Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Епископ - интриган

Галина Марчук (Харьков)

  

(picture 2)
Михаил Мигович.

Мэр города Харькова, член СДПУ(о) и кандидат в депутаты Верховного Совета по спискам "Партии регионов" Михаил Маркович Добкин дал указание своему аппарату отвечать отказом епископу Харьковскому и Богодуховскому (Киевского патриархата) Лаврентию (Михаилу Миговичу) в официальной встрече.

Кому же отказал мэр Харькова? Пользующийся специфической известностью в церковных кругах Михаил Мигович некогда входил в каноническую Церковь Московского патриархата. Но после ряда скандалов, связанных, в том числе с нецелевым расходованием церковных средств, был из Киевской митрополии Московского патриархата уволен.

Но обо всем по порядку.

Интриган, каких мало

Михаил Мигович родился 14 декабря 1959 г. в селе Керецки Свалявского р-на Закарпатской обл. Служа в Полтавской епархии и заочно обучаясь в Московской духовной академии, он своими неуемными интригами, внебрачными связями, довел архиепископа Феодосия до того, что тот послал телеграмму ректору с просьбой не выдавать Миговичу диплом - за антиканоническую деятельность. Из Полтавы пришлось уйти. Через некоторое время он появился в Лавре, и не как-нибудь, а секретарем митрополита Владимира. Он активно ухаживал за мамой шефа (а с женщинами он умеет обращаться), был приближен к его телу, и как хранитель секретов много знал.

Киевский период стал еще более бурным, когда он среди прочего занимался проектами по изданию православной литературы. Здесь в его жизни, по некоторым сведениям, случились два знаменательных события - открытие прокуратурой уголовного дела по факту "исчезновения" кредита в 180 тысяч долларов и рождение сына (что никак не соответствует обету безбрачия, принимаемому монашествующими).

На снимке: свидетельство о крещении сына Михаила Миговича и Зои Гавриленко.

В результате было подготовлено решение об изгнании Лаврентия из Украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП). Любопытно отметить, что в это тяжелое для Миговича время у его церковного начальства раздался звонок, и чрезвычайно высокопоставленный голос пообещал любую финансовую помощь в обмен на прощение грехов провинившегося священнослужителя. Обещания не подействовали, да и прокуратура вот-вот должна была избрать меру пресечения.

Несмотря ни на что, ни на шантаж митрополита, ни на защиту высокопоставленных чинов, его выгнали из Лавры, и он 2 года работал в Чернигове таксистом, воспитывал сына и искал пути возврата к сытой кормушке.

Потом влиятельный на Украине и в православной церкви человек Зоя Гавриленко, его жена и мать его сына, договорилась с Крастылевым Александром - человеком тоже нецерковным, но влиятельным, в свою очередь, в православии Латвии - и Миговича взяли "своим" к Александру. Лаврентий оказывается в Риге секретарем Синода Латвийской православной церкви (это Московский патриархат), скрыв свою предыдущую деятельность.

На снимке: монах Мигович - с женой и сыном.

Но натуру не переделаешь. Как в Полтаве и Киеве, неприглядные махинации, интриги и подделка документов стали обычными в деятельности секретаря Синода Латвийской православной церкви.

У его знакомых складывается впечатление, что его на чем-то прихватили спецслужбы, и он работал провокатором. Он обращался к одному знакомому моряку с просьбой перевезти драгоценные камни и траву (марихуану). Потом он начал борьбу с самим латвийским архиепископом Александром. Тогда мозг латвийского архиепископа, Александр Крастылев, вдвоём с самим архиепископом латвийским Александром разработали схему, как убрать Миговича мирно. Зная его амбициозность, пообещали епископство, и пустили его по кругу, т.е. он ездил к членам Синода и возил подарки, кресты, панагии и деньги; цель - оставить его без средств и протянуть время до истечения срока вида на жительство.

Он поехал в Москву, где, как утверждают злые языки, "пожертвовал" кому следует новенький «Мерседес», рассчитывая получить за это сан епископа и занять место епископа в одной из епархий России.

Архиепископ латвийский Александр с Крастылевым его убирали руками государства, т.к. знали его склочность и умение организовывать паству на борьбу за себя любимого. Так что его выдворили из Латвии юридически корректно - за нарушение паспортного режима и подделку документов. Так закончилась его трехлетняя карьера на посту секретаря Синода латвийской православной церкви.

Технология выдворения Миговича из Латвии

Отец Лаврентий - гражданин Украины. По латвийским законам любой иностранец, проживающий в стране, в том числе и священнослужитель, должен время от времени продлевать вид на жительство. В Управлении по делам гражданства и миграции у священника потребовали документ из Синода Латвийской Православной Церкви с подписью главы церкви архиепископа Александра. Бумага должна была подтвердить, что Синод нуждается в отце Лаврентии и его работе на территории Латвии.

Однако Синод в отце Лаврентии более не нуждался, и священнику было отказано в содействии при продлении вида на жительство. Тем не менее, востребованная бумага все-таки легла на стол тогдашнего руководителя департамента по делам религий Ринголдсу Балодису... Что за подпись и штампы там были? В самой Латвийской православной церкви сказали, что не их, и экспертиза это подтвердила.

Так в 2000 году закончилась карьера архимандрита Лаврентия (Миговича) в Латвии. И было возбуждено уголовное дело за подделку документов.

И снова – Украина

Потом пару лет Мигович служил в Белоруссии, там он опять начал интриги против епископа Петра с целью дискредитации и занять его место, завел любовную связь с игуменьей Варварой, за что оба были изгнаны из епархии.

Потом - снова на Украине, но уже не в московском патриархате (митрополит Владимир сказал, что пока он жив, Лаврентия в Церкви не будет), а в Украинской автокефальной Церкви у митрополита Мефодия.

Во время Оранжевой революции отец Лаврений (Мигович) упросил Виктора Ющенко взять его к себе в штат, ему, как священнику, Ющенко не смог отказать и велел идти в штаб, но там такие волки, как Рибочук и Вера Ульянченко, его быстро раскусили, и отправили на работу "отвечать на письма верующих". К «сильным мира» не допустили. Он поошивался пару месяцев, а тут глава Автокефальной церкви Украины Мефодий выгнал его из-за интриг и аморальное поведение, несовместимое с монашеским обетом, и пришлось падать в ноги к главе украинских православных Филарету, опять же через окружение Президента Ющенко.

Так в начале 2005 г. подал просьбу Патриарху Филарету (Денисенко) о принятии в УПЦ КП. 21 июня 2005 г. - назначен епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии, а 27 июля т. г. - епископом Харьковским и Богодуховским (практически ссылка, т.к. там нет ни одного храма УПЦ КП и очень сильны позиции УПЦ МП). Лаврентий получил статус, который позволял ходить на приемы, заводить знакомства, получить квартиру и не где-нибудь, а в резиденции губернатора. Служить не надо, да и некогда, т.к. светская жизнь и женщины занимали все время, тем более что его несколько семей жили в Харькове, Полтаве и Киеве. Да еще надо периодически напоминать о себе СВЯТЕЙШЕМУ, подписывать награды для нужных людей, а потом продавать им ордена, выдаваемые патриархом. Замечательно то, что содержать семьи не надо было, там где росли дети он не появлялся, а где появлялся, содержали его. Альфонс - это его главная профессия, следующая - стукач и провокатор, а священник - это хобби, которое помогает двум основным.

На снимке: Мигович с Джоном Стефанчуком.

У близких есть основания подозревать, что в Латвии отец Лаврений работал на латвийскую разведку, а в Украине - на украинскую, ну, а будучи в США, был завербован американскими спецслужбами. Во всяком случае, с ее представителями он встречался в Киеве, Вильнюсе и Риге. По субботам ходит в частный клуб в Киеве на футбол, где имеет возможность собирать информацию со всех министров, которые бывают там. Вошел в доверие к Германчуку (экс глава Контрольно-ревизионного управления Украины), похоронив его сына.

Нормальная его практика - доносы, причем использует прихожанок, прикрываясь рясой.

Карьера отца Лаврения (Миговича)

В 1980-83 гг. учился в Московской духовной семинарии, впоследствии - заочно в академии, которую закончил в 1992 г. Пострижен в монахи в 1983 г. В 1989 г. хиротонизирован в иеромонаха, служил на Закарпатье, Полтавщине. В 1992 г. принят в клир Киевской епархии митрополитом УПЦ (МП) Владимиром (Сабоданом). В 1993 г. получил сан архимандрита. В 1996-2000 гг. служил в Православной Церкви в Латвийской Республике, в 2000-2002 гг. - в Белорусской Православной Церкви, потом - на Украине, вначале в московском, а потом в украинском (который молится на Виктора Ющенко) патриархате.

На снимке: Мигович с мамой и сыном.

У епископа внебрачные дети остаются во всех городах, где приходится служить, хотя учение православной церкви запрещает жить с женщинами, будучи постриженным в монахи.

Рекомендуем на данную тему:

«Московский комсомолец» о латвийских священниках: «Содом и Гоморра»

Епископ Лаврентий: "Все эти сделки можно аннулировать!"

2008-10-03 16:59:33