Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Андрис Шкеле "толкнет" Парекс-банк

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Андрис Шкеле.

Народная партия держит кулаки за Андриса Шкеле. Как олигарх с олигархом: если Шкеле удастся уговорить Петра Авена (Москва, "Альфа-банк") на покупку "Парекса", шансы партии на выборах в будущем году резко возрастут.

В апреле этого года Петр Авен был в Риге. Как уже постфактум в одном из интервью признались Валерий Каргин с Виктором Красовицким, в ходе торгов обсуждалась цифра покупки "Парекса" - председатель правления "Альфа-банка" Авен был готов дать миллиард долларов США за контрольный пакет акций. Переговоры - вещь сложная, но эта сумма латвийцам, похоже, показалась маленькой, или что-то другое Авену не понравилось. Латвийцы тогда еще не знали, что спустя полгода они отдадут свои акции за два лата...

Андрис Шкеле курировал национализацию "Парекса", присутствуя в качестве рядового члена Народной партии при подготовке решения, а параллельно этому он почему-то зачастил в Москву. Есть версия, что это связано с "Парексом". Ведь Андрис Шкеле влиятелен не только в Латвии, но и по ту сторону Зилупе, по крайней мере, он, что называется, человек не без связей. Газета "Телеграф" предполагает, что Шкеле наводит мосты с тем самым Петром Авеном для того, чтобы продать ему 51 % акций "Парекса", что сейчас уже принадлежат государству.

Правда, это только версия. Известно, что в условиях глобального кризиса банк Авена "Альфа-банк" тоже имеет трудности и сам должен получить помощь, правда, не такую, как "Парекс" - в виде национализации, а в виде получения субординированного кредита от Центробанка РФ в размере 400 млн. долларов США при условии внесения его собственными акционерами такой же суммы. (Капитал Альфа-банка сейчас составляет около $2,5 млрд.).

Знаменательно, что российский олигарх и собственник "Альфа-банка" Петр Авен человек для Латвии не чужой и, хотя и не разговаривает по-латышски, но имеет латышские корни. Недаром его фамилия, в переводе с латышского на русский, означает "Малина" - его дед был красным латышским стрелком, чем олигарх заслуженно гордится.

В этой истории ясно одно, что Шкеле не упустит возможность заработать, а латвийское правительство с распростертыми объятиями встретит того, кто будет готов снять с его плеч эту тяжелую ношу в виде "Парекса". По прогнозам экспертов, будущий год потребует от Латвии еще больших вливаний в банк, при том, что Латвии еще и надо удерживать лат, что тоже требует денег. (Так, с сентября Банк Латвии предпринял интервенцию на сумму свыше 400 млн. евро для удержания лата, израсходовав для этой цели уже 14% своих золотовалютных резервов).

Но еще в этой истории важна такая деталь, как желания и возможности Петра Авена с его "Альфа-банком", или любого другого "стратегического инвестора". Как повторял видный деятель Народной партии Айгар Калвитис еще до начала кризиса, "будет хуже". Его слова оказались пророческими. "Телеграф" предполагает, что, кроме продажи "Парекса", у Андриса Шкеле в Москве могут быть еще проекты по перевалке газа в Латвии, которые он двигает вместе со своим верным Пятачком, главой компании Itera Latvija и бывшим полковником КГБ Юрисом Савицкисом, человеком тоже с обширнейшими связями в Первопрестольной.

Хватит ли в России связей и обаяния у латышского Винни Пуха? Народной партии с ее непроходными рейтингами менее 5 % "шкелевский прорыв" был бы очень даже на руку.

Рекомендуем на данную тему:

Следы Шкеле в "Парексе"

Шкеле в "Парексе", а Maybach продали

Банк Латвии сжигает резервы

«Парекс» потопит Латвию?

Нельзя врать по мелочам

Государство в очередной раз обманывает своих жителей?

Каргину и Красовицкому нашли замену

Parex может вернуться к владельцам через год

Шлесерс заранее забрал деньги из Parex banka?

Parex banka национализировали за два лата

"Парекс" национализируют

2008-11-20 12:59:41