Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Консультации
[EN] [LV]

Суд осудил мужа, поднявшего руку на жену

Аверий Дежкин

  

(picture 2)
Виктор Дмитриев. Фото из личного архива Инары Дмитриевой.

Суд наказал бывшего мужа-насильника. Правда, тысяча латов штрафа – это единственное наказание за избиение жены…

Избиения жен – проблема, характерная для всего мира (См. http://www.coe.int/ NewsSearch/Default.asp? KW=%E1%FB%F2%EE%E2%EE%E5+%ED%E0%F1%E8%EB%E8%E5&inD=&outD= &lmLangue=4&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8). В правительстве Латвии знают: «Хотя женщины тоже способны на насилие по отношению к мужчинам, однако, как показывает опыт, в большинстве случаев именно женщины является жертвами насилия». (См. http://www.bm.gov.lv/rus/informacia/novosti/?doc=7591).

Особенно эта проблема актуальна для Латвии. Так что даже депутат Сейма Александр Мирский (Центр согласия) выступил с инициативой ужесточить наказания таких псевдо-мужчин (См. http://www.ves.lv/rubric/10/35020).

Часто такие дела не доходят до суда. В полиции тоже работают в основном мужчины, поэтому, как считают латвийские феминистки, заявления оскорбленных жен зачастую не принимаются к рассмотрению.

Тем уникальнее случаи, когда таких мужей всё-таки не только регистрируют, но и наказывают в судебном порядке. О таком уникальном случае рассказала Инара Дмитриева, пострадавшая от своего мужа, поднявшего на нее руку.

«Официально мы до сих пор не разведены, - подчеркивает женщина, - но между нами всё уже кончено». Причинами окончания отношений стало не только насилие в семье, но и материальные вопросы. Муж-предприниматель теперь полностью отстранил свою официально действительную, но фактически бывшую жену от своего бизнеса.

Драчуна призвали к ответу

Судебный приговор, предоставленный Инарой Дмитриевой, свидетельствует следующее.

Во время случайной встречи весной 2005 года муж Виктор Дмитриев предложил жене отойти в сторону для выяснения отношений. Затем, пока никто не видит, быстро нанес ей два удара кулаком по лицу.

После было заявление в полицию, которая в этот раз поступила добросовестно и приняла у Инары Дмитриевой заявление, и, наконец, суд. Суд Латгальского предместья Риги признал Виктора Дмитриева виновным в уголовном преступлении, а именно, в нанесении легких телесных повреждений, статья 130 ч.1 Уголовного закона ЛР.

Однако на этом Виктор Дмитриев не успокоился. Он захотел оспорить приговор в Рижском окружном суде. Адвокат у преуспевающего бизнесмена был хороший, Саулведис Варпиньш. Адвокат, действительно, нашел зацепку. А именно, полицейские, оформлявшие протокол, случайно или нет, но оформили его неправильно. В протоколе было ошибочно поставлено число, не 15 марта, а 14 марта.

На этом основании Виктор Дмитриев и его адвокат С. Варпиньш попытались оспорить сам факт случившегося, тем более, что не было непосредственных свидетелей того, как Виктор Дмитриев бил свою жену Инару Дмитриеву. То есть никто не видел избиения. Хотя его друг свидетельствовал, что якобы был с В. Дмитриевым, и что тот будто бы никого не бил, это не помогло.

Вслед за судом Латгальского предместья апелляционный Рижский окружной суд тоже принял сторону побитой жены и оставил приговор без изменения. Аргумент судей тот, что у потерпевшей был свидетель-таксист, который засвидетельствовал, что после разговора с мужем женщина вернулась обратно в машину уже с побоями на лице. Кроме того, в деле имелась справка из Рижской станции скорой помощи и заключение судмедэксперта.

Потерпевшая Инара Дмитриева тоже подавала встречный иск, однако Рижский окружной суд оставил приговор суда Латгальского предместья без изменений. А именно, распоясавшемуся мужу необходимо уплатить штраф в госказну в размере пяти минимальных зарплат или 450 латов, а также уплатить жене моральный ущерб в размере 500 латов. Инара Дмитриева хотела, чтобы, как на Западе, мужа-драчуна наказали более приличной суммой, которая была бы больше в десять раз указанного судом. Тем более, что, как говорит Дмитриева: "Верхняя губа у меня глубоко деформирована. Вот какое напоминание остается у меня о бывшем муже". Однако латвийские суды следуют своей собственной практике.

Итак, всё это приключение стоило мужу только 950 латов, плюс, разумеется, судебные издержки и адвокат. А судебный исполнитель до сих пор даже не торопится взыскать с него эти деньги. .

Хотя описываемый апелляционный суд в Рижском окружном суде состоялся 12 июля 2007 года.

С тех пор обвиняемый В. Дмитриев, по нашим сведениям, на апелляцию не подавал и, стало быть, молча признал свою вину, хотя и категорически отказывался это делать во время судебного процесса.

"Сейчас, как мне видится, отец моего ребёнка, чтобы сделать больно мне, делает больно нашему общему ребёнку, - рассказывает Инара Дмитриева. - Вместо присужденных по суду алиментов в 300 латов он, официально сделав себя безработным, платит только 57 Ls. Ирония судьбы в том, что он собирается заниматься детскими игрушками, сдавая торговые помещения на Сахарова, 13а, под большой магазин детской одежды и игрушек. Именно в том месте, где он поднял на меня руку! Родители, покупая там вещи для своих малышей, задумайтесь, принесут ли они вам счастье?"

Рекомендуем на данную тему:

Развод: муж обвел жену вокруг пальца?

«Стриптиз тут не при чём. Она просто неправильно курила»

2008-07-28 13:18:31