Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Тайная война Министерства обороны

Бизнес & Балтия

  

(picture 1)

(picture 2)
Минобороны под руководством министра-народника и ветеринара по образованию Винета Велдре не сдается.

Министерство обороны в рамках обязательств Латвии перед НАТО получает финансирование почти в 2% от ВВП, или 265,05 млн. латов на этот год. Чтобы потратить такую сумму, приходится идти на самые экстравагантные расходы: например, как только что — на создание собственного НИИ.

Из всех бюджетников только военные не высказывали недовольства объемами финансирования. Учителя, медики и полицейские уже пикетировали, другие получающие зарплату от государства служащие собираются последовать их примеру. Оборонное же ведомство мужественно решает поставленные задачи, главной из которых, судя по опубликованным самим же Министерством обороны документам, — уничтожение казенных миллионов.

Миссия не из легких — учитывая, что каждая новая идея военного министерства, будь то покупка парадных сабель или создание конницы, подвергается жесточайшим критическим атакам прессы и оппозиции. Однако ведомство под руководством министра-народника и ветеринара по образованию Винета Велдре не сдается.

Кролик из шляпы

На этой неделе министерство представило план учреждения Института по изучению безопасности и обороны. Он тут же подвергся нападению прессы, на глазах которой уже действует Национальная академия обороны с годовым бюджетом в 580 тыс. латов.

"Институт нужен действующим политикам и экспертам, занимающимся изучением вопросов безопасности государства. С его учреждением все актуальные вопросы будут изучаться на академическом уровне и обсуждаться еще до принятия политических решений", — пояснил Бизнес & Балтии руководитель отдела по связям с общественностью Министерства обороны Айрис Риквелис.

Обеспечение "военного НИИ" не потребует ни одного дополнительного сантима к уже утвержденному оборонному бюджету страны, дополнительные штатные места также созданы не будут, уверяет г-н пресс-атташе военного ведомства. "Мы подготовили проект так, что на работу института будут направлены средства, сэкономленные на других программах", — отметил г-н Риквелис. Он подчеркнул, что оборонное ведомство в этом году, учитывая установку на повсеместную экономию, уже урезало расходы на 12 млн. латов и сократило 119 штатных единиц в различных подразделениях.

Такая убыль личного состава заставила Бизнес & Балтию обратиться к бюджету министерства на текущий год. В нем подробно расписано, на каком финансовом пространстве и какими силами маневрирует ведомство.

Цена незначительных деталей

Пресловутый институт поручено создать госагентству Tēvijas sargs, которое находится на балансе Минобороны. До получения этого задания оно занималось изданием одноименного журнала, укладываясь в 30 тыс. латов в год. Расходы на содержания агентства включены в раздел "Информирование общества и развитие соучастия в вопросах государственной обороны". Всего на эти цели выделена весьма впечатляющая сумма — практически 4,7 млн. латов (см. врезку и диаграмму).

Из этих средств 470 тыс. латов отведено на патриотическое воспитание 6700 юных защитников — яунсаргов. Сюда же включены расходы на содержание Военного музея, который не сможет функционировать без новых экспозиций, компьютеров за 22 тыс. латов, а также бензина на 30 тыс. латов (при цене 75 сантимов за литр и из расчета расхода 10 литров на сотню получается около 200 тыс. км пробега — практически 5 кругосветок), новой лодки и пейнтбола за 14 тыс. латов.

В рамках другого раздела — "Управление оборонным имуществом" — предусмотрено израсходовать 57,329 млн. латов, в том числе на вполне "профильное" содержание летного поля и базы ВВС в Лиелварде (9,7 млн. латов), строительство офисов и реновацию учебных корпусов. Но здесь же значатся и строительство спортивных площадок в самоуправлениях, возведение спорткомплекса в Алуксне и детсада в Кадаге — в общей сложности на 13,7 млн. латов.

Пенсионные выплаты военным, в том числе служившим до 1940 года и участникам национального движения сопротивления, тоже среди задач Министерства обороны. На эти цели отведено 3,565 млн. латов.

Слово солдата

Размер "военных" расходов страны определяет обязательство Латвии перед НАТО — все участники альянса должны ежегодно тратить на эти цели не менее 2% от ВВП.

В текущем году в латвийском бюджете расходы на оборону приблизились к этой планке и составили 1,93% от ВВП. В реальных цифрах бюджет Министерства обороны составил 277,33 млн. латов, а после корректировки всего государственного бюджета сокращен до 265,05 млн. латов.

Совершенно секретные суммы

Как пояснил Бизнес & Балтии пресс-секретарь премьер-министра Эдгар Вайкулис, при рассмотрении проекта бюджета на следующий год условие сокращения расходов на 10,67% относилось к Министерству обороны в той же мере, что и ко всем прочим. Эта задача выполнена, но в пропорциональном отношении на оборону будут выделяться практически все те же 2% от ВВП.

Давать более конкретный комментарий г-н Вайкулис не имеет права: все вопросы, связанные с обороной, правительство традиционно рассматривает на закрытых заседаниях, а при утверждении бюджета страны в парламенте обсуждается только общая цифра оборонного бюджета.

Морально устаревшее устройство

"Я думаю, что требование выделять 2% от ВПП на оборонные нужды страны было целесообразным при вступлении в НATO. Сейчас это уже не категорическое условие, да и прочие страны-участницы его не исполняют, — заявила Бизнес & Балтии Линда Мурниеце, бывший министр обороны страны, а ныне депутат Сейма от оппозиционного "Нового времени". — Это большие деньги и давно следует поднять вопрос: а надо ли нам стремиться достичь этих 2%, ущемляя прочие ведомства, как, например, Министерство внутренних дел, которое сегодня гораздо беднее, хотя и играет важнейшую роль в обеспечении внутренней безопасности страны".

"Нужна дискуссия, чтобы не продолжать любой ценой списывать два процента из бюджета страны, а учитывать общую ситуацию в стране и других министерствах. Я лично уверена, что нас не исключат из НАТО, если мы не будем выполнять это обязательство", — считает г-жа Мурниеце.

К рассмотрению проекта бюджета будущего года Сейм приступит завтра.

Некоторые статьи военных расходов Латвии

8,122 млн. латов — строительство спортивных объектов в самоуправлениях

3,6 млн. латов — строительство спорткомплекса в Алуксне

2 млн. латов — строительство детсада в Кадаге

4,7 млн. латов — информирование общества и пробуждение интереса к проблеме государственной обороны

3,565 млн. латов — пенсии военным, в том числе служившим до 1940 года, а также участникам национального движения сопротивления

1,583 млн. латов — пенсии по выслуге лет 923 бывшим военным

24 тыс. латов — доплаты к пенсиям 22 персонам, служившим в армии до 1940 года

556,9 тыс. латов — пособия 975 участникам движения национального сопротивления

30,3 тыс. латов — на горючее для нужд Военного музея

36,7 тыс. латов — закупка офисной мебели, компьютеров, лодки, контейнерного модуля и проведения игр в пейнтбол для Военного музея

8,23 млн. латов — закупка формы и экипировки для нужд Вооруженных сил

23,77 млн. латов — закупка оружия и амуниции для нужд Вооруженных сил

Источник: сайт Министерства обороны, бюджет министерства на 2008 год

Рекомендуем на данную тему:

"Оборононеспособная" территория

Винетс Велдре: «Не провоцируйте меня!»

2008-10-15 08:49:42