Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Министры не спасут Латвию от кризиса

Егор Рошенбург

  

(picture 2)
Экс-министр экономики, депутат Сейма и основатель партии «Общество за другую политику» Айгар Штокенбергс.

Приоритеты Латвии, это замок света вместо образования. В то время, как расходы на образование в будущем году сократятся на 23 %, расходы министерства культуры с его замком света возрастут на 16 %.

Сейчас проходит обсуждение госбюджета. На эти и другие вопросы ответил бывший министр экономики, депутат Сейма и основатель партии «Общество за другую политику» Айгар Штокенбергс.

- Будут ли какие-то позитивные изменения в будущем году?

- Сомневаюсь. Счета за отопление вырастут. Поэтому где-то к концу января, началу февраля правительство Годманиса будет отправлено в отставку, чтобы успокоить народ. Следующим премьер-министром, очевидно, будет Марек Сеглиньш из Народной партии, потому что народники перед муниципальными выборами захотят видеть на этом посту своего человека.

Но ситуацию исправить новое правительство не сможет. Это не те люди. Например, почему сняли Лоскутова с поста директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB)? Серьезное недовольство Лоскутовым возникло, как только KNAB раскопал, что Латвийская первая партия перерасходовала на выборах 400 тысяч латов и должна отплатить их в госбюджет, а Народная партия, соответственно, более миллиона латов. Лоскутова сняли. Латвийская первая партия ликвидировалась, теперь это Латвийская первая партия/Латвийский путь. А Народная партия обжаловала решение KNAB'а в суде. Первые слушания по этому делу состоятся в июне 2010 года.

- Каковы приоритеты нынешнего правительства?

- Хотя официально это считается образование, реальные приоритеты легко видеть из граф планируемого госбюджета. Так, министерство культуры получит прирост финансирования в будущем году на 16 %. В то время как у сферы образования прирост будет отрицательный, минус 33 %.

Общие потребности для увеличения зарплат бюджетникам, 121 млн. латов врачам и медсестрам, 37 млн. учителям, 4 млн. работникам прокуратуры и правоохранительных органов, 2,4 млн. работникам судов и так далее, составляют в сумме 170 млн. латов. Уверен, что при правильном подходе к делу эти деньги можно было бы найти. Так, по собственным прогнозам правительства, в будущем году сбор налогов возрастет на 10 %.

- Отрабатываются проекты компенсаций отопления в связи с ростом цен. Правительство обещает защитить наименее защищенных…

- Опять-таки, слова не совпадают с делами. Помощь могла бы быть гораздо более эффективной, чем планируемая правительством. Третий год чиновники живут за счет пенсионеров – основной бюджет пополняется за счет социального, и Латвия занимает второе место в ЕС по затратам на одного налогоплательщика для содержания госаппарата. Этот самый аппарат съедает 13 % бюджета, в то время, как, скажем, на медицину отводится 3,5 % при международной норме в 7 %.

Социальные взносы в будущем году возрастут на 233 млн. латов, которых бы вполне хватило для того, что предлагали мы на последнем неудавшемся референдуме – чтобы минимальная пенсия была бы не ниже прожиточного минимума (сейчас это около 162 Ls). Для нашего проекта требовалось только 87 миллионов латов.

Дотации у правительства есть, но они направляются не туда. Чтобы поднять пенсии для инвалидов с детства, как было обещано ранее, в будущем году нужно было 1,39 млн. латов. Эту графу в целях экономии правительство ликвидировало и не будет повышать этих пенсий. В то же время, внутренние перелёты из Лиепаи в Вентспилс компании AirBaltic получат из госбюджета увеличение дотации на 2,59 млн. латов. Очевидно, министр Шлесерс в пассажирах этих авиарейсов видит свою поддержку и опору.

- ЕС не поможет Латвии в её кризисе?

- Помогло бы гораздо больше, если бы здесь было другое правительство. В будущем году Латвия недополучит 255 млн. латов из ЕС, поскольку, очевидно, плохо осваивает европейские средства. Так, летом министерство сообщений не успело выполнить нормативы и недополучило 90 млн. латов на улучшение дорог. Поэтому европейская помощь тоже сокращается. Впрочем, она останется в размере 497 млн. латов.

К сведению, общая сумма госбюджета на будущий год составит 5,4 млрд.Ls вместе с социальным бюджетом, который составит 1,669 млрд. Ls.

Рекомендуем на данную тему:

Штокенбергс не хочет, чтобы Вашкевича увели в наручниках

Штокенбергс: "Уволить Вашкевича, чтобы пополнить госбюджет"

Айгар Штокенбергс: латышский Егор Гайдар или Аугусто Пиночет?

2008-09-19 10:59:08