Александру Мирскому начался в конце 2007 года из-за его некоторых странностей. Мирский, выезжая за границу с другими депутатами, выряжался в военную форму, и там, где его никто не знает – где-нибудь, например, в Индии, – так в камуфляже и расхаживал. Вот, мол, какой я крутой, не только депутат, но ещё и спецназовец.

Но Мирский – не спецназовец. При ближайшем рассмотрении (фото с сайта www.mirsky.lv) оказалось, что депутат Мирский, строго говоря, и не Мирский вовсе, а – по рождению – Винцкович.

Так, на фото от 2001 года, где он красуется в форме земессарга, у него на груди написано по-латышски: «Винцковичс». То есть наш герой сменил фамилию со своей родной – Винцкович – на фамилию своей матери – Мирский. Может быть, ничего плохого в этом и нет, но такова ещё одна странность этого многоликого политика из Центра Согласия.

Остается вопросом, почему Винцкович решил перековаться в Мирского. Возможно, начал он невинно, желая взять творческий псевдоним для исполнения своих неоднозначных песен, чего стоит один только его хит "Я горжусь тобой, зая" - можно ли придумать что-нибудь более пошлое? А там он решил окунуться в политику... Если баллотироваться на выборах, то, возможно, подумал Александр, лучше быть Мирским, чем Винцковичем: избиратели скорее проголосуют.

Писатель-сатирик Марк Дубовский об Александре Мирском (Из публикации в газете "Вести сегодня"):

- Однажды Саша Мирский попросил меня провести концертную презентацию его нового альбома и очень удивился, когда я отказался от гонорара. Ладно, сказал он, когда-нибудь и я тебе пригожусь. Прошло какое-то время, он стал владельцем радиостанции, и я попросил его помочь в рекламной кампании одного проекта. Угадай его реакцию! Он просто перестал брать трубку, когда я звонил. Теперь он депутат, заслужил. Ведь вел себя истинно по-депутатски: люди, делайте для меня, а я потом буду делать для вас! Этот депутатско-мирской лозунг работает ровно до свершения первой части!

Рекомендуем на данную тему:

Начальник пыток стал боссом Центра согласия?

Депутат Мирский недоволен, что рассекречена его связь с ПБ?

Провокационные SMS-ки с телефона Мирского

Александр Мирский = Полиция безопасности?

Кто вы, согласист Мирский?

2009-03-04 14:57:48