Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

"Оборононеспособная" территория

Бизнес & Балтия

  

(picture 2)
Министр обороны Винет Велдре фактически признал, что в течение 4 лет с момента вступления Латвии в НАТО Североатлантический альянс не имел плана действий в случае вторжения в нашу страну.

Министр обороны Винет Велдре фактически признал, что в течение 4 лет с момента вступления Латвии в НАТО Североатлантический альянс не имел плана действий в случае вторжения в нашу страну.

В этом министр признался в интервью газете Diena. "В НАТО нам говорили, что реальной угрозы нападения на нашу страну нет", — пояснил глава военного ведомства. Госсекретарь Минобороны Эдгар Ринкевич дополнил: все новые члены НАТО не имеют подобных планов обороны, поскольку "холодная война" закончилась.

Пошла реакция

Однако последние события серьезно встревожили стратегов альянса. Работа над созданием проекта обороны восточных рубежей НАТО, в том числе и Латвии, началась. Правда, более подробной информации о подготовке плана министр Велдре раскрывать не стал, сославшись на военную тайну.

Хотя разработка плана началась еще до российско-грузинского конфликта, именно он заставил латвийские власти всерьез задуматься о безопасности страны. Президент Валдис Затлерс свою озабоченность продемонстрировал, отправившись в Литву. Там он со своим коллегой Валдисом Адамкусом посетил учения спецназа и морских сил Латвии и Литвы, проходившие в Клайпеде.

"Мы входим в систему коллективной безопасности НАТО, поэтому важная роль принадлежит хорошему, конструктивному сотрудничеству между вооруженными силами наших стран", — заявил по итогам учений Валдис Затлерс.

Вчера же, подтверждая опасения наших и западных политиков, Российская Федерация прервала свои отношения с НАТО.

В течение дня Москва уведомила входящие в альянс государства о прекращении военного сотрудничества (подробнее об этом — стр. 4). Министерство обороны Латвии получило соответствующую ноту из российского посольства после обеда.

Блицкриг обеспечен

В соответствии с 5-й статьей основополагающего договора НАТО членство Латвии в альянсе гласит, что в случае агрессии за нас должны вступиться все остальные его члены. Однако отсутствие плана действий фактически означает, что пока военная машина НАТО разгонится и доберется до наших пределов, пройдет достаточно времени, чтобы в современных условиях потерять страну.

Молниеносная атака российских войск на Грузию — страну с оборонным бюджетом в 500 млн. латов — это наглядно показала. За пять дней в горах и на ограниченном пространстве 58-я российская армия сумела разгромить подготовленную по западным лекалам армию Грузии численностью 18 тысяч человек и считавшуюся лучшей в регионе.

В Национальных вооруженных силах Латвии служат 4915 профессиональных солдат и офицеров. Еще около десяти тысяч человек являются земессаргами. Мы практически не располагаем бронетехникой, у нас нет собственных воздушных сил, наш флот состоит из нескольких патрульных кораблей и минных тральщиков. Бюджет Министерства обороны Латвии в этом году составил 277 млн. латов (из них вооруженным силам достанется 184 млн. латов). В отличие от Грузии у нас нет и серьезных рельефных преград, мешающих быстрому продвижению противника.

Составление плана обороны, даже с учетом военной мощи НАТО, в таких условиях будет весьма непростым.

"Максимум 4 дня"

В 2001 году в кругах американских профессиональных военных развернулась оживленная дискуссия о возможном принятии в НАТО стран Балтии.

Одной из главных площадок для нее стал журнал Parameters, издаваемый престижнейшим Военным колледжем США в Карлайл-Бэррэкс.

"Ни одна из Балтийских республик не обладает заслуживающими внимания военными силами, способными адекватно защищать свою собственную территорию. Балтийские республики как партнеры по НАТО — потребители безопасности, а не ее поставщики... Едва ли многие американцы согласятся с тем, что Балтийские страны представляют собой регион, в котором у США есть жизненно важные стратегические интересы. Еще меньше американцев будут готовы использовать военную силу для защиты Балтийских республик от российской агрессии...

В случае российского вторжения НАТО может обнаружить себя в положении, когда оно обязано защищать регион, который оно и не хочет, и не может эффективно оборонять... НАТО не в состоянии защитить регион с помощью обычного (т.е. неядерного) оружия. Военные эксперты самих Балтийских стран оценивают, что в случае российской атаки они смогут оказывать активное сопротивление максимум 4 дня. Это даже меньше, чем надо для отправки значительных и эффективных подкреплений НАТО. Ближайшие боеспособные силы НАТО дислоцированы в Германии, более чем в тысяче километров... Сомнительно, что любые гарантии НАТО, не базирующиеся на прочном военном основании, окажутся достаточными для того, чтобы удержать Россию от использования средств, которые она сочтет необходимыми для защиты своих интересов в Балтии", — писал в зимнем (2000/2001) выпуске Parameters полковник армии США Кент Р.Мейер.

В итоге возобладала другая точка зрения. Однако география и расклад сил, с учетом роста военной мощи России, не изменились.

Рекомендуем на данную тему:

Винетс Велдре: «Не провоцируйте меня!»

Московские новости: "Бывшие советские прибалтийские республики поставили на поток шпионскую деятельность против России"

2008-08-22 10:34:16