Глава комиссии Сейма Вайра Паэгле выразила удовлетворение, что нынешний президент ЕС - Чехия - в качестве приоритета ставит строительство газопровода "Nabucco", который исключит Россию.
В среду, 21 января председатель комиссии Сейма по европейским делам Вайра Паэгле вместе с остальными членами комиссии встретилась с чрезвычайным и полномочным послом Чехии в Латвии Томашем Пштросcом (Tomáš Pštross), который ознакомил их с приоритетами Чехии во время своего 6-месячного президентства в Европейском Союзе в этом году, которое началось 1 января.
"Для Латвии важно, что Чехия повышенное внимание уделяет энергоснабжению Европы и строительству газопровода "Nabucco"", - указала председатель комиссии Паэгле.
"Энергетическая безопасность - одна из важных предпосылок для экономического развития ЕС, - согласился с ней чешский посол Томаш Пштросс. - Поэтому Чехия особое внимание будет уделять раcширению разнообразия путей доставки энергоресурсов, в качестве приоритета выдвигая строительство газопровода "Nabucco", который через Грузию и Турцию будет снабжать Европу газом, добываемым в Азербайджане. Энергетическая безопасность будет также в центре внимания весеннего саммита Евросовета".
Саммит тоже пройдёт в Чехии. Посол Пштросс информировал латвийских депутатов, что другие приоритеты Чехии, это экономика вообще, а также отношения ЕС с другими странами (но не с Россией). Указываемый особый саммит Евросовета пройдет в Праге 7 мая, на нем будет начато партнерство ЕС и Востока, цель которого - укрепить отношения ЕС с шестью странами Восточной Европы и Кавказа - Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и, возможно, Белоруссией.
„Чехии непросто руководить советом ЕС сразу после очень сильной президентуры Франции, - признает посол Чехии. - Мы - маленькая страна, и наш стиль работы отличается от французского. Мы будем больше работать как модераторы, то есть посредники”.
Т. Пштросс напомнил, что Чехия только вторая новая страна ЕС, которой доверено руководство ЕС (перед Францией была Словения). Во время своего президентства Чехии нужно будет провести 340 совещаний и встреч различного уровня, в том числе 12 саммитов самого высшего уровня ЕС. В течение полугода президентства Чехии на различные встречи в Прагу явятся 30 тысяч должностных лиц ЕС. Эти полгода президентства будут стоить Чехии примерно 95 млн. латов, однако чешские СМИ и общество с пониманием воспринимает эти затраты, заявил чешский посол.
Чехия была одной из стран, которая пострадала из-за газового конфликта между Россией и Украиной, начавшегося 1 января, и только сейчас завершенного, чем, очевидно, и объясняются ее приоритеты.
(Подготовлено по материалам пресс-службы Сейма ЛР).
Рекомендуем на данную тему:
Вайра Паэгле: "В Латвии есть газпромизированные политики, но внешнеполитический курс остается неизменным"