Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Продолжается игра вокруг банка Parex

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Международный валютный фонд якобы потребовал от Латвии, чтобы та убрала из правления национализированного банка «Парекс» Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.

Латышские СМИ утверждают, якобы МВФ требует исключить из правления «Парекса» (Parex banka) Каргина и Красовицкого, а те в отместку якобы стали распространять слухи о том, что МВФ требует девальвировать лат.

Очередной вброс непонятно, насколько правдивой информации осуществила передача Nekā personīgā телеканала ТВ3. Международный валютный фонд якобы потребовал от Латвии, чтобы та убрала из правления национализированного банка «Парекс» Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, то есть создателей этого банка. Якобы МВФ считает, что они ответственны за крах «Парекса». Очень похоже, впрочем, на то, что это придумали некие люди в правительстве или в Народной партии, например, Андрис Шкеле или его люди, чтобы надавить на К. и К.

В передаче было высказано, хотя и в форме предположения, но достаточно серьезное обвинение, что К. и К. якобы были теми, кто распространил слухи о требованиях МВФ девальвировать лат. Мол, это они так мстят МВФ и его дискридитируют - хотя для того, чтобы понять, в чем тут дискредитация МВФ, нужно быть журналистом Nekā personīgā или тем, кто ему всё это напел.

Впрочем, в передаче прозвучала и гораздо более надежная информация. Так, госсекретарь минфина Мартиньш Бичевскис заявил, что официально банк «Парекс» еще не национализирован, хотя 200 миллионов латов уже и перечислено на счета банка для расплаты с запаниковавшими вкладчиками.

Неподписанию договора главная причина, что Каргин и Красовицкий боятся, что народники хотят выкинуть их из банка и прибрать его к рукам. Сейчас между правительством и двумя К. идет перетягивание каната: правительство хочет, чтобы вначале они подписали договор о перенятии банка государством, а К. и К. хотят, чтобы вначале правительство гарантировало, что оно в будущем году уплатит синдицированные кредиты «Парекса» его кредиторам.

На эту тему К. и К. недавно встречались с Годманисом, но никто друг друга так и не уговорил.

Почему это происходит и в чем тут подводные камни, до конца не ясно, ясно только, что правительство и К./К. каждый преследует свои интересы и не доверяет второй стороне.

Передача так же утверждает, что министр финансов Атис Слактерис и его заместитель Мартиньш Бичевскис (оба представляют Народную партию) некомпетентны, что затрудняет ведение ими переговоров с МВФ о получении Латвией кредита (называется цифра в три миллиарда евро). В это верится гораздо легче, поскольку и вправду, Слактерис по образованию агроном, а Бичевскис – юрист, для переговоров же желательно, чтобы были финансисты.

В свою очередь, передача De Facto также прошлась по популярной сейчас теме переговоров с МВФ. Министр Слактерис сказал на камеру, что главное, на что пойдет кредит, который Латвия получит от МВФ – это на погашение дефицита госбюджета ЛР. То есть Латвия будет и дальше жить в долг. Кроме того, деньги также пойдут на поддержание курса лата и рефинансирование кредитов коммерческих банков. Сейчас предприниматели не могут даже получить деньги от ЕС, так как эти деньги идут через латвийские банки, а в латвийских банках нет денег.

Рекомендуем на данную тему:

Латвия закачалась на весах истории

Каргин прятался от жены, а не от государства

Каргин и Красовицкий прячут недвижимость?

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Parex может вернуться к владельцам через год

Parex banka национализировали за два лата

Андрис Шкеле "толкнет" Парекс-банк

2008-11-30 23:46:24